年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

岡山市:「いらっしゃい亭」        カウンターだけの小さな洋食屋

2009-04-18 23:31:25 | 中国
静岡の町興し的グルメが有名であるが、岡山県津山市も町興しグルメに力を入れているようだ
その料理とは「ホルモンうどん」
大阪の「かすうどん」のようなものか、それとも・・・
と、かなりの期待を胸に津山へ


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この辺りには、おかやま和牛、作州和牛、作州牛、津山和牛、美作牛などと言ったブランド牛?を飼育されているところが多いとのこと
その流れから「ホルモンうどん」なのでしょうか?

焼うどんの具としてホルモンを使っていると言うだけで、コレと言った特徴は見当たらず

お店のおばちゃんに、「この辺りでは昔からこうした食べ方があるのか」と質問したところ・・・
「どうかねぇ  ワタシは観光課の人に勧められて、コレやっとるだけやけん」との返事

お店の選択を間違えたようですね・・・


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さてさて、気を取り直して夜ごはん
岡山では有名な洋食屋さんのようです

決して表通りに面してお店があるわけでもなく、間口も狭い小さなお店でありますが、かなり評判が高いようです
さすがに、閉店間近でしたので、あまりお客さまはいませんでしたが・・・


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シェフと、その奥さま?との2人でやっているため、メニューは、「えっ、コレだけ?」ってほどです
しかしコレは、決してシェフが手を抜こうとしているのではなく、美味しいものを提供しようとするとコレだけしかできなかったのでしょう
厨房に掛けられた、ピカピカの手鍋を見れば、シェフの姿勢が窺えるというものですね


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カニクリームコロッケであります
ギッシリ詰まったカニ身と、しっとりとしたベシャメル
何より、このトマトソースは抜群に美味しいです
程よい酸味で、必要以上にコクがあるわけではない
己を主張するのでなく、自らは脇役に徹する
そんなソースでありました


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ハンバーグはとってもジューシーですね
合挽きミンチの表面をフライパンで焼き、肉汁を閉じ込めたらオーブンで焼き上げる
だから、コレほどまでジューシーなんでしょうね
そして香辛料、ほんのりとカレー風味を感じたのはワタシだけでしょうか?
このデミグラスも美味しいですねぇ


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コレが噂のオムライスです
デミグラスでしっかりと炒められたライスに、ふわふわトロトロのオムレツを乗せる
そしてソースは、デミグラスとトマトのダブルソース

しっかりとコクがある味が付いたご飯にトロトロの卵
ご飯に混ぜられた挽肉がアクセントになってますね

コレ、
掟破りでしょって言いたくなるくらい旨いのです
美味しいなんて言葉じゃなく、旨いんです


B級グルメ的な品揃えと価格なのでありますが、味は薄味で上品
素材の美味しさを引き出す料理になってます

お店はカウンターだけですが、ガッツリ系の男性好みではなく、女性好みの味付けですね




【いらっしゃい亭】
岡山県岡山市北区表町2-4-58 緋田ビル1F
086-226-0141

岡山市:「ALOALO」      駿河湾産の桜えびで美味しいパスタ

2009-04-17 23:04:24 | 中国
岡山へ移動
岡山市は4月から政令指令都市になったんですね


宿泊するホテルの1Fにある、スバゲッティのお店で夜ごはん
「アロアロ」って店名はイタリア語で、「もしもし」って言う意味らしいですよ


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春ということで“桜”をキーワードに、いくつかの季節メニューが・・・
その中で目を惹いたのがコレ
駿河湾産の生桜えびを使ったと言うこだわりの一品
桜えびに薄衣を付け、サッと油を潜らせたものを、バージンオイルのスパゲッティに仕上げられております
チョット醤油風味も加わり和風感たっぷりですし、桜えびの香ばしい香りも漂い、とっても美味しくいただけました


近くの美術館で、エジプト展が催されるようで、その期間中には、
エジプト=ピラミッド
ってことで、ピラミッドを模ったカレーが販売されるのだとか・・・
コレも楽しみであります

季節メニューやイベントメニュー
お客様を飽きさせない努力をしていているお店ってステキですね



【ALOALO】
岡山県岡山市北区石関町5-1 ホテルエクセル岡山1F
086-227-5566

天王寺:「グリル マルヨシ」        懐かしのスパカツをいただく

2009-04-16 22:08:29 | 近畿
大阪出張
新幹線か飛行機か・・・
迷うところではあるが、飛行機には宿泊パックと言うものはあって、宿泊を伴う出張だと、絶対こっちがお得なのである

伊丹空港からバスで天王寺へ
まずは腹ごしらえをと「グリルマルヨシ」に向かう


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阿倍野再開発のため、店が移転して仮店舗で営業中
今は表通りに面しているのだけど、移転前はとてもディープな雰囲気の路地にあったそうだ

かなり歴史があるお店のようで、移転前には石炭ストーブで調理していたとのコト
今は、同等の火力のガス調理器であるとの張り紙
ちょっと残念であります


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店頭に張られていた“復活”の文字に惹かれて「カツスパ」を食べようと入店したのだけど・・・
お隣さんが食べていた「ポークチャップ」があまりにも美味しそうで・・・

グリルした豚ロースにデミグラスソースをかける
単純な料理だけに、デミグラスの味が決め手となるモノ
ココのデミグラスは自家製であるようで、サラッとしているのだけど、しっかりとコクがあって、ちょっと甘めな
「まじめに作ってます」って感じ

トッピングされたリンゴのフライ
コレが、なんとも言えず絶妙な箸休めでありました


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とは言え、「スパカツ」も諦め切れずに注文しちゃいました

とっても懐かしい「赤スパ」
ナポリタンと言うより、ケチャップとウスターソースで調味したようなスパゲッティであります
これに、ドーンと居座るのがトンカツ
こちらにも、美味しいデミグラスであります


ご馳走系のおしゃれな料理と、ガツン系のB級を代表するような料理
そのどちらもがいただけるこのお店
素敵です! 貴重です!



【グリル マルヨシ】
大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-6-11
06-6649-3566

池袋:「餃子スタジアム」        餃子を楽しむテーマパーク

2009-04-15 23:55:43 | 関東
ココが開園したのは2002年であるから、もう7年も前のこと
であるにもかかわらず、ようやくやってくることが出来た

と言うより、たかが餃子の為にわざわざという気になれなかったのである


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昭和30年代の商店街を模したと言う施設内に、各地方の「餃子の名店」11店舗が軒を並べている
ちょっと横浜にある「ラーメン博物館」のパクリのようでもありますが・・・


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今日の目的のお店は「浜松餃子」の老舗店“石松”であります
何と屋台での創業が昭和28年らしいから半世紀以上
浜松餃子の特徴は、茹でモヤシが添えられていることなのだとか
で、餃子自体にはそれほど特徴があるわけではないようだ


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続いて、博多の名店「鉄なべ荒江本店」さん
ココも昭和37年創業と言う、老舗であります

その名の通り、博多名物の鉄なべ餃子の名店なのでありますが、入口に飾られた“優勝”の文字が気になり「メガぐるぐる」を注文

なんでも、餃子スタジアムのお店でメガ餃子のコンクールを開催して優勝したのだそうだ
そのメガな餃子が「メガくるくる」目がくるくるがのだとか

テーマパークらしい話題性ある餃子に、思わず笑みが・・・


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ココは宇都宮餃子の名店12店が、単独ではなく出店しているお店

それらの餃子が、曜日と時間帯変わりながら、盛合せで楽しむことが出来るのである
今日のこの時間は、「松本楼」「味一番」「めんめん」さんの餃子が盛合せであった
全体的に羽根付きになっているので、その区別は見づらいのだけど、味はもちろんそれぞれである


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とっても全部のお店を回ることは諦めまして、ココが最後のお店
北海道からの出店であります
ココは創作系なのでありましょうか?
餃子に、ステーキに掛けるような洋風なニンニクソースが掛けられているのには驚きでありました
ちょっと甘めなソースで、初体験のワタシにはチョット・・・ 

更に、餃子バーガー
ご当地バーガーがブームである昨今の影響でありましょうか?
お味は・・・
美味しいのではありますが、その味はほとんど全てソースの味
コレじゃ、中に挟むものは何でも良いって感じですね


餃子スタジアム
美味しい餃子をいただくと言うより、餃子で楽しむトコロと言ったほうが良いかも知れません

各店一皿ずつ、あちらこちらのお店を巡って楽しむ
斬新な創作系の餃子を楽しむ
昭和のレトロ感を楽しむ
などなど、その楽しみ方は様々
楽しい時間を過ごすには良いトコロでありますね



【ナムコ・ナンジャタウン 池袋餃子スタジアム】
東京都豊島区東池袋3-1-1
サンシャインシティワールドインポートマートビル2・3F
03-5950-0765

「瀬戸内海の塩で作った藻塩の焼そば」

2009-04-14 18:18:43 | コンビニ
最近ちょっと気になってるのが「焼そば」
富士宮市の町興しである「富士宮焼そば」は有名なところでしょうが、最近では、グルメ本やグルメ番組で、盛んに取り上げられているのである
焼そばブームの到来でありましょうか・・・


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そんな影響からでしょうか、セブンイレブンの棚にも「焼そば」がズラリ
それも同一のものだけでなく、数種の「焼そば」が並ぶ
ソースに特徴があるモノ、面に特徴があるモノなどなどである

で、「瀬戸内海の塩で作った藻塩の焼そば」なのでありますが、塩へのこだわりを前面に出した商品
そのネーミングに惹かれて買っちゃいました

天然塩でありますから、甘みを含んでます
そして、麺が持つ粉の旨味も引き出し、なかなかのモノ
ソースでいただくものとは一味違う、サッパリ焼そばでありますね


一緒に、海老とブロッコリーのサラダ
茹でたブロッコリーは淡白な味
それを補うかのようなドレッシング
ただのマヨネーズでなく、コーンスープでコクを出しているところが凄いトコ
参りました・・・って、感じ


富士宮市の焼そばに負けないようにと、隣町である富士市では“つけナポリタン”なる商品があるのだとか・・・

静岡おでん、富士吉田うどん、富士宮やきそば、浜松餃子・・・
それに続いての“つけナポリタン”
今、静岡が熱いようです
近いうちに、食べ歩きしなければ・・・

神保町:「キッチンマミー」     ボリュームたっぷりのフライ定食

2009-04-13 23:50:25 | 関東
お昼前から、会社の仲間が「マミーに行こう」と盛り上がってた
実は昨日のカレーで胃もたれ気味ではあったのだけど、誘われるがままに同行


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神保町界隈は学生の街
昔からそうだったようで、この町には学生を応援するようなボリュームたっぷりでお手軽価格のお店がたくさんあるのだけど、そんな中でも、ココが一番なのかもしれない

カウンターを中心に、4人掛けと2人掛けのテーブル
そんな小さなお店だから、いつも満席状態であります
今日は12:00前に着いたので、ギリギリ待たずに座れましたが・・・

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フライの専門店というか、フライ定食のお店と言ったほうが似合ってかも・・・
いろんなフライの組合せメニューがズラリと並んでいて、何を食べて良いのか迷いそうなほど

今日はワタシの大好きな帆立のフライをいただきました
大きな帆立4個に、これまた大きなエビフライが1本
このエビフライ、背開きにした懐かしいスタイルであります

帆立は火が通り過ぎないミディアムレアな状態に揚げられていて、価格やボリュームだけが人気なのでは無いことがわかる
熟練の勘で揚げられた、プロの技であります

てんこ盛りのキャベツも、ちょっとうれしいし、それにかけるドレッシングが1Lボトルのまま置かれていて、好きなだけ使うことが出来る
このドレッシングがサッパリとした味で、油ものを食べた口に良く合いますね


座っていると、あちらこちらから「ご飯半分ね」の声
このお店、「ご飯大盛りにして」なんて声は滅多に聞くことが無いのも面白いですね



【キッチン マミー】
東京都千代田区神田神保町2-28
03-3262-6659

海岸通:「サンアロハ」 トーチが灯る異国情緒たっぷりのカレー屋さん

2009-04-12 23:38:12 | 関東
横浜海岸通
大さん橋から直ぐ近くの、開港広場にあるお店

トーチが灯る外観は、南国の雰囲気たっぷりで、接客する女の子はムームー姿
ハワイアンなお店であります


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とっても雰囲気が良いお店だから、カップル利用が多いですね
カレーを中心に、スパムや魚介を使った一品モノも品揃えされているので、カクテルを飲みながら語り合うなんてステキな時間が過ごせたりするのでしょうね


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シーザーサラダであります
最近は何処のお店でも見かけるようになったサラダですが、ココではベーコンではなくてスパム
そして、缶詰ではありますがパイナップルも入ってますよ


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マヒマヒとは、ハワイ語でシイラってお魚のこと
そのフライを頼んでみたのですが・・・
バリバリの衣で、ちょっと油っぽい
コレは失敗でしたね


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そしてメインのカレーはアサリをチョイス
お肉系やフライ系のカレーが多いのですが、こういった魚介のカレーも充実していますよ
アサリのプリッと感がアクセントで、ちょっと面白い食感

ココのカレーソースはじっくり煮込まれたもので、とっても奥深くコクがあるカレーですから、「ガツンとお腹に溜まる」そんなカレーでありますね


結構ボリュームもあるのですが、レディースサイズといったスモールポーションのものも用意されてましたよ




【サンアロハ】
神奈川県横浜市中区海岸通り1-1 横浜貿易協会ビル2F
045-663-5555

横須賀:「ファミリーガーデン」   鼻と顎で感じる美味しいハンバーグ

2009-04-11 23:35:47 | 関東
今日もまたハンバーグ
何と今週3回目のハンバーグである
好きなことは飽きないとよく言ったもので、毎日食べても飽きないのでは?と思うのがハンバーグであります

月曜日は、合挽きミンチでふんわりした懐かしさもあるオーソドックスなモノ
木曜日は、牛肉100%ミンチで、弾力があるハンバーグ
そして今日は・・・


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横須賀のファミリーガーデン
その名の通り、スパゲッティあり、ドリアあり、とんかつもある
そんなファミリーレストランなんだけど、大きなチェーン店とは異なり、全ての料理にこだわりと愛情を込めての手作り
チンって調理とは違う美味しさが味わえます


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そして、ココに来るお客様の4割近くが注文するのがハンバーグ
これぞ看板料理!

ソースを掛けるとジュワーっと拡がる香り
鼻から美味しさを感じることが出来ます
そして、ココのハンバーグは粗挽きの牛肉100%ミンチ
粗挽きだから、お肉を噛みしめる感じが残っていて、噛みしめる度に肉汁がお口に拡がります

鼻と顎が美味しいと感じるハンバーグなのであります



【ファミリーガーデン】
神奈川県横須賀市三春町4-8 
046-822-5657

横浜:「アリババ」      ブッフェで楽しいランチ

2009-04-10 23:16:47 | 関東
崎陽軒本店の地下にあるお店
夜は店名の通りビアレストランなのでしょうが、平日のお昼はバイキングレストラン
ココの前を通るとき、いつも行列を見ていて気になっていたのでありますが、なかなかチャンスが無くて・・・


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タイミングよくピークが終わったタイミングだったようで、店内はたくさんのお客さまで賑わっていましたが、待つことなく入店
天井が高い店内は、開放的で落ち着いて食事を楽しむことが出来る雰囲気であります

崎陽軒名物の“シウマイ”をはじめとして、ビアレストランらしく多国籍的な料理を少しずつアレコレいただけますよ


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まずはサラダのコーナーから
7~8種ほどから選ぶことが出来ます
新鮮なきゅうりとトマト
それにポテトサラダとマカロニサラダなどなど


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続いて点心
名物“シウマイ”と春巻きであります

小ぶりながらも、お肉だっぷりのシウマイ
ちょっと本店でいただくものとは違っていたような気もしますが・・・


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メインの料理は中華や洋食など10種ほどから
エビチリと鶏肉の炒めなどの中華メニューとロールキャベツをいただきました
彩りよく並べられているので、どれも美味しそうに見えて、つい取り過ぎちゃいそうですね


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〆にいただいたのはパスタ

ホントはカレーをいただこうと思ったのですが、ご飯のジャーを開けた瞬間に異臭が・・・
かなり長い時間、ジャーに入ったままなんでしょうね

このパスタ
ブッフェでありますので、アルデンテな状態ではありませんが、アメリケーヌソースの香りがとっても美味しいモノでありましたよ

一緒にピッツアや焼豚と言った組合せ
これもブッフェならではの楽しみでありましょうか・・・



作り立て感に乏しく美味しいとは言いがたいのですが、決して不味い訳ではありません
まぁ、ファミレスの味と言ったところではありますが、とにかく色んなものが楽しめる食事は楽しいのであります

美味しいものを食べたいとき
楽しい食事がしたいとき
カッツリお腹いっぱいに食べたいとき
などなど
その気分に合わせて、お店をチョイスする
コレも外食の楽しみでありますね



【ビアレストラン アリババ】
神奈川県横浜市西区高島2-13-12 崎陽軒本店B1F
045-441-8720

千石:「グリルK」       ブラックペッパーのソースがお気に入り

2009-04-09 23:43:39 | 関東
ハンバーグ好きな友人がどうしても行ってみたいと言うので、仕事終わりに待ち合わせをして、「グリルK」へ


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白山通り沿い、千石駅と巣鴨駅の中間辺りにあるお店
千石駅からのほうが少し近いかな
間口も狭く、店内もカウンターだけのお店だから、注意深く歩かないと見過ごしちゃいそうなお店であります


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100%牛肉のミンチを炭火で焼き上げ、レアな状態で提供してくれるハンバーグ
俵型のハンバーグをお店の方が半分にカットしてくれる
その手付きが格好良くて、つい見とれてしまいそうなくらい

ココまでだったら同じようなお店はたくさんあるんだけど、ココのハンバーグはちょっと不思議

レアで提供されるにもかかわらず、ネチャネチャ感やベチャベチャ感が全く無い
更にはそのお肉に弾力があって、しっかりとお肉を食べてることが、顎から脳に伝えられるのであります

その弾力の虜になって、私はココがお気に入りなのです


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そして、もう1つ
ハンバーグをいただくソースが3種提供されます
ブラックペッパー・オニオン唐辛子・にんにく醤油と、それぞれ特徴があるモノなんですが、私のイチオシは“ブラックペッパー”
ブラックペッパーを低温オーブンでじっくり焼いて作るらしいのですが、ほんのり香るブラックペッパーの香りが、味を引き締めてくれるんです


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デザートだって手を抜いてませんよ
特別に素晴らしいモノがあるわけではないのですが、アレコレ少しずついただけるのが嬉しいですね
フルーツも盛ってあってヘルシーだし



ココの店主はお客さまの顔を覚えるのが得意なのだそうで、ココに2回目に行ったときには驚きました
初めて伺ったあと半年以上経ってお邪魔したのですが、「前回は夏にでしたよね」と声をかれられたのであります

そして、今日
予約が取れないかと思い電話をしてみたのですが、その答はNO!
小さなお店だから仕方ないですね
で、お店に行ったら、「先ほどお電話いただきましたよね」と声を掛けていただきました
実はワタシ、ココに電話したのは初めてなんです

店主曰く「何となく話し方で判るんですよ」とニッコリ
素晴らしいと言うか怖いと言うか・・・
今日も驚かされました




【グリルK】
東京都文京区千石4-45-15
03-3943-5760

水道橋:「とんがらし」     揚げたて天ぷらが美味しい立ち食いの蕎麦屋さん

2009-04-09 15:32:50 | 関東
午前中は外回りのお仕事
会社に戻ってアレコレやってたら、すっかりお昼の時間を逃してしまった
そんなことを逆手に取ろうと、同じくランチを逃した若い衆を伴い「とんがらし」へ


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ボリュームある揚げたて天ぷらが有名なお蕎麦屋さん
ワタシの中では、ココは天ぷら屋さんであったりもするのだけど・・・

そんなお店で、14:00からの限定メニューが天丼
コレがどうしても見たくって「とんがらし」


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コレが、その「盛り合わせ天丼」
豪快に盛られた揚げたての天ぷら、それに身が厚いワカメたっぷりの味噌汁
と言っても味噌汁自体はインスタントなんだけど・・・

あまりのボリュームなので、コレは同伴した若い衆に食べてもらうことにした

14:00を過ぎても絶え間ないお客さま
そのほとんどが、この天丼か、ミニ天丼セットを頼んでいる様子
みんな、お昼にお腹が空いたのをガマンしてまで、この天丼を食べに来ているのでしょうね
恐るべし天丼であります


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で、こちらが「盛り合わせそば」
これまたやっぱり豪快
天ぷらが揚げたてなのでサクサクの衣だし、何よりアツアツ
だから、お蕎麦が冷めることなく最後までいただけて大満足


さっきの味噌汁
インスタントとは言え、ちゃんと湯銭の上に置かれて温められているのです
ポットに入ったアツアツのお湯を掛けるのだから、ココまでしなくても・・・
そんな気もしますが、そんな小さな気遣いの山がたくさんあるこのお店なのであります

やっぱり素晴らしい

ココの繁盛は、決して安さやボリュームだけではない
奥さんの優しい笑顔と気配りこそが、繁盛の秘訣なのでありましょう



【とんがらし】
東京都千代田区三崎町3-2-10 池本ビル1F
03-3234-1610

水道橋:「暁」 とっても久しぶりのお蕎麦屋さん

2009-04-08 23:15:57 | 関東
とっても久しぶりに、暁さんへやって来た
ひょっとしたら1年ぶりくらいかも・・・
そんなワタシを、常連さんのように明るく迎えてくれる奥さんの笑顔
何だか救われたような気がする


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きっと自社ビルであろうお店
頑張りすぎたのだろうか、奥さんがチョット体調を壊しているようで、最近はお昼の営業しかしていない
それでも、何とかなるのは蓄えがあるからなのかも・・・

「蕎麦屋は儲かる」
チョット納得できるような・・・


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明太おろし蕎麦をいただく
これからの季節、おろし蕎麦がとっても美味しく感じるようになる
大根の辛みと冷たさが、サッパリ感を増してくれるのであろう
それに明太子も添えられているので、大根の辛味と二通りの辛味を楽しむことが出来るオリジナル商品

たっぷり身が厚いワカメと茹でられた春菊が添えられていてヘルシー感も抜群であります


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蕎麦だけではチョット物足りないだろうとかつ丼も注文
久しぶりだったので、ココの料理はボリュームがあることを忘れていた

蕎麦だけでも普通の1.5倍はあろうかと言うのに、かつ丼まで頼んじゃって・・・
しかもそのカツどんも大盛りだから、さすがのワタシも完食は諦めかつ丼を半分残してしまった
お父さん、せっかく作ってくれたのにゴメンなさい


体調を壊したと言う奥さん
見た目は元気そうではありましたが、あんまり無理せず、永く続けてくださいね
偶にいただくココのお蕎麦。大好きですから・・・




【蕎麦処 暁】
東京都文京区本郷1-12-7
03-3816-1785

後楽園;「新三陽」     大衆的な中華食堂で美味しいランチ

2009-04-07 23:28:22 | 関東
後楽園からすぐ近くにある「新三陽」って中華屋さん
大衆中華のお店で、B級グルメ的な料理を頼むと、その味は抜群なのであります


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会社の仲間と、美味しいお昼をいただこうとやって参りました
今日の東京は初夏を思わせるほどのポカポカ陽気
桜の花がとっても綺麗でありました


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実は先週の月曜日、中華屋さんの肉団子は、洋食屋さんのハンバーグのようにメインには成りえないのか?
って討議で盛り上がったのであります

お肉を丸めて作ったと言うこと以外の共通点が見当たらないほど、全く別のモノである中華屋の肉団子
水に砂糖と酢を加え、醤油とごま油で調味し片栗粉でトロミを付けた甘酢あんをたっぷり掛けていただくのでありますが、コレはコレで美味しいものなのですが・・・
何か納得がいかないと言うか、ストンと落ちない感じがしますね


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中華と呼んで良いのかどうか?
豚肉の天ぷらであります
お塩とからし醤油が提供されお好みでいただくのですが、ワタシは断然からし醤油派
ジューシーに揚がった熱々の肉天に、からしの風味が加わって格別の美味しさであります


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そして、ココは中華屋さんであるのにも係わらずオムライス
見た目はゴクゴク普通の昔風のオムライスでありますが、卵に包まれたチキンライスが、とっても美味しいのであります
お米ひと粒ひと粒に、キチンとケチャップのコーティングが出来ていて、ご飯の甘みをケチャップの旨味とコクで閉じ込めたような出来栄え
素晴らしいです


美味しい料理をみんなでワイワイ突きながらいただくランチ
これが何よりの調味料でありましょう
出てくる料理全てが美味しくいただくことが出来ました



【新三陽】
東京都文京区本郷1-33-8 ハウス本郷ビル1・2F
03-3814-0434

阪東橋:「狐狸庵」 ふっくら柔らかい合挽きミンチのハンバーグ

2009-04-06 23:45:33 | 関東
お昼を済ませると、横須賀へ移動
大物との打ち合わせにであったので、チョット疲れた・・・


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横浜大通り公園から1本入った路地にある洋食屋さん
目立たないところにあるので、「知る人ぞ知る」お店なんだけど、たぶん、この界隈では一番美味しいハンバーグを提供しているお店ではないだろうか?


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一言にハンバーグと言っても、お店によってそのスタイルは様々
牛肉100%もあれば、合挽きもある
更に、最近では豚肉100%のお店もあるほど
そして、そのミンチの挽きかたも様々で、ひとつとして同じハンバーグは無いといっても過言ではないではないか?

ココのハンバーグは合挽きで、細かいメッシュのミンチを良く練ってある
だから、ふっくら
顎を使う必要が無いほど、柔らかくふっくらしていてジューシー
昔ながらのスタイルを守ったハンバーグなのである


美味しいハンバーグが食べたくなった時にはココ
そんな気持ちで利用しているお店なんだけど、久しくご無沙汰してました




【洋食 狐狸庵】
神奈川県横浜市南区真金町2-17 ニューサンハイツ1F
045-252-7752

セブンイレブンの「後かけソース焼きそば」

2009-04-06 13:59:53 | コンビニ
いつものように、お昼の買出しへセブンイレブンへ
12:00を少し回ったタイミングだったからなのか、いつもに増してお客さまが多いような気がする
それもおろしたてのようなスーツを着た新社会人らしき人たち
コレも春の風物詩の1つであります
とは言え、この鮮度もひと月も経つと感じなくなるのがチョット不思議であります

それはさて置き、昨日のテレビでB級グルメNO1を決める番組をやっていた
コンビニやネット通販、ファミレスに百貨店など、それぞれの会社のバイヤーの方が出演していて、登場する商品の販売権を決めようと言う企画で、結構楽しませていただいた

印象にあるのはAMPMのバイヤーがかなりの頻度で手を挙げていたこと
それだけ、商品開発もネタが尽きてきたのかなぁって・・・

で、今日のセブンイレブン
相変わらず、ガツンと系と野菜系の対極であるような品揃え
あまり変化もなしって感じ
季節の問題なのか、ネタが尽きてきたのか
ココ数週間、目新しい新商品に出会っていない


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一応、“新商品”とのシールが貼ってあった焼きそばを購入

その番組で、何度と無く出て来た焼きそば
コレがどれも美味しそうで・・・
実は昨日から食べたくて仕方なかったのである

この焼きそば、ソースが後掛けとある
もちろん、そのままでも食べられる位のソースは事前に掛けられているのだけど、仕上げに少し掛けることによってより新鮮さ、出来立て感を出そうと言うものなのであろうか

確かにソースのスパイシー感が活きていて、更に麺が極太で、しっかりした食べ応えがあり、かなり美味しい

そういえば、焼きそばだけでも3種類ほどあったような気がする
たかが焼きそばであっても、いろんな志向に応えようというのであろうか
恐るべしコンビニ