冷たい雨の影響で気温が下がるとは聞いていたのですが…
お昼をいただこうと外へ出てみますと雪混じりの“みぞれ”が降っているではないですか
それで銀座へと出掛けることを止め、佃にある『上海ダイニング』へお邪魔することにいたします
お店へ入ってビックリ
週末だと言うことでビジネスパーソンがいないことは必然であるとは言え、いつもだと近くの高層マンションにお住まいであろう方々で埋められているお店なのでありますが…
お昼どきを過ぎた時間だとは言え、先客が誰一人いなかったのであります
お店の方に尋ねてみますと、あの疫病の影響でか今月に入って急に客足が途絶えたのだとか
早く収束してもらわないと大変なことになりますね
土日祝日に用意されるランチは用意された5種のお料理から好みのものを選ぶ「2品ランチセット」と「3品ランチセット」でありまして…
今日は定番である黒のマーボードウフを避けて、「エビとブロッコリーの塩味炒め」と「野菜と豚肉のタンメン」のふた品でお願いすることにいたします
先ずはエビとブロッコリーの塩味炒め
たっぷりなフクロダケと一緒に炒められたブロッコリーとプリップリの海老がほど良い塩味でまとめられていまして…
小皿で提供されることからボリュームを感じることはありませんが、大きめのお皿の真ん中に盛り付けると、それなりの一品となるに違いありません
そして野菜と豚肉のタンメン
豚細切り肉とともにキャベツとニラ、それにもやたまねぎといろんな野菜が炒められていて…
先のブロッコリーを含め野菜をおいしくいただくことができました
そして〆の杏仁豆腐
滑らかな舌ざわりと杏仁の香りを楽しみながら…
ふっと窓の外に目をやりますとみぞれから雪へと変わってきたようですので、早々にお店を後にすることといたします
【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社・研修交流センター1F
03-5166-0105