![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/3c/cdc4781f4cd454fabd786539c02071aa.jpg)
京都府産
味工房 志野 ゆずのぽん酢
京都・洛北大原で、30年ドレッシングを作り続けている「味工房 志野」さんの、看板商品だそうです。
鍋物用に合わせしっかりした味付け… ということですが、確かに。
ザ・ぽん酢って感じの味でした。
お醤油の風味と酸味のバランスのとれたぽん酢でした。
500ml・1lサイズの商品なんで、お買い求めの方はいっろんなものにガンガンかけるんでしょうね。
そういう方には、あまりクセのないこの商品はベストなのかもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
どなたでも美味しく召し上がれるぽん酢ですが、やはり量が多すぎるのが惜しい。
このぽん酢が気に入って、ガンガン使いたい方にはいいんですが、ちょっと買ってみようかな…という方が、手が出しづらい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
私も、都内のデパートの出店で発見しましたが(試飲させてくださいました)、美味しいんだけどちょっと量が多いなぁ…と躊躇しました。
店員さんに「これより小さいサイズのは無いんですか?」と伺ったところ「無いんです。でも皆さん買われますよ。」っていう返事をいただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
全国各地の百貨店に出店されているようなので、試しに買うのにちょうど良いサイズのものを作られてはいかがでしょう?
デパートで買い物して荷物持って、夕飯の買い物もして荷物持って、試しに500mlのポン酢買いません。私以外は。
味工房 志野:http://www.sino.co.jp/
味工房 志野 ゆずのぽん酢
京都・洛北大原で、30年ドレッシングを作り続けている「味工房 志野」さんの、看板商品だそうです。
鍋物用に合わせしっかりした味付け… ということですが、確かに。
ザ・ぽん酢って感じの味でした。
お醤油の風味と酸味のバランスのとれたぽん酢でした。
500ml・1lサイズの商品なんで、お買い求めの方はいっろんなものにガンガンかけるんでしょうね。
そういう方には、あまりクセのないこの商品はベストなのかもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
どなたでも美味しく召し上がれるぽん酢ですが、やはり量が多すぎるのが惜しい。
このぽん酢が気に入って、ガンガン使いたい方にはいいんですが、ちょっと買ってみようかな…という方が、手が出しづらい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
私も、都内のデパートの出店で発見しましたが(試飲させてくださいました)、美味しいんだけどちょっと量が多いなぁ…と躊躇しました。
店員さんに「これより小さいサイズのは無いんですか?」と伺ったところ「無いんです。でも皆さん買われますよ。」っていう返事をいただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
全国各地の百貨店に出店されているようなので、試しに買うのにちょうど良いサイズのものを作られてはいかがでしょう?
デパートで買い物して荷物持って、夕飯の買い物もして荷物持って、試しに500mlのポン酢買いません。私以外は。
味工房 志野:http://www.sino.co.jp/
年1回販売の限定品ですが絶品でした。
ポン酢にはまりブログを拝見しました。
かなりポン酢に凝っているということを聞き、
数年前に先輩から聞いた「全ポン協」を思い出して来てみた次第です。
京都にお越しの際は、ぜひ一度立ち寄ってみてはいかがでしょうか?
実は私はモミポンに言ったことがないのですが(^^;;
きっとあなたのストライクゾーンではないかと!!
情報ありがとうございます‼
それ、見たことないです。
これから気をつけてみてみます!
感謝!
情報ありがとうございます‼
何度も書き込んでいただきありがとうございました。
京都に伺った際には必ずお店にうかがいたいと思っております。
モミポン買って家で食いました。ウマい!!
店主さまによると、「醸造酢を使ったものは本物のポン酢じゃない!」ってことらしいです。
大抵のポン酢には醸造酢が入ってますよね。
店主に言われて確かめたのですが、鍋物を食っても「むせない」のが
モミポンの特徴です。
もみじおろしが入っていて、少し辛いです。
それと最近人気が出て、売り切れがあるようなので
確認されてから行かれるべきと思います。
京都に来られるなら、取り置きしますよ!(^^
(食べログにこの名前で書いています)
続報もありがとうございます!
最近私の回りに、もみじおろしが入ったぽん酢が好きという方が増えてきています。
モミポンも京都の方々に愛されていることと思います。
いずれモミポンに出会えることを楽しみにしております✨✨
浜田で好きなポン酢はヤマキンさんの地産地消を使ったポン酢!お肉・お魚・鍋…何にでもあいます!
是非試してみてください!
https://yamakinsu-hamada.jimdo.com/%E5%95%86%E5%93%81%E7%B4%B9%E4%BB%8B-%E3%81%BD%E3%82%93%E9%85%A2/
それと、垣崎醤油さんのポン酢。
これはもう鍋に最高です!
http://kakizaki-s.com/products/list.php?category_id=49
是非、感想を聞かせてください!!
番組をご覧いただきありがとうございました!
コメントも頂戴しましてありがとうございます。
島根県は本当に美味しいポン酢がたくさんあり感動します。特に浜田は数が多いように感じます。ポン酢文化が根付いている地域なんですね、羨ましい。
ご紹介いただいたポン酢、次回島根に行った際は是非入手したいと思います!