東京都産
にんべん 四穀ぽん酢
日本橋四日市の土手蔵に戸板を並べて、鰹節と干魚類の商いを始めました。時は元禄12年(1699)。当社ではこの年をにんべん創業の年としています。
にんべんHP より
戸板を並べて三百有余年、今では東京で8番目に古い会社だそうです。
江戸の食文化をずーーーっと支えてきている支えるというより、創ってきているにんべんさんですね。
ホームページは短編の歴史読み物みたいで、感動したり感心したり。
さて、
大豆や小麦アレルギーのかたは醤油って食べられないんですよね。
そんな方にオススメ、四穀ぽん酢。
ごま、あわ、ひえ、きび
この4穀で作った醤油風調味料を使っています。
あとは一般的なポン酢と変わりない原材料。かつおではなく、魚介エキスですので、そこが四穀醤油とのバランスなのかな。
濃厚ポン酢がお好きな方からすると、ちょっと物足りないかと言う感じです。
酸味も醤油感もやんわり。
かつおだしじゃないので、魚醤系の風味があります。
とにかく、大豆や小麦がダメな方にはオススメです。
ちなみに私は、炊き込みご飯に使いました。魚醤風味と酸味がきつくないことが、炊き込みご飯には適していました!
にんべん http://www.ninben.co.jp/sp/