横浜での仕事を終え、京浜東北線で御徒町へ
当初新橋にある本店を訪ねようと予定していたのだけど、そこが手狭であるってこともあり、御徒町にある上野店へと場所を変更したいとの連絡が…
予定の時間よりちょっと早く着き、界隈を散策してみようとしたのだけど、そこはキャバクラ系のお店や風俗のお店に混じって飲食店が軒を連ねる不思議な場所でありまして…
呼び込みの激しさに嫌気を指してしまいます
路地の向こうには風俗のお店とホテルが並ぶところに目的のお店が…
これにはちょっと驚きはしたものの、老舗感を漂わせる提灯や、美味しさ感をアピールする“朝引き”の文字が目を引くこのお店 ちょっと期待が持てそうではないですか
鳥を極めるってことを意味する「極鳥」って文字、これで「ごくう」と読ませるようであります
居酒屋というよりも“焼鳥”の専門店でありますから、厨房は焼台を中心とした小さなもの
その焼台を仕切るのは店長であるとのこと しっかりと経験を持った店長が責任をもって商品を焼き上げるってことでしょう
焼台の前にずっと立ちつくし、焼きあがる鶏肉と真剣に向き合うその姿がとっても男前であります
先ずはお通し
これからいただく焼鳥がいかに美味しいモノであるかを伝えるような、ふっくらと柔らかい鶏肉のおろし煮であります
これからたっぷりと鶏肉をいただくのでありますから、お通しは他のモノでも… という意見もあるのでしょうが、そこはしっかりとしたこだわりもをってってことでありましょう
ますます、これから始まる宴が楽しみになります
屋号を背負った“ごくうサラダ”は、たっぷりのほうれん草に生ハムを乗せたシンプルなモノでありますが、
柔らかく癖が少ないサラダ用のほうれん草にかけられた醤油ベースの和風味のドレッシングが癖になりそうな逸品であります生ハムでたっぷりとほうれん草を巻き込み、豪快にお口へ運ぶ贅沢
ケチケチしないお店の意気込みに応えるように豪快にいただきましょう
鮮度に自信があるからこそ提供できる“たたき”
鳥取県の大山で育った軍鶏を使っているらしく、身がコリコリとした食感がステキなモノであります
ポン酢のような酸味があるタレがかけられているのですが、それから感じるほんのりとした甘味が実に美味しくて…
聞いてみますと鹿児島の醤油を使っていることがその秘密なのだそうです
いただいた焼鳥の数々
淡白なささみ、脂がのったボンジリなど、素材によって塩の加減を調節しているというこだわりの焼鳥は、ふっくらと焼き上がっていましてプロの技を感じますね
女性に人気だという、自家製のハムに乗せられたフルーツトマトの甘みがとっても良い感じでありました
軟骨のコリコリ感がアクセントになった“つくね焼” タレの美味しさが光る正肉
焼き過ぎて身が締まることなく、絶妙な焼き加減で提供していただけます
変わり種として、ウズラの串を2種
プリッとした海老の食感とほんのりと香るニンニクと程よい塩味が素晴らしい“エビとウズラ串” これも女性に大人気なのだとか… 頷けますね
お店自慢のパテ
あまり得意ではない料理なのですが、やはり鮮度が違うのでしょう
ほとんど臭みを感じることなく、カリッと焼けたパンの食感とともに美味しくいただくことが出来ました
〆にはそぼろ丼と鳥雑炊
どちらも捨てがたい商品でありますので、取り分けていただくことにいたします
「とよんちたまご」というこだわり卵のの王卵はビックリするほどに濃厚で、そぼろにとろ~んと絡みます 濃厚な味わいに胡麻の風味が良いアクセントになったそぼろ丼であります
そして鳥雑炊
鶏料理屋さんだからこそできる濃厚でありながらもスッキリとしたスープを使われるものですから、美味しくならない訳はないですね
塩味が見事に調味されていまして、最後のひと粒一滴まで残さずいただきたくなるモノですね
30席ほどのお店、そこに10名ほどの宴会が入っていたってこともありますが、続々と来店されるお客さまをお断りしなければならないほどの繁盛店
しかも、そこに訪れるお客さまには若い女性の方も多くて…
狭い・煙い・オジサマだらけっていう焼鳥屋さんのイメージを刷新してくれるお店でありました
【地鶏屋 極鳥(ごくう)】
東京都台東区上野2-4-8 サントリー会館ビル1F
03-5818-1094