年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ有楽町線月島駅:「KITSUNE」  大粒の牡蠣が入った牡蠣南蛮で身体を温めます

2015-02-05 23:48:31 | 関東
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積もることは無かったけど日中は激しく雪が降っていたので、籠って事務仕事を熟します
そして夜、ご近所のお店へと出掛けて、お蕎麦を啜ることにいたします
ほんの数分歩くだけのところなのですが、冷たい風が吹いていたことで身体が凍り付きそうでしたよ



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KITSUNEってお店で、蕎麦の実を臼で挽くところから自店で行い、十割蕎麦を打つと言うこだわりのお蕎麦屋さんなのです
でありながら、それほど高額な料金を取ることも無く…
こんなお店が近くにあるってことはありがたいことですね


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悪天候の影響もあってか、お客さまは少なく…
先客のひと組と、ワタシの後のやって来たひと組くらいだったのですが、他のお客さまと顔が射さないようにほど良い高さのパテーションがあるため、その詳細は分からず


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いつもだったら"もり"や"ざる"をいただくところなのですが、今日はあまりの寒さに温かいつゆそばをいただきます
季節限定の牡蠣南蛮ってモノをいただいた見ますと、プリッとした大粒の牡蠣が5粒ほど入っていまして満足度も十分ですね
なんと言っても出汁の美味しさがしっかりとしているところに専門店らしさを感じます


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一緒にいただいたのは"春野菜の天ぷら"
タラの芽、こごみ、ふきのとうと言った山菜がカラッと揚げられていまして、そのホロ苦い味わいに春はもうそこまで… なんて思いながら…
お塩を付けていただいてみたり、添えられる天つゆでいただいたたりと、いろんな味わいで楽しませていただきました


温かいお蕎麦で身体を温めることは出来ましたが、やはりお蕎麦は冷水でキュッと〆た喉越しを楽しむ方がワタシは好きですね
何はともあれ、美味しくいただけましたが…



【玄粋庵 KITSUNE】
東京都中央区佃1-11-8 ピアウエストスクエア1F
03-3536-1919