石川県産
能登のぽんず
サクラ醤油として古くから能登で愛されてきた谷川醸造さんの、能登のぽんず。
ゆずたっぷりって書いてありますが、ホントにゆずたっぷりなお味がします!
と言っても酸味には柚子果汁だけでなく、米酢も使われています。さすが元酒造り!
醤油(味噌)醸造のわりに醤油が主張せず、柚子と米酢の爽やかさが全体を占めます。
みりんも使われていますが、甜菜糖の控えめな甘さなので、あっさりしたポン酢っていう感じです。
蒸し野菜とかホイル焼きとか、素材の味が濃くなる料理の、爽やかなアクセントとして使うのが良いかも!
谷川醸造さんは、子供たちに向けて野菜を食べようという活動をされてますから、まさにそういうポン酢です🥕🍅🥔🍆🥒
さらには、日本独特の糀の文化をみらいに伝えて行きたいという思いで、さまざまな活動もされています。
糀などの発酵食品って凄く不思議で興味深い世界ですよね。
私がもし人生やり直せたら、農大で発酵学を学びたいです。
(子育て卒業してソノ気になったらね)
「糀」と「麹」の違い
麹←こうじ全体を指す。中国から伝わった漢字。
糀←米からつくったこうじ。日本で出来た漢字。
谷川醸造
http://www.tanigawa-jozo.com/index.html