福岡へ出張
空港に降り立った昼下がりには暑さを感じた九州も、夜には涼しさを感じる心地良い風が吹いていて…
常宿がある天神から少し離れた六本松へと向かいます
お邪魔したのは、ココ六本松に本社を構えるアトモスダイニングって会社が昨年12月にオープンした『ピカイチ』ってお店
学生が多い街であるために比較的安価なお店が並ぶ中、それほど大きな看板を掲げること無く落ち着いた雰囲気を演出している大人が集う居酒屋って感じですね
そんなお店でいただいた「樽盛り」
ウィスキー樽を模った器には、市場から直送したと言う新鮮なネタが7種も盛り込まれておりまして、内3種は炙りで提供すると言う手間の掛け方
おいしい素材をよりおいしく召し上がっていただきたいってお店の想いが伝わって来ますね
そして、いつくかのお料理を…
ポテトサラダにはゴロゴロとしたじゃがいもが残っていてホッコリとした食感を楽しむことが出来ますし、その風味を楽しむためにマヨネーズだって控えめに仕上げられると言うこだわり
そして、旬であるアスパラは辛みが効いたトマトソース「アラビアータ」でとちょっとユニークな味わいで…
シンプルにおいしいもやし炒めにはアンチョビが加えられることで一層風味豊かなものに仕上がっていますね
〆にいただいた「すじこんネギ焼き」
ココではふっくらと焼き上がったネギ焼きにスジコンを掛けると言うスタイルで提供されるようですね
そのために、スジコンそのもののおいしさを感じることが出来る工夫された一品でしたね
そんなお料理をより美味しくさせる調味料が女将の笑顔でありまして…
どことなく感じる人懐っこさと、まだあどけなさが残る子供のような屈託のない笑顔に癒されますし、彼女のフレンドリーな接客を受けるとリピートすること間違いなしですね
【六本松 ぴかいち】
福岡県福岡市中央区六本松4-9-36 石橋ビル1F
092-737-3254