全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

醤人の蔵  塩れもんぽんず

2012年11月14日 | 南関東地方
千葉県産

醤人の蔵 塩れもんぽんず


千葉県山武市富田にある、大高醤油株式会社さんの塩れもんぽんず。
千葉県は言わずと知れた関東の醤油王国。大高醤油さんも伝統のあるお醤油やさんです。

が、今回入手したのは「塩れもんぽんず」。
醤油が一切使われてない(苦笑)


塩ぽん酢の勝負の決め手はダシと塩。
ダシは大高醤油さん伝統の製法、塩は九十九里産の自然海塩を使ってます。


レモン感はあまり強くなく、ダシの利いた塩ぽん酢って感じです。…カニ酢に近いかな。
カニ酢に比べれば、甘みは少なくサッパリしてる。
ダシの味がとても美味しいので、揚げ物にバッチリ
鍋物、蒸し鶏、焼き物、なんでもサッパリ美味しくなりそうです!



レモンぽん酢によくある「ドレッシングになっちゃった感」は全然無く、酸っぱすぎずバランスの取れた美味しい塩ぽん酢でした
今度はノーマルなぽん酢もいただいてみたいなー!と期待大


大高醤油さんのオンラインショップはあるんですが、この「塩れもんぽんず」が見当たらない。この商品は全ポン協会員のYASUさんが、道の駅で発見してGETしてきてくれたんですが、購入希望の方は大高醤油さんに問い合わせてみてくださいね。


2018/01/28追記
現在は、オンラインショップでも『塩れもんぽんず』が販売され、取り寄せ可能になりました。


大高醤油株式会社HP:http://ohtakasho-yu.co.jp/
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キッコーマン 高級ぽんず柚子

2012年09月14日 | 南関東地方
千葉県産


キッコーマン 高級ぽんず柚子


キッコーマンさんの高級ぽんず柚子です。
高級ぽん酢って言ってますけど、別に値段は高くないです。
西友で購入しました。

「え、普通の値段なのに高級って言っちゃっていいの??」

と、心配しながら購入。
鍋に魚に蒸し物に使用してみましたが、案の定、高級な部分がどこなのか分からずじまいでした。


このぽん酢そのものはとても美味しくて、バランスも取れているし買って失敗じゃないぽん酢なので、「高級」ってあえてハードルをあげてしまったことが残念。
「高級」って言葉は入れないほうが良かったんじゃないか…。

キッコーマンさんは、ぽん酢ブーム初期の頃「ゆずか」や「すだっち」っていう素晴らしい、画期的な美味しいぽん酢をリリースしています。この2品は人気長寿ぽん酢なので、「高級」って言っちゃったからにはこの2品をどこかで越えてほしかった。


美味しいんですよ、味は。
期待値があがっちゃった分、それほど伸びなかった…。
何度も言いますが、普通に美味しいんですよ



キッコーマンHP:http://www.kikkoman.co.jp/index.html



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三代目茂蔵 ゆずぽん酢

2012年09月13日 | 南関東地方
埼玉県産


三代目茂蔵 ゆずぽん酢 

豆富やさんのぽん酢です。
豆富を中心に豆製品を扱う三代目茂蔵さん。
フランチャイズの豆富やさんということで、近年、都内で目にすることが多くなったんじゃないでしょうか。


ゆずぽん酢、GETしました。
美味しいです。確かに、お豆腐に合います。
良くも悪くも期待の範囲内。
特徴的ではありませんが、ダシ、酸味、旨味のバランスが取れているので、どんな方にも受け入れられるぽん酢だと思います。
鍋、蒸し野菜、サラダ、餃子…、幅広く使えます。




三代目茂蔵HP:http://www.shinozakiya.com/


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はつかり ぽん酢しょうゆ

2012年05月18日 | 南関東地方
埼玉県産

松本醤油  はつかり ぽん酢しょうゆ


文政13年に建造された蔵で、発酵と熟成を重ねる「もろみ」、昔からずっと蔵に棲んでいる「蔵酵母」が、はつかりブランド・松本醤油さんの命です。
機械生産に頼らず、瓶詰めから梱包まで、手作業で生産していらっしゃいます。

こちらも川越散歩中に発見。


美味しいお醤油に加えられた、だいだい・ゆずの果汁。
とてもシンプルでサッパリしています。
たまりに近く濃い色ですが、味は濃すぎず全体的にバランスがとれています。
醤油のだしが効いているので、どんなお料理にも合うぽん酢です。


松本醤油さんは醤油蔵見学をおこなっています。
醤油作りの仕込み蔵をご見学できます。
※希望者は事前に申し込み
お店は川越のメインである蔵通りから一本中に入った通りにあります。
川越観光のひとつとして、見学もおススメです


(2017年1月に、ワケありレッドゾーンのロケでお邪魔しました。ぽん酢造りの行程を見せていただき、出来立てのぽん酢も飲ませていただきました♥️出来立てって凄く美味しい✨ 2017/07/01追記)


松本醤油HP:http://www.hatsukari.co.jp/index.html
コメント (2)
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金笛 ぽん酢しょうゆ

2012年05月18日 | 南関東地方
埼玉県産

笛木醤油  金笛 ぽん酢しょうゆ


笛木醤油株式会社は、埼玉県に本社を持つ醤油醸造ですが、直営店である笛木醤油川越店は、小江戸川越の蔵造り商家が軒を並べる一番街商店街にあります。
私も川越散策中にGET。とても雰囲気の良い蔵作りのお店です。



丸大豆しょうゆをベースに、ゆず・レモンの果汁、梅酢、昆布・鰹節エキスの旨みを加えたぽん酢しょうゆです。梅肉エキスを加えることにより、独特の酸味が引き立っています。鍋物・焼魚・焼なす・焼肉・冷奴・餃子・ドレッシング等にお使いください。 金笛HPより引用


器にあけた瞬間、びっくり!
黒いっ!濃いっ!どろどろっ!
見た目と同じく味も濃い。


ぽん酢ってたいてい「さっぱり」するイメージですけど、金笛さんのはこってりしたぽん酢です。
濃厚な醤油が主張しているので、柑橘果汁や梅酢、梅肉エキスなどの爽やかな酸味があまり感じられず、全体的に酸味少なめな印象です。
なので、濃いだし醤油(酸っぱめ)という感じでしょうか。


お醤油として調味料的に使わせていただきました。
鍋物やサラダなど味の薄い素材に使う時は、少量で。
マヨネーズと混ぜてマヨポンにしてみましたが、酸味が立ってしまいました。


とにかく、全てが濃いぽん酢です。



金笛醤油川越店HP:http://www.kawagoe.com/kinbue/index.html





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南房総の柚子と檸檬 下総ぽん酢しょうゆ

2012年05月17日 | 南関東地方



千葉県産


ちば醤油  南房総の柚子と檸檬 下総ぽん酢しょうゆ


千葉県は、南関東のお醤油の名産地!
さらに南房総の温暖な気候で栽培された柚子と檸檬が、たっぷり入ったまさに100%ご当地ポン酢です! 


実はこれ、このブログを立ち上げるずっと以前に、すでに飲んでいたんですが、画像や調査記録を残していなかったので、再び購入&調査をしました。
美味しかったという記憶は残っていたので再調査する気になったんですが、千葉方面に行った際たまたま発見したので、今になりました。



柚子と檸檬の風味が非常に爽やかで、酸味が少なくフルーティーなぽん酢って感じです。

夏に向けて、いろんな料理にドブドブかけて消費できちゃう系。ドブドブ系ぽん酢です。
私はけっこう好きなタイプのぽん酢です。


味のバランスが良いのでオールマイティーにいけます
冷しゃぶ、サラダ、魚料理、揚げ物など、さっぱりいただきたい時にGOOD



ちば醤油さんのHPには大変興味深いリンクがたくさん貼ってあるので、これも楽しめます



ちば醤油HP:http://www.chibashoyu.com/index.html




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本枯鰹節つゆぽん酢

2011年08月24日 | 南関東地方

にんべん  本枯鰹節つゆぽん酢



お待たせしました。
創業元禄十二年 日本橋 株式会社にんべん の「本枯鰹節つゆぽん酢」


コレド室町で発見!即購入!!
だしが旨きゃ美味しいに違いない!と期待大で入手したぽん酢でしたが・・・


これは・・・

酸っぱいだしだ。


うーんと・・・。
なんと申し上げてよいものやら。


美味しいんですよ、だしとしては。


でもこの商品は、ぽん酢界的にはかなりの異端児。
ぽん酢というジャンルではないんじゃないか・・・?

つゆの素に酢を入れた、っていうか。
確かにそれはぽん酢なんですが・・・。

だしはまろやか、酢はキツめ。
そのバランスが・・・上手くない。


たぶん、酢の物とか三杯酢的に利用するにはGOODなんでしょうけれど、
鍋物(水炊き系)にはちょっと不向きかも。
個人的にはやっこもNGでした。
もちろん味の好みは人それぞれで、このブログも完全個人趣味の評価ですけど。



今思いついたけれど、酢飯の混ぜご飯に使ってみるのはどうだろう。
醤油味の混ぜご飯に酢を混ぜて、「酢飯の混ぜご飯」ってのを、ウチの母は良く作るんですが、
そっち系の利用法ならアリかな。


さぁて、これをどうするか・・・。
酢の専門家さん、ご助言求む。



にんべんネットショップ:http://www.ninben.co.jp/shopping/

※私は室町コレド店で購入

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肉の万世 しゃぶだれ ポン酢

2011年02月06日 | 南関東地方


東京都産


肉の万世 しゃぶだれ ポン酢


ご存知、「肉の万世」のしゃぶだれポン酢です。
横に映ってる、うまい棒牛タン味は万世限定の非売品で、購入時にオマケでいただいたもの。

万世でしゃぶしゃぶをいただくときには、このポン酢が出てきます。

たいていの万世では、レジカウンターでハンバーグやラーメン、生肉を売っていますが、すき焼きや焼肉、しゃぶしゃぶのたれなども置いています。


お醤油の味が濃いポン酢でした。
万世のポン酢だけあって、牛肉にピッタリのお味。
「肉の旨味を活かしきる」とうたっているだけあって、やっぱりしゃぶしゃぶ(牛肉)用ですね。

果汁も入っているようですが、醸造酢の酸味がメインです。
果汁が多いポン酢は、ビンの淵に白いカタマリがつくのが一般的ですが、このポン酢はそういうことがまったく無い。

ステーキや焼肉をサッパリいただきたいときにもいいですね。



ネットでの販売はしていないようです。

万世HP:http://www.niku-mansei.com/




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FOODeX 無添加ゆずぽん酢

2009年12月21日 | 南関東地方
東京都産

FOODeX 無添加ゆずぽん酢


近所のスーパーで購入。

最近はスーパーでも様々な産直ぽん酢が手に入りますが、皆それぞれいい値段します。
こだわりの材料を使って生産しているのと、輸送費がかかるのでコストが上がるのは当然。
でもこの時期、鍋の回数は増える。
美味しいポン酢を安くいただきたいですよね。

FOODeXはマルエツのセレクトブランドで、安くて、でも本格的な味が楽しめる商品を揃えています。


このゆずぽん酢も300mlで318円


醸造酢を使わず柑橘果汁のみの酸味を使った、化学調味料・保存料無添加のぽん酢です。


高額払えば美味しいのは当たり前!
安くて美味しい、これが良品の基本です


マルエツネットスーパー:http://www.shokutaku.jp/maruetsu/w_mall_top.php


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しゃぶだれ ぽんず

2007年12月18日 | 南関東地方
埼玉県産

(株)埼玉種畜牧場 「しゃぶだれ ぽんず  



埼玉県にある「サイボクハム」をご存知でしょうか。
TV番組で何度も取り上げられ、また多くの著名人のお気に入りとしても有名な養豚牧場です。

ウチもこのサイボクハムのハムやソーセージのファンですが、加工品以外にも生肉の販売もしております。
銘柄「ゴールデンポーク」のロースやバラのしゃぶしゃぶ用ももちろん。

で、そのお肉に合わせて出来ているのがこの「しゃぶだれ ぽんず」
濃厚な甘さのあるゴールデンポークには、ちょっと濃い味のこのしゃぶだれぽんずはぴったりです!
豚しゃぶはもちろん、おろし玉ねぎと合わせてポークステーキのソースとして、おろし生姜と合わせて生姜焼きのたれ。
豚バラ塊肉を、ぽん酢1:1水で煮てもいいですよ!


生産地【埼玉県日高市】


サイボクハムHP:http://shop.saiboku.co.jp/index.php?main_page=index


☆ 



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