全ポン協 ~全国ポン酢飲み歩き協会~

ポン酢コーディネーター・藤島琴弥が、皆様と全国のポン酢を繋げます!

ゆずぽん酢

2017年06月23日 | 南関東地方

東京都産


ゆずぽん酢


色々シンプルですね。
もへじさんは東京で食品の卸売り業務をされています。
全国の美味しいものを見つけ出して皆様に提供したいんですって。
全ポン協と似てますね😄✨

さらにはオリジナル商品も開発されていて、このゆずぽん酢は、自社製品です。

このゆずぽん酢、美味しいですよ。だしとゆずの風味が良いです。オーソドックスなゆずポン酢って感じです。
万人ウケするタイプ。



全国のカルディコーヒーファームにあると思います。
今回知ったけどカルディて北海道から沖縄まであるのね!凄い!

ということは、このゆずぽん酢も北海道から沖縄まで、買えるってすよ!



もへじ
http://www.moheji-japan.co.jp/



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すだちポン酢

2017年06月22日 | 四国地方

徳島県産


阿波徳島の すだちポン酢


私、すだちポン酢好きなんです。
そもそも、徳島県で食べたすだちポン酢に感動したのがきっかけで、ポン酢女になってしまったわけですから。

徳島は、ポン酢女の生まれ故郷とでもいいましょうか。

野田ハニーさんは、はちみつとすだちを主軸に製造販売されている、ジュース屋さんです。
ジュース屋さん🍹素敵✨


この商品も、すだちの酸味が効いた美味しいぽん酢でした!
酸味はキリッとしてますが、後味は穏やか。
さすが、すだちを美味しく効かせてます✨

ぽん酢の原材料に砂糖を使うことって多いんですが、野田ハニーさん、ハニー入れて欲しかった!!!

ハニーすだちポン酢、お待ちしております。


野田ハニー
https://www.nodahoney.com/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽん酢やのぽん酢

2017年06月22日 | 北部九州

福岡県産


ぽん酢やのぽん酢


糸島市でだいだい、ゆず、すだち、かぼす等の柑橘果汁製造販売している山口食品工業さん。

プロ使用のぽん酢専門メーカーです。
って書いてあります。
お好みの味にするオーダーメイドぽん酢も作ってらっしゃるそうですよ。

ぽん酢専門メーカーってのも少ないので貴重な会社ですね!


多分、この商品はプロ使用のデフォルト商品なんでしょうが、全体的にバランスが良く、万人受けするぽん酢だと思います。
際立ったナニカは無いけど、普通に美味しいってヤツ。
そういうのってすごく大事なんですよ。


自社農園の有機橙を使っているそうで、手間隙かかった橙ですね。貴重ですね。

想像するに、柑橘類を有機農法で生産するってすごく大変なんじゃないんですかね。

最近、子供のために有機野菜を購入する機会が増えましたが、味もつけずにただ水で煮ただけでも甘い✨美味しい✨
値段は高いけど有機農法のクオリティはやっぱさすがです。

で、その有機橙がいい仕事してますよ。すっきりとした酸味。

この商品、私はデパ地下の有機栽培専門店で購入しました。
ネットなどでも個販売していないみたいなんで、皆様も有機栽培専門の店や売り場で探してみて下さい。


山口食品工業
http://yamaguchi-sk.jp/index.php

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

島根県宍道湖のしじみを使ったこだわりの ゆずぽん酢

2017年06月22日 | 山陰地方

島根県産


島根県宍道湖のしじみを使ったこだわりの ゆずぽん酢


宍道湖のしじみ屋さんであるコクヨーさんは、しじみ商品をたくさん製造販売されています。

このぽん酢にもしじみだしが使われていますが、いわゆるしじみ貝だしの味はほとんどしません。
旨味とかコクとかに混ざり混んでるのかな?

貝だしの癖があるのかなと思いきや、まったく癖のないサラッとした爽やかな美味しいぽん酢でした。

正直、何に使ったか覚えがないほどかなりオールマイティーにガンガン使ってしまい、あっという間に無くなってしまった感じでした。
鍋物、炒め物、蒸し物、おひたし...。
美味しいぽん酢はあっという間になくなりますよね✨✨


しかしまあ、島根はぽん酢数多いな~!そして美味しいの多い💕
やっぱ神様集まるトコだから、それぞれのお好みに合わせて色々作ってるポン神様がね、いるんですよ島根には。



有限会社コクヨー
http://www.kokuyo-suisan.jp/suisan/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子ぽんず

2017年06月20日 | 京都府産

京都府産


柚子ぽんず


松野醤油さんは創業文化二年、1805年からずーっと醤油作りをされている老舗です。

いつも思うんですが、200年近くずーっと代々続ける生産者さんて、根気ハンパないですよね。
いわゆる職人さんって素晴らしいなと思います。

さてこのシンプルな名前の 柚子ぽんず。
原材料も至ってシンプルなんですが、調味料(アミノ酸 等)が気になります。
等って...?
こちらの商品だけではありませんが、❮アミノ酸 等❯表記、結構あります。


お味は美味しかったです。
お醤油、だしに深みがありバランスのとれた正統派。

クオリティー高い京都土産になるんじゃないでしょうか✨


松野醤油
http://www.matsunoshouyu.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぽんずむらさき

2017年06月20日 | 山陰地方

島根県産


ぽんずむらさき


以前、あいのぽんず でもご紹介した井上醤油さんの商品です。

あいのぽんずより、若干強めの味わいでした。
あいのぽんずとの大きな違いは、ぽんずむらさきには飛魚だしが入っていること。
柑橘果汁がすだち&ゆずということ。

すだち果汁が入るとキリッとするような気がするんですけど皆さんはどうでしょう。

あいのぽんずはクセのないバランスのとれたポン酢でしたが、ぽんずむらさきは全体的に強めのスッキリした味わいです。

これは是非肉料理に✨🍖✨
鍋物にも当然合いますが、肉がいいな~。牛肉🐂

しかし飛魚(あご)だしって本当に美味しいですね~🐟🐟🐟



井上醤油店
http://inoue-shoyu.jp/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日いづる里の ゆずポン酢

2017年06月20日 | 甲信越地方

山梨県産


日いづる里の ゆずポン酢


富士川町穂積地区でゆず加工品の生産販売をしているのが、日出づる活性化組合さん。
穂積地区は県内有数の柚子の産地だそうです。

地域の活性化のために、町の方々がボランティアで活動される作業もあるとか。

原材料はシンプルで、いわゆる化学調味料などは使われていません。
お醤油はたまり醤油を使っているので、見た目は濃くて味も濃そうです。

のわりに、というか、柚子押しなだけあって、たまり醤油に負けない柚子の風味がしっかりあって、濃い中でもバランスのとれている。
地域のみなさんの愛情溢れる美味しいポン酢でした👏✨

ダイヤモンド富士を撮影にいらっしゃる皆さん、是非販売所でポン酢をお求め下さいね!


因みに富士川商工会青年部では富士川の名産をPRするキャラがいまして

⬆️これ。

残念ながら私は全然萌えません。
なんの印象も残りません。


このポン酢に登場している、穂積柚子太郎のほうが100倍可愛い。


⬆️はにかんだ顔に浮かぶ赤いポツポツが脳裏から離れません。
背負ってる柚子たちも可愛いこと!
冷蔵庫を開ける度に目が合うと、「うん、今日も君を使うよ柚子太郎」って気持ちになります。



日出づる活性化組合
http://fujikawa-kanko.jp/tokusan/hiizurusato.html




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭醤油ポン酢

2017年06月20日 | 北海道地方

北海道産


鮭醤油ポン酢


札幌や函館で海産物のお土産を買おうと思ったら、ほとんどの方が何かしら手に取ったことがあるのではないかというほどのシェアを占める佐藤水産の商品。

私も家族へのお土産に毛蟹を探して佐藤水産に立ち寄って、毛蟹を買わずにポン酢を買って帰りました。
毛蟹どんどん高くなりますね~🦀😢🦀😢🦀

実は佐藤水産さん、元々は鮭専門の業者だったそうなので、このポン酢は鮭醤油が使われています。
鮭漁醤ですね、なかなか珍しい✨‼️

ラベルには東京農大教授で発酵学の第一人者、小泉武夫先生の総合プロデュースのもとに作られたポン酢って書いてあります。

とても美味しいポン酢でした。
鮭漁醤を使用していますが、漁醤特有のクセも無く、バランスのとれた味わい深いポン酢です。
微生物によって漁醤特有の臭みを消す研究をされたそうですよ。さすが小泉武夫先生!

ただ...、もう少し鮭の香りがしても良いのになと、個人的には思いました。
が、多くの方に好まれるにはあまりクセがないほうが良いのかな。



佐藤水産さんで作っているってことでやはり、魚介の鍋物、刺身、焼き魚、海鮮丼...などなど、海のものを召し上がるのにとても良いと思います😆✨

150mlで340円なので、ちょっとした北海道土産にいいですね👍



佐藤水産通販  
https://www.sato-suisan.co.jp/shop/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だし入りぽんず

2017年06月20日 | 南関東地方


千葉県産

キッコーマン 旨味まろやか だし入りぽんず



ボトルを押すとピュピューっと出る。醤油では最近当たり前になってきましたが、ぽん酢でもこのピュピューはありがたいですね✨
かける量を調節できるのはストレスレス😄

とてもまろやかで美味しいぽん酢です👏だしの旨味はちゃんとありますが、まろやか。名前に偽りなし!
鍋物、おひたし、豆腐、何でもOKなオールマイティー系。


私は皆様よりぽん酢消費が早く、開封後の長期保存ができていないので、いつまでも新鮮かどうかちょっとわかりません。

この容器で、開封後も長期間このクオリティーでキープ出来るなら良いですね!
ぽん酢好きだけど、そんなに一気には使えない😢という方にオススメです✨


キッコーマン だし入りぽんず 
https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/tuyu/dashiiriponzu/index.html

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

伊勢醤油 ぽんずしょうゆ

2017年06月19日 | 東海地方


三重県産


伊勢醤油 ぽんずしょうゆ


出ました。伊勢神宮奉納「伊勢醤油」。
神様に奉納される醤油が使われているポン酢ですよ、あぁた。
大変ありがたいじゃないですか👏

伊勢うどんを召し上がったことがある方ならお分かりかもしれませんが、伊勢醤油ってのは、ちょっとクセがあるのです。(伊勢以外の地域の人にはわかる)
たまりのような濃厚さと、大豆の多さから来る独特な風味。

その醤油を使ってますので、まあまあクセのあるポン酢です。

個人的にはちょっと伊勢醤油苦手なんですが、ポン酢にしちゃうと独特のクセが気にならなくなります。でもしっかり出てます伊勢醤油感。

地域色がガッツリ出ていてご当地感満載なポン酢ですね!!面白い。

野菜のおひたしや、鍋料理、水餃子のスープなどでガシガシ使ったらあっという間に無くなりました。


ポンズラー みちよりさん から現物提供でした❤
弾丸旅行だったのにポン酢探しに貴重な時間を使ってくれてありがとう✨



伊勢醤油HP
https://www.isesyoyu.co.jp/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする