宮崎県産
三柑ぽん酢 極み
あまたの生産者さんの中でもたいへん珍しい沿革をお持ちのミツイシ株式会社さん。
なんと蛤碁石の製造元である黒木碁石店(1917年創業)から発展された会社だそうで、2020年現在では蛤碁石に関しては、世界でのトップシェア(自社調べ)だそうです。
ポン酢の瓶が丸みをおびているのは、碁石やさんの癖ですかね♥
この三柑(日向夏/へべす/柚子)ぽん酢は生姜風味です。
酸味のあるそうめんのつゆに薬味で生姜を入れた感じ。
醤油が濃くないのと、柑橘ブレンドによって酸味に角がなくなったのか、全体的にマイルドでした。
冷しゃぶ、冷やしうどん・そうめんなんかにもどぶどぶかけて使えます。
野菜のおひたしに使いましたが、使えば使うほどめんつゆ寄り感が増します。
手に入れた方は、いろんな使い方を楽しんでください✨
ミツイシ株式会社:https://mitsuishi.co.jp/