全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

たまり屋のぽん酢

2015年01月04日 | 東海地方
愛知県産


たまり屋のぽん酢



愛知県知多にある、株式会社 丸又商店 さんのたまり醤油を使ったポン酢です!

見た目濃いです。真っ黒なぽん酢。
でも、ダシが効いてて美味しい。見た目ほど味は濃くないです。
原材料はそれほど多くなく、シンプルに作り上げた好感度のぽん酢です。


以前ここでたまり醤油を使ったポン酢をいくつかご紹介しました。
いずれもたまり醤油の濃さや、トロッとした感じが強烈でしたが、このぽん酢はそれらに比べてサラッとしています。


関東の方は「たまり醤油」っていうと、九州の甘い醤油を想像する方が多いでしょうが、実はたまり醤油にも、甘いものしょっぱいもの、コク深いものあっさりしたもの…などいろいろあります。(たまりって関東以北ではあまりメジャーじゃないんですよ)


美味しいたまり醤油をぽん酢に使うの、贅沢ですよね。


もちろんお鍋でも豆腐でも、一般的なぽん酢の使い方をしてOKですが、色の濃さが強烈ですので食材はかなり染まります黒く。

私の好きな、ぽん酢の炊き込みご飯に向いています
炒め物の風味付けなんかにも


便利な調味料になります



丸又商店HP:http://www.marumata.com/






信濃むらさき ゆずぽん酢

2015年01月04日 | 甲信越地方
長野県産


信濃むらさき  ゆずぽん酢



長野県は松本の、信州そばのつゆを製造される老舗、丸正醸造さんのぽん酢です。

酸味が強め、お醤油の味が美味しいです
お醤油醸造の老舗だからこそのお味がします。

テイスティングの際、生(き)で飲むんですが、むせちゃいました。
長いことポン酢を生(き)で飲んでまいりましたが、むせたのは初めて。
そのくらい、酸味がヒュッと入ってきたんですね。
酸っぱいせいか、私が年取ったのか…。

これからは、飲むのも気をつけなきゃいけないなぁと、反省する商品になってしまいました


この商品、私は長野・松本のお土産屋さんで購入しましたが、最近、都内の丸正(スーパー)で発見しました。どこででも買える感じで、レア感はありません。


この商品の販売を担っている兵庫県の企業、天然信州味噌専門店 匠の味噌蔵の社長さんが「ポン酢マニアの皆様!」というタイトルで商品紹介記事をブログに書いていらっしゃいます。

私たちポンズラーにむけての記事ですので、忌憚なくハッキリと申し上げます。

ポン酢マニアにとっては、珍しくないポン酢です。
悪くはないけれど、特別感激するほどでもない。
よくあるぽん酢…という感想です。

好みの問題ですが、(このブログは完全「好み」で書いてるんですが)酸味とお醤油のバランスがちょっと凸凹な感じがしました。
ゆずの酸味は強いのですがさわやかさには欠け、旭ポン酢のようにパンチの利いたさっぱりした酸味ではない。
お醤油自体は美味しいんですが、柚子の強烈な酸味を受け止めるほどの力強さはない。

ゆずの酸味とお醤油が、それぞれ別々に主張しているような感覚です。
それぞれは美味しいのに、合わさったら普通になっちゃった感。

そんな感じです。

都内の一般的なスーパーにも卸す商品なので、個性が強すぎると売れないっていう事情もあるでしょうから、普通が一番なのかもしれません。


えっと…
マニア向けのメッセージがあったので、厳しめに書いちゃいました
人生いろいろ、マニアもいろいろ。味の好みも千差万別ですから、信じた道を貫いて下さい!



丸正醸造HP:http://www.mi-so.com/
















ゆず塩 ぽん酢

2015年01月04日 | 北陸地方
富山県産


トナミ醤油株式会社  ゆず塩 ぽん酢



「富山湾の海洋深層水の焼塩使用」とラベルには書かれています。
以前、白エビぽん酢でもご紹介した、トナミ醤油株式会社さんの、塩ポン酢です。


塩ポン酢らしく、酸味が強いぽん酢です。
私は少し焼き塩の苦みを感じましたが、柚子の風味がしっかりとしています。

酸味が強い塩ポン酢は、鍋料理には強すぎるものが多いのですが、このぽん酢は柚子の風味が強くダシもしっかりしているので、ポンパ(ぽん酢パーティー)の際、大変人気でした

ポンパでは生ハムサラダのドレッシング用として出したんですが、タラちりのつけだれに使った友人が「旨い!」といって、お持ち帰りしていきました


鍋はもちろん、焼魚やサラダのドレッシングにも良いですよ


美味しい塩ポン酢でした




トナミ醤油株式会社:http://www.hokurikumeihin.com/tonami-syouyu/index.html