全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

薬味ぽんしゃぶ

2011年10月18日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  薬味ぽんしゃぶ


もー、ミツカンさんー、ハイペースにいろいろ出したら追いつかないよー
この秋リリースされた商品。どこいってもある。


もみおろ、にんにく、しょうが、たまねぎ、美味しい。
比較的甘みのあるぽん酢に薬味がいっぱい。
薬味っ!っていうパンチは無いけど、総合的にバランスが取れててGOOD
さすがミツカン。夏の終わりから秋にかけて、ハイクオリティーなぽん酢出してくるなー。
昨年の絶品ポン酢に引き続き、みんなが「美味しい」っていう味をわかってるよね~。


皆さんこの冬は、しゃぶしゃぶいっぱい食べてくださいね
にんじんとか大根とか、蕪とかかぼちゃとか、ピーラーやスライサーで薄く切ってしゃぶしゃぶするとオイチイよ
白菜高いけど、キャベツとか小松菜とかその日の安いお野菜つかって、節約料理頑張ってね



ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html
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ぽんジュレ 香りゆず

2011年09月27日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  ぽんジュレ 香りゆず


出ました皆さん。
ウィダーインゼリーぽん酢味

食欲の無い朝や、スポーツの後にポンズラーたちを助けてくれます。
先日風邪引いたときにはずいぶんお世話になりました。


セミポンズラーの皆様へは…

使い勝手がいいですね。
液体じゃないから、かけるぽん酢として使う場合、均等に馴染む。

CMでやってる用途が、確かにいいんじゃないかな。

肝心の味ですが…
甘いっ酢。
原材料の一番上に書いてある「果糖ぶどう糖液糖」
「糖」が三つもついてるだけあって、糖の甘みがつよいですね。

醤油の味は薄いです。
ゆず果汁と甘味料、うまみ調味料で味を調えてる感じです。


ウィダーインゼリーですからそのまま飲ん(?)でも、酸っぱさはぜんぜん無い。
ジュレですから、カタマリで口の中に入ってくることを想定してつくられた味。
ゆずの香りがかなりしっかりしてさわやかな風味です。

ぽん酢としてのパンチは無いので、お料理の添え物で、レモンとかスダチとかの果汁をさっと絞るじゃないですか、そんな感じで使うのがいいかも。アクセントとしてね。


ぽん酢としては薄味ですけど、ドレッシングとして美味しいですよ。
要するにズラーにとってはウィダーインゼリーです。


お弁当のおかずのタレとしては、マジでいいと思います
冬場なら、ジュレも溶けずにお昼までキープできそう。
ポンズラー的にはウィダーインなので、このままランチでもいいと思います。



相変わらず楽しい♪
ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html



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絶品ポン酢

2010年11月04日 | 東海地方
愛知県


ミツカン 絶品ポン酢


お待たせしました皆様。
お待たせしました絶品ポン酢さん。

今年の8月にリリースされた、ミツカンのこだわり濃厚ポン酢です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

「絶品ポン酢」は、阿波産のすだち果汁を使用し、鰹・昆布・宗田鰹の3種類のだしをブレンドし、余分な甘みを抑え、素材本来の味を活かすキレのある味わいに仕上げたこだわりのぽん酢です。すだち果汁のすっきりした味わいが、発売前の消費者を対象にした調査でも高い評価をいただいております。水炊きはもちろん、白身魚のお造り等にもご使用いただけます。

ミツカンでは、本製品を発売することで、濃厚ぽん酢※市場の活性化を目指して参ります。

※「濃厚ぽん酢」とは、「かおりの蔵(R)」などだしや果汁量の多いこだわりタイプのぽん酢を指します(ミツカン定義)。


以上、ミツカンHPより
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

うん!旨いっす
スダチのすっきりした酸味
味わい深いダシ
ビンを開けただけで美味しい香り
バランスの良い美味しいポン酢です!


ミツカンの今までの商品とは、ベースが違います。
こだわってます


全国人気ランキング上位にランクインするぽん酢は、濃厚ぽん酢に分類されるものが多いです。
そういった濃厚ぽん酢に比べると、この絶品ポン酢は比較的薄いほうだと思います。
ぽん酢が主張しすぎないので、いい意味で「お料理の味を殺さない」ぽん酢といえるでしょう。


数々のぽん酢を開発しているミツカンの「こだわりの絶品」なので、個人的にはもうちょっと個性的(マニアック)なモノを期待しましたが、間違いない方向性でまとめた。どんな方でも美味しいと感じるトコロを狙ったな!って感じです。全国区の性か…。


濃厚度の好みは個人差がありますが、ぽん酢マニアの方も一度はお試しください。
美味しいぽん酢です


これからの時期ぽん酢は大活躍!
毎日のお鍋も、ぽん酢が変われば大変身
お友達との鍋パーティーに美味しいポン酢を持参すればヒーローになれます

この冬、絶品ポン酢で美味しいぽん酢ライフを


ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html


☆☆☆
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味ポンMILD

2010年10月28日 | 東海地方

愛知県

ミツカン 味ポンMILD


CMでおなじみの、味ポンMILDです。
CMではドブドブかけて使ってましたね。

MILDってことですけど、結構酸味が強いので酸っぱいのが苦手な方は、ドブドブかけるのはちょっと待ってね

オレンジ果汁のフルーティーな味わいがあるので、鍋物ではなくグリルした白身のお魚とか、温野菜とか、サッパリいただきたいものにいいんじゃないかと思います。ドレッシングとかね。

ハロウィンってこともあり、甘く炊いたかぼちゃにかけてサッパリなんてのも


相変わらずミツカンさんのホームページは楽しい
テンションあがります


ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html
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傳右衛門 ゆず すだちポン酢

2010年10月28日 | 東海地方

愛知県

傳右衛門 ゆず すだちポン酢


仕事で愛知県半田市にお邪魔した際、購入した「傳右衛門 ゆず すだちポン酢」です。


傳右衛門は屋号吉野屋とし、江戸時代より尾張の国大足村にて造り酒屋を営み、日出山の銘柄で六百六十石ほど酒造りをしていました。現在も愛知県武豊町で、昔ながらの木桶で天然醸造した味噌とたまりを通信販売しています。


知多半島は、実は江戸時代から醸造業が盛んな地域で、最盛期には200以上の酒蔵が存在していました。お酒だけではなく、酢、溜醤油、味噌など醸造できるものはほとんどあったそうです。

なんと知多には!
日本(世界)で唯一の 酢の博物館「酢の里」があるです!
博物館「酢の里」はミツカングループにより設立された博物館で、江戸時代から現在までの酢づくりの歴史や製造工程などが見学でき、醸造酢の歴史と文化を探ることができる。
我々ポン酢愛好家にとっての聖地ともいえます


柚子とすだちポン酢は、すだち果汁、柚子果汁がしっかり効いていて、酸味の強いポン酢です。漁醤や酒精、発酵調味料、そして自慢の「たまり醤油」を使っている味わい深いポン酢でした。


注意:果汁の酸味が強いポン酢は、時間がたつとかなり酸っぱくなってしまうので、趣味期限内でもお早めにお召し上がりください!



傳右衛門HP:http://www.denemon.jp/







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万城 すだちポンズ

2010年01月19日 | 東海地方
静岡県産

万城  すだちポンズ


わさびを中心に、蒲焼のたれ、スパイス、すだちポンズなど、総合香辛調味料の業務用及び家庭用商品の製造・販売をしている万城食品。

万城のすだちポンズは、徳島特産のすだちの生果汁を使用しています。
濃い口醤油とたまり醤油を合わせているのが特徴で、醗酵調味液も使われています。


普通のぽん酢と違ってトロッとしているのは、たまり醤油のせいなのでしょうか。
酸味よりも醤油の味が濃い、甘口のぽん酢でした。


酸味が苦手な方には食べやすいかもしれません。
淡白な白身のお魚に合うと思います。


10mlから1.8Lサイズで業務用販売もしているので、飲食店や旅館などで皆さんも口にしているかもしれませんよ!



※醗酵調味液…魚醤や穀物、焼酎などの発酵食品を液状にし、合わせたもの。



万城食品 http://www.banjo.co.jp/
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ミツカン 味ポンおろし

2010年01月16日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン  味ポン おろし


おなじみミツカンの「味ポン おろし」です。
おろしポン酢は数々あれど、これこそおろしポン酢のベーシックです。

ベースはミツカンの味ポン。
それに大根おろしとゆず皮エキス、しょうゆもろみ、にんにくなどがブレンドされています。


大根おろしやゆず皮エキスがさっぱりしていて、しょうゆもろみやにんにくが深い味わいを引き出しています。


豆腐、焼肉、焼き魚、サッパリいただきたいお料理にGOODです


最近のポン酢ブームで、味ポン以外にいろいろなポン酢をつくっているミツカンさん。
常に研究、進化を続けているのには、頭の下がる思いです。

ミツカンホームページの「味ポンコーナー」は、ポン酢のあれこれが盛りだくさん!
見ていて楽しいサイトです


ミツカン 味ポンサイト:http://www.mizkan.co.jp/ajipon/index.html


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福泉  匠 ぽんず

2008年01月26日 | 東海地方
静岡県産

福泉産業   匠 ぽんず


富士ブランドというのをご存知でしょうか?

富士山麓には「富士山の恵み」を活かした多くの特産品があります。
富士市で生産される工業製品・農林水産品や特徴あるサービスなどを『富士ブランド』として位置付け、イメージアップ事業と合わせて全国に発信することで、地域振興と産業の活性化を目指しています。

というわけで、このぽんずは富士ブランド認定商品です。

「味付ぽんず」は、静岡県でとれた青ダイダイを絞った天然果汁と、本醸造醤油で味つけした本格派ぽんず。

醤油味が結構濃い目のお味。
静岡県産の青ダイダイの天然果汁を使われているそうですが、酸味料・ビタミンCが含まれているせいか、酸味の強いポン酢です。



私は、鶏肉と大根を煮るのに使いました。
蒸し鶏のソースとか、炒め物とか、マヨぽん。
バターと合わせてバタぽんなど、濃厚味調味料として使わせていただきます★



福泉産業株式会社:http://www.fukuizumi.jp/


私が購入したのは「道の駅 朝霧高原」です。
道の駅 朝霧高原




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ミツカン 味ポン

2006年10月07日 | 東海地方
愛知県産

ミツカン「味ポン


関東のぽん酢愛好家が感謝を忘れてはいけないのが、このミツカン「味ポン」です。

昭和30年代、ぽん酢は家庭の調味料としてはまだ普及しておらず、もっぱら料理店で味わうものといったイメージでした。

そんな中、ここの社長さんが博多の料亭で食べた「水炊き」のぽん酢に感動し、このぽん酢醤油を商品化したい!ということで昭和39年に「味ポン(味付けぽん酢)」が誕生したと言うわけです。

昔から「水炊き」の習慣がある関西方面では“家庭で味ぽん”はすぐに受け入れられましたが、「味つきの鍋」の習慣しかなかった関東以北の地域には、なかなか受け入れられなかったようです。

そこでミツカンの社員さんが、築地に自家製の「水炊き屋台」を引いて小売業者さんに「味ポン」を振る舞い、販路を拡大していったそうです。

今でこそ「ぽん酢」は当たり前の調味料ですが、関東においての発展にはこういう歴史があったんですね!

美味しいぽん酢を探すにあたりまずこの歴史を知り、自分が初めて食べたポン酢は「ミツカン 味ポン」だったということ、この味が好きで、ポンズラーになったということを忘れてはいけません。合掌。

ミツカンHP
http://www.mizkan.co.jp/index_1.html


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