年間500店以上を食べ歩く飲食店プロデューサーの食日記

仕事柄、日本中を飛び回っていて、その出張先での外食を日記にしています
たくさんのコメントを待ってます

『LA VERDE』 1977年創業 厚切りのベーコンと濃厚なクリームが特徴的なカルボナーラを看板料理とするイタリアンレストラン

2020-03-16 22:23:49 | 関東
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おしゃれなお店が並ぶ丸の内仲通りに面するビルではあるのですが…
地下にある飲食フロアはそれとは無縁に思えるようなお店が並んでいまして、男性を中心としたビジネスパーソンで賑わっています



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15店ほどが軒を連ねる中から選んだのは『ラ・ベルテ』
1977年の創業から多くのお客さまに支持され続けているイタリアンレストランでありまして…
厚切りのベーコンと濃厚なクリームが特徴的なカルボナーラを看板料理として、ここ有楽町だけでなく、日比谷や大手町にも店舗を持つ人気店なのであります


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となれば、そのカルボナーラをいただくべきところではありましょうが…
いただいたのは「アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ」
辛めに仕上げて欲しいのですが… とのリクエストにも気持ちよく対応していただけましたし、ニンニクの香りがキチッと移ったオイルソースも見事でアルデンテの食感とともにおいしくいただくことができました
そして折角だからとトッピングさせていただいた厚切りベーコンも表面がカリッと香ばしく焼かれていながらもジューシーであったことに大満足であります



本来ならば13:00を過ぎるとサラダバイキングをいただくことができるのですが、新型コロナウィルス感染拡大の影響により中止していることで…
13:00前と同様にセットサラダが提供されたにもかかわらず、会計時に申し訳ございませんと100円を引いてくださったのであります
お客さまが少なくなっているときであろうことを考えると申し訳ない気持ちでいっぱいになるとともに、一日も早く収束して欲しいと心から思いました



【LA VERDE】
東京都千代田区有楽町1-10-1 有楽町ビル B1F
03-3213-6996



『鮨処 蛇の目鮨』 地元に密着したアットホームな雰囲気で気取ることなくお寿司をいただくことができます 

2020-03-15 22:04:00 | 関東
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蛇の目鮨と言えば、助六寿司発祥のお店としても知られる新富町の蛇の目鮨が有名ではありますが…
お邪魔したのは人形町の『蛇の目鮨』でありまして…
すき焼きやしゃぶしゃぶの名店『人形町今半』の隣にあるお寿司屋さんであります
全国的にも"蛇の目"を屋号とする寿司屋さんは多く、日本橋界隈では東日本橋の蛇の目寿司、日本橋浜町の蛇の目鮨があることから間違われる方もおられるのではないでしょうか


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そんなお店の暖簾を潜るか否か
しばしばお店の前で悩みましたが他に目的があるわけでもなく…
暖簾を潜った先には、すぐ左手に小上がりになったテーブルが1卓、その奥にカウンターが7席と小さなお店でありまして、カウンターの中に立つふたりの職人さんに迎えていただくことができました
先代とその息子
そんな風に眺めていたのですが、指揮を執っているのは若い方でありまして、年配の方はそれを優しく受け止めているような感じでありました


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にぎりの特上をお願いしますと、炒り卵にちくわの素揚げが乗せられたものとマカロニサラダ、香の物と“お通し”的な3品が提供されまして…
この辺りからも地域に根付いたお店であろうことが窺えますね


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そしてにぎり
先ずは中トロに白身、光り物と3貫が握られます
にぎりはかなり柔らかく、丁寧に扱わないと崩れてしまいます
続いては“ひらめ”でありましょうか 白身のとともボタン海老が握られます
そして“アワビ”とのことでしたが、かなり小ぶりなもので…
さらに“蟹の解し身”
軍艦からこぼれそうなほどにたっぷりと盛られていることが嬉しいですね
最後に鉄火巻きと卵焼き
特上とはいえ3,000円ほどでいただけることを考えるとこんなものかと自分を納得させようとしますが、近年のグルメ回転寿司のレベルを考えると割高感がありますね



【鮨処 蛇の目鮨】
東京都中央区日本橋人形町2-10-2 ジョイフルビル1F
03-3666-5073



『上海ダイニング』 お得にいただけるランチメニューで野菜をたっぷりといただきます

2020-03-14 22:24:53 | 関東
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冷たい雨の影響で気温が下がるとは聞いていたのですが…
お昼をいただこうと外へ出てみますと雪混じりの“みぞれ”が降っているではないですか
それで銀座へと出掛けることを止め、佃にある『上海ダイニング』へお邪魔することにいたします



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お店へ入ってビックリ
週末だと言うことでビジネスパーソンがいないことは必然であるとは言え、いつもだと近くの高層マンションにお住まいであろう方々で埋められているお店なのでありますが…
お昼どきを過ぎた時間だとは言え、先客が誰一人いなかったのであります
お店の方に尋ねてみますと、あの疫病の影響でか今月に入って急に客足が途絶えたのだとか
早く収束してもらわないと大変なことになりますね


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土日祝日に用意されるランチは用意された5種のお料理から好みのものを選ぶ「2品ランチセット」と「3品ランチセット」でありまして…
今日は定番である黒のマーボードウフを避けて、「エビとブロッコリーの塩味炒め」と「野菜と豚肉のタンメン」のふた品でお願いすることにいたします
先ずはエビとブロッコリーの塩味炒め
たっぷりなフクロダケと一緒に炒められたブロッコリーとプリップリの海老がほど良い塩味でまとめられていまして…
小皿で提供されることからボリュームを感じることはありませんが、大きめのお皿の真ん中に盛り付けると、それなりの一品となるに違いありません
そして野菜と豚肉のタンメン
豚細切り肉とともにキャベツとニラ、それにもやたまねぎといろんな野菜が炒められていて…
先のブロッコリーを含め野菜をおいしくいただくことができました


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そして〆の杏仁豆腐
滑らかな舌ざわりと杏仁の香りを楽しみながら…
ふっと窓の外に目をやりますとみぞれから雪へと変わってきたようですので、早々にお店を後にすることといたします



【上海ダイニング】
東京都中央区佃2-1-3 共同通信社・研修交流センター1F
03-5166-0105




『餃子酒場』 ランチでいただいた汁なしタンタン麺もさることながら肉汁が噴き出る餃子が凄い

2020-03-13 22:03:04 | 関東
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出張帰りの豊洲でお昼
と言っても14:00を過ぎた時間であることから選択肢も限られていて、駅近にあるラーメン屋さんで手早く済ませようかとも思っていたのですが…



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豊洲駅前交差点脇にある細い路地を入ったところで見つけた『餃子酒場別館』
雑居ビルの2Fであり、その怪しげな雰囲気に気後れしたワタシは本店を目指すことにいたします
こちらへはオープンして間がないころにお邪魔して以来となりますので、かれこれ7年ぶりとなるんですね
こんな時間であることに加え、駅前の人通りが途絶えた場所でありながらもお客さまが絶えることはないようで…
さすがに多くはありませんが、ポツポツとおひとりのお客さまがいらっしゃいます


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夜は店名の通り餃子をメインとした居酒屋なのであるのですが、お昼は刀削麺を武器に営業されているようで…
マーラー刀削麺を中心に海鮮刀削麺やタンタン刀削麺など数種が用意される中から「汁なしタンタン刀削麺」を選び…
ミニ丼か半炒飯、杏仁豆腐が付くセットメニューもありましたが、120円でいただける餃子を添えることといたします
先ずは餃子
ムチっとした皮でたっぷりな餡を包んだ大きめなものでありますので3個でも十分なボリュームでありますし…
なんと言っても飛び出るほどの肉汁が魅力であります
そして汁なしタンタン刀削麺
ミンチというにはあまりにも大きな炸醤は甜麺醤の旨みが効いたものでありますし、たっぷりの豆苗が添えられることもうれしく…
温泉卵とともに全体をむらなく混ぜ合わせ、モチッとした麺の食感を味わいます



【餃子酒場】
東京都江東区豊洲4-8-13
03-6204-2907



『とんかつ繁昌亭』 旬を感じる筍の食感がおいしいロールかつ

2020-03-12 21:48:05 | 中国
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米子駅に着いたのが12時過ぎ
クライアントさまのところで14:30から予定されている勉強会を前にお昼をいただきましょうと『繁昌亭』へと向かいます



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まだお昼の忙しさが残る店内は年配のご夫婦や若い男性や女性のひとり客など幅広い層のお客さまで賑わっているのですが、スタッフの方は忙しく動き回りながらもお客さまへの対応はとても丁寧で、笑顔を伴う接客は好感を持つことができるものでありました


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お店の外ではためいていた桜色ののぼり旗に魅かれて、春の季節メニューから「春野菜と筍のロールかつと海老フライ」をいただくことにいたします
菜の花と筍に加えてロースハムまでもを薄切りにされたロース肉で巻いたロールかつでありまして、キチッとブラックペッパーが効いていることでソースを付けずともおいしくいただけますし、筍の歯ざわりも良く…
2本も添えられる大ぶりな海老フライはムチっとした歯ざわりと甘みがあって、海老好きをも満足させてくれる逸品でありました



【とんかつ繁昌亭】
鳥取県米子市新開2-1291-3
0859-31-5710





『スパイス王国 CURRY KING』 リーズナブルに本格的なインドカレーをいただけるお店

2020-03-11 23:34:04 | 中国
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ハンバーグをメインとした洋食店を営むクライアントさまがスパイスの魅力にハマっているとのことで…
夏に向けたメニュー開発のヒントを探しましょうと、岡山の人気店『ラマスパイス』ってお店を訪ねたのでありますが、お店の玄関にはスープが切れてしまったために早仕舞いをした旨の貼り紙があったのであります
肩を落とすワタシたちを見つけた店長らしい方が飛び出して来られて丁寧な謝罪をいただいたのですが、その姿勢は本心から申し訳なく思っているであろうことが伝わるものでありまして…
こちらが人気店となった所以はここにもあるのだと感じることができました



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とはいえすっかりと頭の中がスパイスモードになっているのですが、これからお邪魔することができるお店を探すのも難しいと悩みながら車を走らせていた時に見つけた大きな看板
スープカレーではありませんが、今日はこちらでお茶を濁しておきましょうと『スパイス王国』なるインド料理店へお邪魔させていただくことにいたします
店内には4つのソファー席とカウンター席があるだけの小さなお店なのでありますが、ゆったりとしたレイアウトや重厚さを感じる雰囲気に落ち着いた食事ができそうですね


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いただいたのは、2種のカレーとともにナンだけでなく、タンドリーチキンまでもいただくことができる「ナマステセット」であります
多くのカレーメニューから選ぶことはできないことが残念ではありましたが、お決まりであるポークプレーンとチキンザックのいずれも本格的であることを感じることができるものでありまして…
サクッとモチモチなナンやターメリックライスとともにおいしくいただくことができました
またセットに付くのはMサイズのナンであるとのことから残念に思っていたのですが、この大きさであれば十分に満足することができますね



【スパイス王国 CURRY KING】
岡山県岡山市北区十日市西町1-14
086-224-2739




『Proposta』 ココットを使ったお料理を提供するお店のハンバーグがおいしいと評判のお店

2020-03-11 22:17:56 | 中国
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宿泊していたホテルをチェックアウトして向かったのは『プロポスタ』ってお店
Staub社のココットを使ったお料理を提供してくれるお店でありまして、中でもハンバーグがおいしいとの評判であることから一度お邪魔してみたかったのであります



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県庁通りから細い路地へと入った先にあるマンションの1Fに入るテナントなのですが、塀に囲まれたエントランスが目隠しとなっていてお店の中を臨むことができず…
大きな看板も出されていないことから目立つことも無く、ちょっとした隠れ家のようでもあります
開店時間を狙ってお邪魔したので入店時に先客がいなかったものの12:00を過ぎますと、20席ほどの店内はあっという間にF2層を中心としたお客さまで埋められてしまいました


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いただいたのは5種のメイン料理から好みのものを選ぶことができる「ココットランチコース」でありまして…
「季節のスープ」として提供されたのは "大根とじゃがいものスープ"
これがとっても濃厚で、ゴロゴロとした具材が入っているわけではないのだけど、飲むというよりも"食べる"スープといった感じなのであります

続いての「本日の前菜」は "自家製ロースハムと菜の花のキッシュ"
オシャレ野菜も添えられていることで、ビジュアル的に美しいだけでなく、ヘルシー感も満載でありまして…
10mmほどのサイコロにカットされたロースハムのしっとりとした舌ざわりをおいしくいただくことができましたし、お野菜に掛けられた"紫人参のドレシング"もお気に入りであります


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そして「メイン料理」
岡山県産のブランド豚であるピーチポークを使ったココット料理を中心に用意された5つのメニューから選んだのは "黒毛和牛と六白黒豚のエッグハンバーグココット"でありまして…
どのような焼き上がりになるのかと楽しみにしていたのですが、焼き上がったハンバーグをココットに入れて提供されただけであるようですね
とは言え、ふっくらと肉汁たっぷりに焼き上げられたハンバーグは、挽肉のメッシュにもこだわりからかほど良い歯応えを感じることができますし、香辛料の香りも楽しく、とってもおいしくいただくことができました


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〆の「ココットデザート盛り合わせ」
今日のデザートは "紅茶のパンナコッタと焼きプリン" とのことで…
ほんのりとした紅茶の香りと滑らかな舌ざわりを楽しむことができました



【Proposta】
岡山県岡山市北区中山下1-9-12 クラインガルテン中山下1F
086-235-1377



『岡山餃子製作所』 2020.03.03 OPEN 岡山食材を使った餃子がいただけるとのことで早速お邪魔させていただきました

2020-03-10 23:37:50 | 中国
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岡山へとフライトしたのでありますが、昨今の不要不急の外出自粛ムードに加え、ビジネスでの出張も控えられているようで…
搭乗率は50~60%ほどとがらんとした機内でありましたので“濃厚感染”は避けられたようですね



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吉備高原でのお仕事を終え、岡山市内へと戻った足で向かったのは先週オープンしたばかりだという『岡山餃子製作所』ってお店
岡山駅から歩いて5分ほどのところにあるワシントンプラザホテルの一階でありまして…
前も、その前も餃子屋さんだったところであります
格子になった扉から店内を覗いてみますと、厨房を囲むカウンター席をメインに小さなテーブルが置かれるだけの小さなお店に見えますが、案内された2階席には4名掛けのテーブルが置かれグループでの利用もできるようですね


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メニューを眺めますと、さすがに“餃子製作所”と言うだけあって…
黄ニラとピーチポークを餡とする「岡山餃子」や岡山パクチーを使った「岡山餃子No.2」、更には人気のラクレットチーズを垂らす「3種のチーズ餃子にラクレットチーズをかけました餃子」などなどと16種ほどの餃子が揃えられていまして、定番の焼餃子21個が盛られる「板盛り焼餃子」なんてグループ客向けの一品はインスタ映えしそうですね
さてさて、そんな餃子メニューから最初にいただくのは、「岡山餃子」「岡山餃子No.2」「肉餃子」
“手作り”と書かれていることでのポイントも高いですね
包まれる餡はどれもジューシーでありますし、それぞれの特徴もしっかりとしていて…
ムチッとした皮とともにおいしくいただけるのですが、包み方や焼き方といたところに雑さを感じてしまうものであったことが残念ですね


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そして、「3種のチーズ餃子にラクレットチーズをかけました餃子」
大きなチーズの塊を持って来られるのかと思いきや、溶かされたチーズを小分けした小さな器を持って来られたことにはビジュアル的な残念さを感じますし、提供するまでの時間で固まってしまったのか温め直してくるなんてトラブルもあって…
おいしさだけでなく、盛り付けやサービスなどへの改善が加えられますと更に良いお店となることでありましょう



【岡山餃子製作所】
岡山県岡山市北区本町3-6 岡山ワシントンプラザホテル1F
086-237-7231


『bistro ROVEN』 ロールキャベツとハンバーグがおいしいと話題のビストロでランチ

2020-03-09 23:02:56 | 関東
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昨日はダウンを着ていないと寒い一日でありましたが、今日打って変わってポカポカとした春の陽射しでコートを必要としないほどの暖かさでありまして…
散歩がてらにお昼をいただきに出掛けることにいたします



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三田に本店を持つ『ビストロ ローブン』
お昼に提供されるハンバーグとロールキャベツが有名なお店でありまして、いつも行列ができるほどの人気店なのであります
その姉妹店が八丁堀にあることは知っていたのでありますが、お邪魔するのは初めてでありまして…
お昼の忙しさが落ち着くであろう13:00近くにお邪魔させていただくことにいたします
2名掛けのテーブルが6卓とカウンター席だけの小さなお店でありましたが、お邪魔したタイミングが良かったのでありましょう、待つことなく入口脇のテーブルをいただくことができました


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いただいたお料理は「ホワイトソースのハンバーグステーキ」
40mmほどの厚みがあるゴロンとしたハンバーグにたっぷりのソースが掛けられていまして、ポアブルローゼの赤がアクセントとなっておいしそうであります
ナイフを入れた断面からは肉汁が滲み出てきますし、粗いメッシュで挽かれていることでの歯応えも良く…
コクがあるホワイトソースとの相性も良くおいしくいただくことができます

ピーク時間の前にカットしバケットに入れて準備しておいたのでありましょう
パンの切り口が乾燥していたことが残念でありました



接客を担当してくれたスタッフが帰り際には扉の外まで出てできて見送ってくれたのですが、その様子がとてもいたいけで愛おしく…
後ろ髪を引かれるような思いでお店を後にしました



【bistro ROVEN】
東京都中央区八丁堀2-16-2
03-5542-0287



『西安麺荘 秦唐記』 モチモチとしたコシが強い幅広麺の食感がブームになりそうな予感

2020-03-08 22:30:24 | 関東
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新川にビャンビャン麺のお店がオープンしたのが1年半ほど前のこと
モチモチとしたおいしさにハマる人が多いのか、平日のお昼時には行列ができるほどの人気店となっていることは知っていたのですが…
なんと2号店となる神田店が2月にオープンしたとのニュースを聞き、久しぶりにその麺のおいしさを楽しみたくなったのであります



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それで比較的空いているであろう日曜日にお邪魔させていただいたのですが…
席が空くのを待つほどではないものの多くのお客さまがいらっしゃったことで2人掛けの小さなテーブルをいただくことといたします
働かれている方たちも中国系の人たちであるようですが、お客さまも中国系の方たちが多く…
ここでの共通語は中国語なのではないかと思うほどに賑やかな会話が飛び交います


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いただいたのは週替わり麺として提供されていた「海鮮麻婆麺」
お昼の時間には15mmほどの幅があるビャンビャン麺か、その倍ほどの幅がある褲帯麺(ベルト麺)と2種の麺を選べるとのことではありまして…
悩みながらもオーソドックスなビャンビャン麺でいただくことといたします
名古屋の“きしめん”や群馬の“ひもかわうどん”のような幅広麺であるのですが、うどんのように“切る”のではなく“伸ばす”ことで作られていまして、麺を打ち台に打ち付ける音から名付けられたとの説もあるのだとか
そして海鮮麻婆豆腐
挽肉ではなく、海老やイカ、貝柱などが入った麻婆豆腐はとっても斬新でありまして…
海老の香りとともにいただく、モチモチとしたコシが強い麺の食感を楽しむことができました


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プラス250円でミニ丼がいただけると言うことで…
4種用意された丼から「ミニチャーシューそぼろ丼」をいただいてみますと、しっかりと味が染みたチャーシューのおいしさは基より、ごはんに染みたチャーシューの煮汁がおいしくて…
これはミニではなくレギュラーサイズでも提供して欲しいと思うほどの逸品でありました



【西安麺荘 秦唐記】
東京都中央区新川1-13-6
03-6280-5899




『寿限無 担々麺』 自家焙煎したという胡麻の香りがおいしい担々麺

2020-03-07 23:29:34 | 関東
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折角、人形町へ来ているのだからと…
かねてより機会を伺っていた『寿限無』にもお邪魔させておただくことにいたします



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人形町交差点から小伝馬町方向へ向かう水天宮通りを5分ほど歩いたところ
つけ麺の『兎屋』や塩ラーメンの『ひるがお』などの名声店も並ぶ激戦区でありながらも、坦々麺と酢辣麺を主力に平日のお昼には行列ができるほどの人気なのでありまして…
週末であればそれほどでもないかと訪ねてみようと思いたったのでありますが、14:00近い時間でありながらもカップルやファミリーと言ったお客さまで賑わっていたのであります


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いただくのは「坦々麺」
蒸し麺坦々麺や厚切りチャーシュー坦々麺、パイコー坦々麺などとバリエーションもありましたが、先ずはスタンダードなものを選び、辛さは“大辛”でお願いいたします
こちらでいただく坦々麺は中華料理店で出されるような胡麻の甘みとコクを楽しむと言った坦々麺ではなく、自家焙煎されたという芳ばしい炒りごまの香りを楽しむと言ったものでありまして…
加水の少ない麺との相性も良くおいしくいただくことができました



土曜日と祝日のみのサービスとしてプラス120円でシュウマイ2個と味付け玉子1個を添えていただけるようでしたが…
今日は2軒目ということもあり遠慮させていただきました



【寿限無 担々麺】
東京都中央区日本橋堀留町1-8-15
03-6661-2176



『洋食 キラク』 1946年創業 人形町にある洋食店の御三家に数えられる歴史あるお店でいただくポークソテー

2020-03-07 22:38:03 | 関東
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八重洲での所用を終えて…
この時間ならまだランチに間に合うと人形町まで歩き、戦後間もない頃にオープンした老舗『洋食 キラク』を訪ねます



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多くの洋食店がある人形町にあってその御三家のひとつに数えられ留守お店であるのですが、先代がお亡くなりになられた際にはお家騒動もあって…
その後、お邪魔することもなかったのでありますが久しぶりに年季が入った引き戸を開けてみることにしたのであります

きれいに手入れされた白木のカウンター席だけの小さなお店ではありますが、目の前で一品一品を丁寧に調理される姿にもおいしさを感じていたのですが…
便箋に手書きされたメニューからはおいしさを感じることがありませんし、やっつけのような印象さえ受けるのであります


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そんなメニューに書かれるのは名物であるビーフカツのほか、豚ロースカツやお昼にだけ提供されるハンバーグなど6品ほどでありまして…
今日は迷うことなく「ポークソテー」をいただくこととしたのですが、フライパンにお肉を乗せたかと思うとすぐに蓋をされ、その焼き加減を確認されるために何度も蓋を開ける姿に“プロ”を感じることができず残念に思えていたのですが…
山盛りのキャベツとマカロニサラダを伴い提供されたお肉は厚みがあるにもかかわらず柔らかでありましたし、バター醤油系のソースはちょっと濃いめに感じますがご飯との相性がよくおいしくいただくことができました



【洋食 キラク】
東京都中央区日本橋人形町2-6-6
03-3666-6555




『日本ばし 割烹 鶴の家』 料亭としての開業は100余年前のこと この地へ移っての割烹料理店としても40余年続く老舗でいただくリーズナブルなランチ

2020-03-06 22:27:29 | 関東
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八重洲と日本橋を結ぶことからと名付けられた“八日通り”
日本橋高島屋の近くでありながら人通りは少なく、ビルに挟まれていることで日中でも陽が射すことがない細い路地は“はっぴぃ通り”との愛称で親しまれているのだとか…



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そんな通りに掲げられたA看板にあったランチメニューに魅かれて『割烹 鶴の家』へお邪魔させていただくことにしたのですが、暖簾を潜ってすぐに目に入ったのがほぼ事務机と化したテーブルでありまして…
これは失敗だったかなと不安な気持ちになりながらも、4人掛けのテーブルが並べられた部屋へと入り、空いていた席をいただいたのですが…
奥から出てきた年配の女性は、先の看板を下げると厨房に向かって「終了でーす」と大声で伝えられたのであります
その後すぐに気付いていただくことができましたので、無事に食事をいただくことができましたが、一時はどうなることかと焦ってしまいました


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8品ほど用意されるお昼の定食はどれも1,000円以下で提供されているのですが、お刺身や煮魚、角煮に天ぷらなどと魅力的なものばかりでありまして…
本来であれば迷うところなのでしょうが、煮つけられるお魚が“金目鯛”であるとなるともうその必要はありませんね
待つこと5分強で提供された煮魚は見た目にもおいしそうなものでありますし、身が締まることなくふっくらと煮付けられていて…
甘過ぎず濃過ぎずの上品さを感じる煮汁の味わいとともにおいしくいただくことができました



一階は気楽なテーブル席ですが、地下には個室が用意されているそうで…
商談や会食などの利用も多いそうですよ



【日本ばし 割烹 鶴の家】
東京都中央区日本橋3-6-13 日本橋井田ビルB1・1F
03-3271-6233



『Pizzeria Romana BERNINI TOKYO』 1996年麻布十番で創業 パリパリ食感がおいしいローマピッツァを気軽にいただくことができます

2020-03-05 22:44:24 | 関東
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本場イタリアでミシュランの星付きレストランでスーシェフを務めたという経歴を持つシェフが麻布十番に『ベルニーニ』を創業したのは1996年のこと
バブル期のイタ飯ブームにも後押しされ、2005年に『Vinoteca Wagon』を銀座7丁目に、2009年には『Bernini Tokyo』を銀座2丁目にとオープンされたのであります
残念ながら麻布十番のお店は閉められているようですが、銀座2丁目のお店ではパリパリに焼かれたローマピッツァがいただけるとのことでお邪魔させていただくことにいたします



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ウィンズ銀座の裏手にあるお店は"木"を基調とした落ち着いた雰囲気のお店でありますが、先客は2組だけと言う状況でありまして…
ちょっと寂しさを感じてしまいますが、お昼の営業を終えようかと言うタイミングでありますので致し方ないことでありましょう
ひとりであることを告げるとピザ窯を臨むことができるカウンター席へと促されたのであります
ここが特等席であろうと気遣いをしてくださったのかも知れませんが、テーブル席をいただきたいと伝えてもカウンター席へとしつこく促すスタッフが不愉快で、お店を出ようとした際に責任者らしき方が現れ準備ができていなかったテーブル席を整えていただくことができたのであります


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お昼のメニューは前菜とピッツァもしくはパスタがいただける「ベルニーニランチ」と、メインディッシュを加えた「フルコースランチ」
前菜からメインまでプリフィックススタイルとなっていましたので、「我孫子農家 "旬"野菜たちののサラダ ~粒マスタードのドレッシング~」と「ピッツァ マルゲリータ」をチョイスしたベルニーニランチをいただくことといたします
アミューズとして提供していただいたカポナータ
ひと口サイズとのことで180mmほどの角皿の真ん中にちょこっと盛られているのですが、その可愛さだけでなく、夜の営業に繋がるようなおいしさでもありました


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続いて提供されたサラダは多くのレストランで提供されるようなセットサラダとは一線を画すものでありまして、たっぷりと盛られたブーケレタスに紅芯大根やラディッシュなどが添えられます
そしてマルゲリータ
コルニチョーネのモッチリとした歯ざわりが特徴であるナポリピッツァとは異なり、麺棒で伸ばした薄い生地をしっかりと焼かれることでのパリパリ感を特徴とするローマピッツァ
都内でもローマピッツァを提供するお店は少なくなかなかいただくことができないのが残念ですが、生地の軽い食感はお腹に溜まることも無く軽食としてやメインの前にいただくのにピッタリでありますね



【Pizzeria Romana Bernini Tokyo】
東京都中央区銀座2-11-13 銀座歌茶屋ビル1~2F
03-6228-4774



『銀座 柊家』 カウンター8席と個室風のテーブル席がひとつ 旬を感じるお料理がいただけます

2020-03-04 23:43:43 | 関東
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確定申告書を提出しようと国税局へ行ったのだけど、提出期限がひと月ほど延ばされたことによるものなのか提出窓口には誰一人列んでおらず…
待つことなく提出できたことで“濃厚感染”を心配することはなさそうですが、国の機関でありながら消毒用のアルコールがどこにも置かれていないことにビックリ
これじゃ“接触感染”は防げませんね
なんとなく「頭隠して尻隠さず」的な対応に苦笑いであります



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無事に提出を終えお昼をいただこうと中央市場通りを銀座方面へと歩いていたときに目を惹いたのが 〝京料理 出汁とうにと神戸牛〟 と筆文字で書かれた暖簾でありまして…
ちょっと敷居が高そうにも感じたのですが、きっとおいしいものがいただけるに違いないと暖簾を潜ります
お店の奥には個室風のテーブル席が一卓あるのですが、メインとなるのは板場を前にするカウンター席でありまして、その一角をいただくことといたします


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”寒鰤照り焼き”や“銀鱈西京焼”とお魚メニューもありましたが、暖簾にも書かれていた神戸牛がきになって…
「黒毛和牛すき焼き小鍋仕立て 刺身付」をお願いしますと、最初に”葉物のサラダ”と”胡麻豆腐”、それに”小松菜のお浸し”の3点が提供されます
胡麻の舌ざわりを残した胡麻豆腐は明らかに自家製であることが窺えるだけでなく濃厚な風味もあって実においしいものでありますし、お浸しもシャキッとした歯ざわりと野沢菜の香りが楽しめる逸品でありました


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漁の解禁を迎えたばかりである旬のホタルイカに初鰹と季節を感じさせるお刺身には心憎さを感じますし…
ほど良い甘みを感じる割下で煮込まれたすき焼き小鍋は厚みがあるお肉であるにもかかわらず柔らかくボリュームも満足であります
さすがに神戸牛ではないのでしょうが、甘みを感じるおいしいお肉に満足であります



【銀座 柊家】
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