全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

緑茶deぽん酢

2016年01月08日 | 東海地方
静岡県産


緑茶deぽん酢


うっかり写真撮り忘れましたが、このぽん酢お茶の色ですよ。緑
ちょっと面白いかも

御殿場のイルミネーションで有名な娯楽商業施設「時之栖」さんで販売しているこの「緑茶deぽん酢」。
ラベルには販売者しか表記されていないのがちょっと残念ですが、美味しいぽん酢でした。

よくあるさっぱり系の万人ウケするタイプのポン酢で、ほんのり緑茶の香りがするっていうシロモノ
見た目緑のインパクトはあるけれど、味は決して特殊な感じではなく好感度高いぽん酢ですよ。
カルパッチョやドレッシング代わりに使っても美味しいかもね。後に残る緑茶の香りも良いし。


年始のイルミネーション観に行く方、静岡のお土産としてイイんじゃない



御殿場高原時之栖:http://www.tokinosumika.com/

かおりの蔵PREMIUM

2016年01月07日 | 東海地方
愛知県産


かおりの蔵PREMIUM


2015年の春にリリースされたポン酢をいまさら紹介するっていうね…
溜まってるんですわ、スンマセン

ミツカンさんのかおりの蔵シリーズに、PREMIUMな子が生まれました。
早摘み柚子をふんだんに使って、柚子感ハンパないぽん酢です

柚子のために作ったって感じの、ポン酢。
ポン酢好き~!っていう女子にはウケる感じだと思います

ちなみに女子の方が柑橘の酸味が強めで爽やか系ものがウケます。
男子にはダシのしっかりしたコク深い系がウケます。
※当社比
※意見には個人差があります

今さらですが、まだどっかで売ってたらぜひ買ってみてください

ここだけの話ですが
以前ご紹介したミツカンさんの限定品「濃香ポン酢」との区別が、若干付きづらい。っていうか…同時に試飲しないと違いが分からない

ミツカンの通信販売サイトが昨年末で閉店してました
ってことは、毎年の限定品はもう東京にいたら手に入らないの
ミツカンさーーーーん!どうしたらいいのーー


ミツカン商品情報:http://www3.mizkan.co.jp/sapari/product/top/index.asp

柑橘果汁ぽんず

2015年04月11日 | 東海地方
愛知県産


柑橘果汁ぽんず


名古屋に本社がある盛田株式会社さんは、寛文5年に清酒醸造としてスタートされたそうですが、今は、醤油・味噌・酒などの発酵食品を柱にした巨大な製造販売会社。

盛田さんのホームページを見ると、なんだか有名な醤油メーカーさんや発酵醸造元さんのお名前がずらっと並んでいてびっくり。
自社ブランドや他社の吸収合併やらで、とにかく、数多くのブランドを持つ巨大な会社でした!

関東在住の私は存じ上げませんで、失礼いたしました


最近は関東のデパートなどで盛田さんの商品をよく見かけます。
一昨年、いろんな会社の吸収合併で運営体制を製販一体化されたことにより、販路が一気に拡大したんでしょうね。


2008年に、盛田さんが吸収合併された小豆島のマルキンさんのぽん酢を、本ブログで紹介しています。「マルキン無添加ぽんず
こちらもバランスのとれた大変おいしいぽん酢でした。


「柑橘果汁ぽんず」ですが、名前だけあって、果汁の香りがしっかりしたぽん酢でした。
だしの味も美味しいです
さすが、いろんな会社の美味しいとこどり
いや、なんだかんだ言って美味しいのが一番です


盛田さん、今後も美味しいのいっぱいリリースお願いいたします★




盛田株式会社HP:http://moritakk.com/




たつみ亭 秘蔵のぽんず

2015年04月10日 | 東海地方


岐阜県産


たつみ亭 秘蔵のぽんず



「お肉料理専門店たつみ亭」さんのぽん酢です。

たつみ亭さんは、高速道路東海環状線(日本昭和村)美濃加茂インターより5分にある、飛騨牛のしゃぶしゃぶ・焼肉レストラン。
秘蔵のぽんずは、店舗はもちろん、たつみ亭さんのHPからの通信販売、川辺町「川湊の里」可児市道の駅「可児ッテ」でも販売してます。



いきなり余談ですが、僭越ながらたつみ亭さんのとワタシ、気が合いそうです
私も元々は、最後の晩餐はしゃぶしゃぶがいい!っていうほどしゃぶしゃぶ好きで、そこからのぽん酢好き。からの、色々あってぽん酢マニアになったという、経緯でございます。
たつみ亭さんのぽん酢を一口頂いた瞬間、お肉に対する愛情が伝わってきたっていう感動


コク深いダシのきいた甘めの、濃厚なぽん酢です。
お肉料理専門店であるからこそ、お肉を美味しくいただくためのぽん酢を、ピンポイントで作ってくださったな~と、感謝すらおぼえました。
取り扱っている飛騨牛やA5等級の国産牛にあぐらをかかず、タレにもこだわりを持っていらっしゃるたつみ亭さん。

お店のメニューには、しゃぶしゃぶ・すき焼き・ステーキのほかに、とんかつもあるのですが、東海地方独特のみそカツ、王道のソースカツに並び「ポン酢カツ」まであります。
この秘蔵ぽんずでいただくジューシーかつ!想像しただけでパラダイス

そして、安い
お店では大変良心的なお値段で、お食事ができます!


この秘蔵ぽんずは、舞台公演で岐阜の可児市にお邪魔した際、スタッフさんが道の駅で購入して私にくださったもの。
また岐阜に訪れる際は、必ずたつみ亭さんでお食事をしよう!と心に決めた逸品でした。


肉のためのポン酢!ここにあり!


たつみ亭HP:http://www2.tok2.com/home/pinpoint6/index.htm


★★





濃香ぽん酢

2015年04月10日 | 東海地方
愛知県産


早摘みゆず使用 濃香ぽん酢 (限定生産)


ミツカンさんが毎年リリースする、限定生産のぽん酢です。
10月の下旬から二週間しかとれない土佐あき農協「早摘みゆず」を使用したポン酢です。
通信販売のみの取り扱いになってます。


蓋を開けた途端、爽やかなゆずの香りがフワ~っとひろがります。
フレッシュなゆず果汁がたっぷり入ってるな~っていうのが、香りだけでもわかります!

ゆずの香りは強いんですが、酸味はきつくなく、余計な甘みもなく、さっぱりしてますね。
以前ミツカンさんが限定販売された「絶品ポン酢」のような濃厚さはありませんが、確かに「濃香」です。

鰹のたたきや、冷しゃぶ、サラダなどさっぱり食べたいお料理に最適なんじゃないでしょうか。
お上品なぽん酢という印象でした。


今季製造分、まだあるようなので興味のある方はお取り寄せしてみてはいかがでしょうか


ミツカン通信販売「濃香ぽん酢」サイト:https://www.mizkan-shop.jp/Contents/noukouponzu/index.html

減塩 だしぽん酢

2015年01月05日 | 東海地方
愛知県産


ミツカン 減塩 だしぽん酢



遅ればせながら、ミツカンさんの減塩だしぽん酢のご紹介です。

塩分を取りすぎちゃいけない高血圧の方とか、ぽん酢ガンガン使いたいって思っても困っちゃいますよね


一般的にポン酢は、お醤油そのままよりは塩分が少ないですが、こればっかりはそれぞれの商品によります。流行りの「塩ぽん酢」なんちゃぁ、えらい塩ですしね。


味は、正直薄いです。
全体的に全般的に薄いです。
薄いせいでしょっぱく感じます。

この、しょっぱく感じるのがポイントです!
減塩だーけーどーしょっぱく感じるのは、塩分控えなきゃいけない人にとってはうれしいでしょうね


もはや、塩分控えなきゃいけない人用の商品としてしか見られなくなっちゃってますが、そんな感じです。


健康な方は、他のぽん酢使ってください。ミツカンさんハイクオリティーいっぱい出してますから。



そして、ミツカンさんの味ぽんサイト
毎回言っちゃいますが、ほんっと楽しいから是非見て

ミツカン味ぽんサイト:http://www.mizkan.co.jp/ajipon/index.html


たまり屋のぽん酢

2015年01月04日 | 東海地方
愛知県産


たまり屋のぽん酢



愛知県知多にある、株式会社 丸又商店 さんのたまり醤油を使ったポン酢です!

見た目濃いです。真っ黒なぽん酢。
でも、ダシが効いてて美味しい。見た目ほど味は濃くないです。
原材料はそれほど多くなく、シンプルに作り上げた好感度のぽん酢です。


以前ここでたまり醤油を使ったポン酢をいくつかご紹介しました。
いずれもたまり醤油の濃さや、トロッとした感じが強烈でしたが、このぽん酢はそれらに比べてサラッとしています。


関東の方は「たまり醤油」っていうと、九州の甘い醤油を想像する方が多いでしょうが、実はたまり醤油にも、甘いものしょっぱいもの、コク深いものあっさりしたもの…などいろいろあります。(たまりって関東以北ではあまりメジャーじゃないんですよ)


美味しいたまり醤油をぽん酢に使うの、贅沢ですよね。


もちろんお鍋でも豆腐でも、一般的なぽん酢の使い方をしてOKですが、色の濃さが強烈ですので食材はかなり染まります黒く。

私の好きな、ぽん酢の炊き込みご飯に向いています
炒め物の風味付けなんかにも


便利な調味料になります



丸又商店HP:http://www.marumata.com/






「柚子yuzu香る」お肉屋のおろしポン酢

2014年05月02日 | 東海地方
岐阜県産



肉の岩島屋  「柚子yuzu香る」お肉屋のおろしポン酢



岐阜県といえば、飛騨牛ですね
なんとこのぽん酢は、その飛騨牛を取り扱うお肉屋さんが作ったポン酢!
岐阜県恵那市の「肉の岩島屋」さんのポン酢です。
ちなみにこちらは、飲食店ではなく純粋なお肉屋さんです。

私は、恵那市の岩村山荘という旅館のお土産コーナーで購入いたしました。
が、現在は「肉の岩島屋」さんでのみの取り扱いなんじゃないかな・・・?
岩村山荘で飛騨牛の網焼きをいただいた際につけたのがこのぽん酢。
さすがお肉に合う濃厚なパンチの効いたぽん酢でした


地元産の柚子を使用して大根おろしも入っているのでお肉がサッパリいただけます。
お肉屋さんが作ったぽん酢は、牛肉の味に負けないよう、ダシと醤油がしっかり効いたものが特徴ですが、このぽん酢もまさに肉用ぽん酢


しゃぶしゃぶはもちろん、飛騨牛のステーキにワサビをちょっとつけてこのぽん酢をいただいたらパラダイス
鶏肉、豚肉はもちろん、イモ類の焼いたもの(蒸かしたもの)なんかにも合いました


ネット販売などはしていないようなので、現地でGETしてください!



柚子yuzu香る商品紹介ページ:http://www.iwashimaya.com/n/2010/02/post-89.html
飛騨牛指定店「肉の岩島屋」HP:http://www.iwashimaya.com/

かおりの蔵 すだち三昧

2013年12月26日 | 東海地方
愛知県産


ミツカン  かおりの蔵 すだち三昧


いまさら、更新させていただきます。

もう皆さん召し上がってますよね、かおりの蔵シリーズ。
低価格ですが、バランスのとれた美味しいぽん酢です。
すだち果汁は柚子に比べスッキリした大人の味。
個人的な感想ですが(このブログ全てが個人的な感想ですが)
すだち…牛肉・魚  柚子…豚肉・野菜
が、合うんじゃないかなと。



ポンズラーな皆様はもうご承知のとおり、ぽん酢には本当に色々な味があります。

世間には、酸っぱいものが苦手な方、変り種はあまり興味がない方、ぽん酢なんてみんな同じだから高いの買うのもったいないという方、味の違いがよくわかんない方、いろんな方をパートナーに持った奥様(旦那様)がいらっしゃると思います。


パートナーに気を使いながらも、お鍋を出来る限り美味しく食べたいんだ!というアナタ!
どこのスーパーでも売っていて、価格も手ごろ、変り種感なし、味ポンよりちょっとこだわってる感の、このかおりの蔵シリーズ、是非手に取ってくださいね。


ミツカンさんのホームページに載っている(CMでも流れてますが)細切りキャベツの豚シャキ鍋、美味しそうです



ミツカンHP:http://www.mizkan.co.jp/index.html



ねぎポン酢

2013年12月18日 | 東海地方
静岡県産


(株)村の駅 SSM   ねぎポン酢



「長泉町下長窪の下山さんのねぎを使用」とラベルには書かれています。
長泉町の特産品である白ネギをつかったポン酢ということで、伊豆で採れたものを使って商品開発をなさってます。



ん~~~残念!
せっかくのネギなんでしょうが、生きてない。苦くなっちゃってます。
ポン酢自体もイマイチなので、これはちょっと、いけません。


町おこし、特産品押しの商品は全国に沢山あります。
ポン酢も本当に沢山出ている。
せっかく下山さんが真心こめて作ったねぎを、もっともっと美味しくして提供してください。とりあえずネギ使ってポン酢も作っとくか的な発想ではいけません。


伊豆も本当に美味しいものだらけの地域ですから、今後も、その期待を裏切らない商品開発を望みます。


村の駅HP:http://www.muranoeki.com/index.html