年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
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『鉄板焼お好み焼き 花子』 本場広島の技術と味を神田でいただけます

2018-10-16 23:44:29 | 関東
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先日、東京駅一番街にあるお好み焼き屋さんの前を通り掛かって、久しぶりにお好み焼きも良いなぁと思っていたら…
不思議な偶然で友人からお好み焼きを食べに行かないかとお誘いをいただきます


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神田駅での待ち合わせを指示されて、向かったのは広島に本店を持つ『花子』
ビルの入り口に目立つような看板はありませんし、その間口も狭く…
ちょっと入りづらさを感じながらも2階にある店内に入りますと、飾り気のない無機質な雰囲気ではあるものの清潔感があり、お好みが焼かれる鉄板がオープンになっていることでの臨場感もありますね


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まずは、お好みが焼けるまでにと「タコの天ぷら」
広島県にはタコが漁獲されることで有名な三原市があるためか、タコ飯やタコ天を扱うお店も多く、 広島駅前にはタコ天の専門店までもあるとのことで…
同じく広島の名物である「ホルモンの天ぷら」とどちらにしようかと迷いながらもタコ天をいただきます
そして呉市民のソウルフードとも言われる、白身魚のすり身にパン粉をつけて揚げた「がんす」
自家製だと言うことで、他でいただくものよりもふっくらと仕上がってますとのオススメに負けてしまいます


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そしてお好み焼きは、そばを入れないシンプルな「肉玉」をいただきます
クレープのように薄く伸ばして焼き上げた生地で蒸されることで、しんなりとしたキャベツに広島の〝オタフクソース〟が馴染んでおいしくいただけました
やっぱり本場の技術で焼き上げられるお好み焼きはおいしいですね



スタッフのテキパキとした動きやハキハキとした口調が感じ良く…
おいしさとともに好感が持てるお店でありました



【鉄板焼お好み焼き 花子】
東京都千代田区内神田3-22-9 新八光ビル2F
03-5244-4986