年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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東京メトロ日比谷線銀座駅:『とり数寄』   程よい辛味の鬼おろしと茗荷の香りがおいしいお蕎麦

2016-06-09 16:37:10 | 関東
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オフィスに用事があって出掛けたついでに、東急プラザ銀座でランチ
夕方から雨が降るかもしれないとの予報通りに湿度が高く、ツルツルっと麺をすすりたい気分だったのだけど目的とした『つるとんたん』には長蛇の列が…



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それでフロアをひとつ上り『とり数寄』
夜には比内地鶏を使った串焼きをメインとする焼鳥屋さんとなるようですが、お昼の時間には手打ちそばをいただくことが出来るのであります


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10Fの混み合い具合とは異なり、11Fは比較的空いているようで…
こちらのお店でもゆったりとした空間の中、落ち着いた雰囲気でランチを楽しむことが出来ますし、オープンになったキッチンを臨むことも出来ますよ


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いただいたのは「紀州梅鬼おろし蕎麦」
「比内地鶏と奥久慈卵の親子重」なんて商品にも惹かれたのだけど、やはり今日はツルツルっと…
冷たいお出汁の中に、喉越し良いお蕎麦
それに、塩味が少なく旨みたっぷりの紀州梅 刻まれた茗荷の香りも涼しげですし…
なんと言っても鬼おろしの辛味が決め手なのでありまして、思っていたほど粗い鬼おろしではありませんでしが、程よい辛味がサッパリとお蕎麦をいただくに最適ですね


サービススタッフも感じが良い方たちでしたので、次回は夜の時間にお邪魔して…
こだわりの鶏料理をいただくことにいたしましょう



【鳥と手打ち蕎麦 とり数寄】
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座11F
03-6264-5266