全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

四穀ぽん酢

2018年02月21日 | 南関東地方

東京都産

にんべん 四穀ぽん酢


日本橋四日市の土手蔵に戸板を並べて、鰹節と干魚類の商いを始めました。時は元禄12年(1699)。当社ではこの年をにんべん創業の年としています。

にんべんHP より


戸板を並べて三百有余年、今では東京で8番目に古い会社だそうです。
江戸の食文化をずーーーっと支えてきている支えるというより、創ってきているにんべんさんですね。
ホームページは短編の歴史読み物みたいで、感動したり感心したり。


さて、
大豆や小麦アレルギーのかたは醤油って食べられないんですよね。
そんな方にオススメ、四穀ぽん酢。
ごま、あわ、ひえ、きび
この4穀で作った醤油風調味料を使っています。
あとは一般的なポン酢と変わりない原材料。かつおではなく、魚介エキスですので、そこが四穀醤油とのバランスなのかな。


濃厚ポン酢がお好きな方からすると、ちょっと物足りないかと言う感じです。
酸味も醤油感もやんわり。
かつおだしじゃないので、魚醤系の風味があります。

とにかく、大豆や小麦がダメな方にはオススメです。


ちなみに私は、炊き込みご飯に使いました。魚醤風味と酸味がきつくないことが、炊き込みご飯には適していました!


にんべん http://www.ninben.co.jp/sp/

しゃぶしゃぶポン酢だれ

2018年02月04日 | 南関東地方

東京都産


水牛印 しゃぶしゃぶポン酢だれ



たれとカレーと香辛料、調味料全般の製造販売をしている水牛食品株式会社さん。

東京の方でソースなどにこだわる方はご存知の方もいらっしゃると思います、水牛印。
私も過去にソースを使ったことがあります。


この商品はしゃぶしゃぶポン酢だれですから、しゃぶしゃぶに使いました。
うん。
肉。
合うのはお肉です。

酸味よりも濃厚なお醤油とだしが特徴なので、鍋料理に限らず肉料理全般に使えます。


暮れに頂いた牛肉のしぐれ煮で炊き込みご飯を炊いたんですけど、米に対してしぐれ煮の量が少なかったので、しゃぶしゃぶポン酢だれを少し追加して炊いてみました。

大正解✨

貴重な東京ブランドのポン酢ですから、東京のポンズラーなら一度はお試しあれ!

水牛食品株式会社 
http://www.suigyu.co.jp/

まる生おろしぽん酢

2017年10月28日 | 南関東地方

千葉県産

ヤマサ まる生おろしぽん酢


さすがヤマサさんのおろしぽん酢!

ヤマサさんのおろしぽん酢は、二種類の食感の大根おろしが特徴ですが、これもやはり大根おろし感が主張していて美味しい。

生ぽんず流行りの真っ只中ですが、生果汁のフレッシュ感もしっかりしています。

CMで♪まるごと生のハーモニー♪って大泉洋さんが歌ってますが、ホントとても良いハーモニーだと思います。


鍋はもちろん、焼き肉や焼き魚、炒めもの、どんなものにでも合う、フレッシュ感たっぷりの美味しいぽん酢ですから、一本、常備されて良いと思いますよ✨

この美味しさでこの値段。大手メーカーだからこそできる技!
ヤマサさんの挑戦っていつもすごいです💪いつも楽しみです💕




ヤマサ醤油株式会社 http://www.yamasa.com//


しぼりたて生ぽんず

2017年10月23日 | 南関東地方

千葉県産

しぼりたて生ぽんず


生しょうゆが浸透してきたら、即ポン酢も生。
キッコーマンさんから生ぽんずが登場しました。

ポン酢に関しては「生」の定義があって無いようなものなので、果汁が生でも醤油が生でも、何でもかんでも流行りの「生」です。


一口めの印象は「酸っぱっ!!」二口めの印象は「和風の柑橘果汁........?」
三口めの印象は「醤油どこ?」

醸造酢やリンゴ酢の割合が多いわりに、柑橘果汁のフレッシュさをしっかり感じます。
感じますが、酸っぱいよ~~~!


「果汁感たっぷり酸っぱいの大好き、醤油味は薄くて良い」
っていう方には、待ってましたの商品ですね。


とりあえず鍋で使ってみましたが、うーん、イマイチ💧
酸味が強くて
キッコーマンさんおすすめの冷しゃぶや、サラダのドレッシングでもいいかも。

私はね、次は揚げ物に使ってみようかと思います。唐揚げとかアジフライとか、ハムカツとか。

使い方次第かな。



キッコーマン しぼりたて生ぽんず
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/namaponzu/index.html


具たっぷりのぽんずだれ

2017年09月22日 | 南関東地方

千葉県産


わが家は焼肉屋さん 具たっぷりのぽんずだれ


キッコーマンさんは、『ぽん酢』ってジャンルで現在、五種類のぽん酢をリリースしてます。


今回の具たっぷりのぽんずだれは、『たれ』のジャンルから出てますよ皆さん。
「わが家は焼肉屋さん」シリーズの中に、ぽんずだれが仲間入りしたんです✨🏠🍖✨


早速、焼肉に使ってみましたよ!
大根と玉ねぎとニンニクのおろしがたっぷりです!
若干しょっぱさが気になりましたが、離乳食作るようになってからは塩分控えめ舌になっているのでそのせいかと。


具の玉ねぎとニンニクは火を入れると深みが出ますから、鶏、豚、牛ステーキのソースにもなりますね!!

もちろん肉だけでなく、焼き野菜にも合いますから、焼肉の際は是非このぽん酢だれも使ってみてください。


ところで先日、テレビ東京の「液体グルメバラエティーたれ」という番組に出演させていただいて、ぽん酢もたれの仲間に入れていただきました。

ポン酢は『たれ』なのか『しょうゆ』なのか、そこんところ掘り下げたいと思っていた矢先に、この商品との巡り合い。

キッコーマンさんありがとうございます😆💕✨

ポン酢はたれにもなるし、しょうゆにもなるんですよ。
うん。ポン酢は『ポン酢』っていうジャンルなんですよ、やはり。
それを強く確信した商品でした。



キッコーマン 
https://www.kikkoman.co.jp/index.html


ゆずぽん酢

2017年06月23日 | 南関東地方

東京都産


ゆずぽん酢


色々シンプルですね。
もへじさんは東京で食品の卸売り業務をされています。
全国の美味しいものを見つけ出して皆様に提供したいんですって。
全ポン協と似てますね😄✨

さらにはオリジナル商品も開発されていて、このゆずぽん酢は、自社製品です。

このゆずぽん酢、美味しいですよ。だしとゆずの風味が良いです。オーソドックスなゆずポン酢って感じです。
万人ウケするタイプ。



全国のカルディコーヒーファームにあると思います。
今回知ったけどカルディて北海道から沖縄まであるのね!凄い!

ということは、このゆずぽん酢も北海道から沖縄まで、買えるってすよ!



もへじ
http://www.moheji-japan.co.jp/




だし入りぽんず

2017年06月20日 | 南関東地方


千葉県産

キッコーマン 旨味まろやか だし入りぽんず



ボトルを押すとピュピューっと出る。醤油では最近当たり前になってきましたが、ぽん酢でもこのピュピューはありがたいですね✨
かける量を調節できるのはストレスレス😄

とてもまろやかで美味しいぽん酢です👏だしの旨味はちゃんとありますが、まろやか。名前に偽りなし!
鍋物、おひたし、豆腐、何でもOKなオールマイティー系。


私は皆様よりぽん酢消費が早く、開封後の長期保存ができていないので、いつまでも新鮮かどうかちょっとわかりません。

この容器で、開封後も長期間このクオリティーでキープ出来るなら良いですね!
ぽん酢好きだけど、そんなに一気には使えない😢という方にオススメです✨


キッコーマン だし入りぽんず 
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/tuyu/dashiiriponzu/index.html


しゃぶしゃぶポンス

2016年01月10日 | 南関東地方
東京都産


人形町今半 しゃぶしゃぶポンス

「今半」といえば、上質な牛肉の販売で大変有名なお店ですが、今半の歴史をここでご紹介するとぽん酢の紹介を忘れてしまいそうなので、思い切って割愛します。
ご興味のある方は以下のリンクよりご覧ください。
今半物語

人形町今半の通販サイトを拝見しますと、しゃぶしゃぶのたれとしてのポン酢だけで3種類あります。原材料の違い(量も違う)です。

今回ご紹介する「しゃぶしゃぶポンス」は中でも一番安価なもの。
スーパーなどでよく見るお手頃な子です

しゃぶしゃぶのためのポン酢ということなので、牛肉に負けない力強いお味です。
牛肉をはじめ味が強いもの、豚でもちょっと厚めのお肉とか、ラムしゃぶ。そんなのに最適です。
柑橘類は数種類のブレンドなので、コレ!という特徴はありませんが、酸っぱすぎず良いと思います。

今半ブランドを背負っているので、それだけで期待値上がりますよね。美味しいはずだ!と。
値段と原材料を考えると、んーまぁギリギリセーフかなぁ…。
今半らしくザ・しゃぶしゃぶのためのポン酢という部分では納得です

ちなみに、ごまだれも同時購入しました。


実はワタシ、ごまだれは基本手造りなんです。
昔、新宿にある某有名しゃぶしゃぶ屋さんでバイトしてたことがありまして、その店のごまだれが破壊的に好みで、それに近いものを自分で作ってます。
もうだいぶ昔のことなんで、味は自己流になってしまっているとは思いますが。。。
新宿のしゃぶしゃぶ屋さんって言っても…安心してください、穿いてますよ


ウチの家族は肉好き一家なので今半にはお食事に行くことはありますが、ついついすき焼きかステーキを頼んでしまい、しゃぶしゃぶはいただいたことありません
旦那様、今度はしゃぶしゃぶに連れて行って下さいまし。
お仕事の状況によっては新宿伊勢丹で一番高価な「極上しゃぶしゃぶポン酢」買ってきてくれるでもいいです



人形町今半通販サイト:http://store.imahan.com/shopbrand/ct19/

手造り 生合せポン酢

2015年12月06日 | 南関東地方
神奈川県産


日本料理 葉隠
料理人の作った 手造り 生合せポン酢 日本料理店仕様


旅公演や地方ロケなどではあっちこっち飛び回ってぽん酢を捜し歩きますが、東京・神奈川は♪近すぎて 見え~ない 奇跡があるね~♪です。
製造者である日本料理葉隠の出口淳一さんが、わざわざ全ポン協に商品を送ってくださいました!ありがとうございます!


ふぐ料理・会席料理・鰻もいただける日本料理「葉隠」さん。
ポン酢のラベルにも「日本料理店仕様」と書かれています。

早速試飲!

ん!これはっ!かなりパンチのあるだしの味っ!
かつおだしの味がかなり強いです。
日本料理店仕様だけありますね
どちらかというと醤油寄りのポン酢って感じです。
要するに、あらゆる料理で醤油の代わりに使えちゃうぽん酢。
だいだい果汁を使っているので、サッパリしたクセのない酸味です。
酸味にクセはないのですが、とび抜けたダシの味は市販されているポン酢界から見ると、かなり特徴があるぽん酢ということになると思います

豆腐や魚に合うのはもちろん、私の大好きなぽん酢の炊き込みご飯です
ポン酢の焼きこみご飯って、やっぱりぽん酢が美味しくないとダメなんですよ。
これはねー、今まで出会った炊き込みご飯に適するぽん酢の中でも群を抜いてます
ダシだねっ

日本料理店、会席料理店、和食料理屋さんなどで鍋物や刺身などに出てくるぽん酢は、こういったかつおダシのきいたものがとても多いです。
もちろん店(料理人)が違えばその味はそれぞれ皆違いますが
店の料理人さんが作る料理にベストマッチしたぽん酢を、皆さん開発していらっしゃるんですよね

葉隠さんのこのぽん酢はネットで取り寄せ可能です!
日本料理店のポン酢、お試しあれ!
http://store.shopping.yahoo.co.jp/hagakure/

日本料理 葉隠さんにはまだお邪魔したことがありませんが、是非、お店でお料理と共にこのぽん酢をいただきたいと思いますあー楽しみ

出口様、美味しい現物提供、本当にありがとうございました!

日本料理 葉隠 :http://www.geocities.jp/hagakure_kamoi/

ゆずのめぐ実 ぽん酢しょうゆ

2013年12月18日 | 南関東地方
千葉県産


ヒゲタ醤油・千葉県酒類販売株式会社  
ゆずのめぐ実 ぽん酢しょうゆ


関東の方なら誰でも知っている、ヒゲタ醤油さんが製造、販売は千葉県酒類販売株式会社さんです。
関東でのぽん酢大国とっても過言ではない千葉県。
さすがハイクオリティーなぽん酢です


千葉県南房総産のゆずを100パーセント使用し、さらにバランスの良い調味料、美味しいヒゲタ醤油と合わさって、幸せなお味になってます
鍋はもちろん、サラダでも、焼き物でも、揚げ物でも、何でも美味しくなるぽん酢です★


産地限定商品なので、千葉県にお越しの際はお土産におススメです






ヒゲタ醤油HP:http://www.higeta.co.jp/
千葉県酒類販売株式会社HP:http://www.chibakensyuhan.co.jp/index.html