年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『SOLO PIZZA Napoletana da Don Adolfo MOZO』 7月13日 ナポリピッツァ職人世界選手権優勝の経歴を持つピッツァイオーロが手掛けるお店が〝mozo〟にオープン

2018-10-14 23:28:41 | 東海
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定期的にご訪問させていただいているクライアントさまでありますが、今回は11月に予定されている新店舗出店に向けての準備で慌ただしいとのことで…
スケジュールが二転三転とし、日曜日にお邪魔することとなりました
既に10店以上を展開されているクライアントさまではあるのですが、一軒一軒の出店を馴れで進めるのではなく、毎回初心に帰り真摯に取り組まれているからこそ繁盛店が作れるのでありましょう



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トラブルもありましたが、予定していた業務を終えて…
視察を兼ねてお邪魔したのは大須に本店を構え矢場や名古屋駅前に支店を持ち、ナポリピッツァ職人世界選手権での優勝経験を持つピッツァイオーロが手掛けていることで有名な『ソロ ピッツァ ナポレターナ』
〝日本のナポリピッツァ革命〟と称し、トマトソースにオレガノとニンニクだけがトッピングされる最もシンプルなピッツァである「マリナーラ」を450円という破格なお値段で提供している同店がショッピングモールのフードコートへ出店したというのであります
それ自体はうなづけなくも無いのですが、薪窯の設置が認められないであろうショッピングモールにおいて、どのような技を酷使して本格的なナポリピッツァを提供してくれるのかと興味深かったのであります



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いただいてみたのは、シンプルに生地の味わいとチーズを楽しめる「ピッツァ ビアンカ」と数種類用意されているマルゲリータの中から水牛のモッツァレラが使われるという「マルゲリータ エクストラ」
ピッツァ専用とは言え電気窯でありますので、焼き上がりまでは少々の時間を要しますし…
そのために生地の水分が失われることから、サクッとした食感は得られるものの、しっとりとしたモチモチ感を味わうことはできませんね
とは言え、その記事に含まれる塩味やそのバランスは流石なものでありますし、お値段的にそれほどのボリュームを使うことはできないのでしょうが、トマトソースの酸味やチーズのコクなどにはしっかりとしたおいしさが感じられるものでありました



【SOLO PIZZA Napoletana da Don Adolfo MOZO】
愛知県名古屋市西区二方町40 mozoワンダーシティー3F フードコート内
052-908-2700