全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

そら豆醤油で作ったぽん酢

2021年02月21日 | 四国地方
香川県産

高橋商店  そら豆醤油で作ったぽん酢


昔から醤油の産地として有名な小豆島で、160年続く醤油醸造元の高橋商店さん。
アレルギーフリー醤油として、そら豆醤油を生産されています(味噌もあります)。
その、そら豆醤油を使ったぽん酢でございます。

普通の醤油とどう違うと問われても、ぶっちゃけあんまりわからない。くらい普通の醤油を使っているかのような、癖や違和感のないポン酢でした。

酸味はまろやかで、コクはあるけどサッパリした後味の、醤油が美味しいポン酢でした。これなら、大豆や小麦のアレルギーがある方とない方と、同じポン酢を使って食事を楽しめます!
家族で同じものを食べてあーだこーだ言えるのは、幸せです。


鍋はもちろん、炊き込みご飯に使いましたが、美味しく炊けました♥
煮物でも炒めものでも、万能選手です!



高橋商店 https://www.shodoshima-yamamo.com/
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蒸し餃子

2021年02月21日 | 料理

蒸し餃子!
今は無き、近所の中華料理やさんの蒸し餃子の真似っこ。

ポン酢+胡麻油(ほんの少しね)
刻みショウガと、パクチー!
生パクチーが手に入ったら絶対コレ!

#全国ポン酢飲み歩き協会 #全ポン協 #ポン酢は最高 #ポン酢大好き #ポン酢マニア #ポンズラー #水餃子#蒸し餃子 #パクチー #刻みショウガ #藤島琴弥 #ぶっかけポンズ
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青柳醤油さんのぽんず5れんじゃー

2021年02月21日 | 北部九州
福岡県産


みかんぽんず 赤梅ぽんず 梅ぽんず ゆずぽんず 甘夏ぽんず


福岡県古賀市の老舗醤油醸造、青柳醤油さん。すでに「梅ぽんず」でご紹介してますが今回は青柳醤油さんのぽんず5れんじゃーを紹介します。


左から
みかんぽんず→みかんジュース並みに甘くて、飲む酢よりマイルドで、想像の斜め上を行くぽんずです。意外にどんな食材にも合うんですが、味の薄い食材にかけると何でもデザートになってしまう感じ。しらすの釜揚げがデザートになってしまいました(笑)
肉や魚のムニエルやバターソテーのソースなんかに使うと、見事なオレンジソースです✨

赤梅ぽんず→梅風味のしっかりした甘みの強い酢って感じです。野菜の浅漬や酢の物は当然美味いのですが、酢飯にしたら大当たりでした!爽やかな梅の香りが酢飯を更に引き立てました✨面白いぽんずです!

梅ぽんず→過去記事

ゆずぽんず→フレッシュな柚子の香りが楽しめる、一番オーソドックスなぽんずです。醤油の旨味と柑橘の酸味のバランスが、お料理を上品で爽やかな作品にしてくれます✨

甘夏ぽんず→ゆずぽんずより更に酸味にキレがあり、甘夏のサッパリした風味が楽しめます。焼き魚やカルパチョ、魚のフライなどによく使いました。夏は冷やし中華のタレとしても活躍しました!


どれも個性的で美味しいポン酢です。


青柳醤油 
http://www.aoyagi.tv/
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