年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線銀座一丁目駅:「三州屋」    おふくろの味がいただける大衆割烹で金目鯛の煮つけ

2013-03-22 22:42:06 | 関東
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今日もポカポカ
それで、サマージャケットを買おうと銀座へ出かけたのだけど…
どこのお店でもシナゾロエガ出来るのは4月になってからだというではないか
早い桜の開花にアタフタしている関係者と同じように、この業界でも異常な暖かさに戸惑っているようですね
それで少ない在庫の中では、あまり良いものもなく、ワタシに合うサイズもなく、結局諦めることにいたしました


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前面の通りから10mほど奥まったところにある大衆割烹のお店
1mほどしかない隙間の奥にあるのですから“知る人ぞ知る”って言葉がピッタリなお店なのですが、これがとっても繁盛しているのでありまして…


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壁一面にズラリと貼られた煮魚や焼魚など家庭的な商品と、アラカンを過ぎたお母ちゃん達のマイペースな接客とのイメージがピッタリと合っていまして、おふくろの味を求めるお客さまが足繁く通っているのでありましょう
お昼の時間はとっくに過ぎている13:30過ぎ この時間ならば… と伺ったのでありますが、店内はしっかりとお客さまで埋め尽くされていました
それも、オジサマ専科かと思いきや、若いOLさんのグルーブや一人で訪れる女性客まで…


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金目鯛の煮つけをいただくことにいたします
身が崩れることも無く、煮つけ過ぎて色が悪くなることも無く… 見た目にも美しく美味しそうな煮つけにテンションが高まります
箸で押さえるだけで身が崩れるほどの柔らかく、しょうゆの風味が食欲を誘い、あー 至極の幸せであります


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定食でお願いしましたので、当然の如く味噌汁が付いてくるのだと思いきや、なんと、こちらの人気商品であります“鳥豆腐”が添えられているではないですか…
ポン酢が添えられているのですが、それを使うまでもなく旨みたっぷりのスープでありまして、熱々の豆腐をフーフーとしながらいただきます
何と言っても鶏肉の旨みがこの商品の決め手でありますね


驚くほどに商品数が多いお店でありますが、そのほとんどが手作りされたモノ
そんなことをココを訪れるお客さまは知っているのでしょうね
美味しい料理に、自然と笑顔になるお客さまで賑わうこの店 ステキです



【大衆割烹 三州屋】
東京都中央区銀座2-3-4
03-3564-2758

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