明日は公開講座の第5回目です。
準備を少しずつしています。
明日はお土産ありかなあ~とそれも準備。
よろしくお願いします。 . . . 本文を読む
新学期が始まり、はるどんもぷくも疲れ果てて帰ります。
うちでは軽くお昼寝。
そんな今日、あまりにお昼寝が長いということで、妻が起こしました。
でも簡単には起きないのです。
お父ちゃんが、
「チュウしちゃうぞ。チュウしたら、もう30分、寝てもいいよ」
というと、
はるどんは、「それでいい」といって、寝るほうを選んだのです。
危機感を持った妻が、叩き起こしましたので、チュウはなしになり . . . 本文を読む
夏、晩御飯に冷たいスープを出します。
結構、家族で評判がいいので、レシピを紹介。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
トマト 3個くらい
きゅうり 1本
コンソメスープの素 1個 (これを溶かすので水300)
ワインビネガー 適量(バルサミコでも可、バルサミコのほうがかなり高い)
使う道具
ミキサー
ざる
ボウル
コンソメスープを作るための鍋
手順
. . . 本文を読む
ぷくが自由研究で今年取り組んだのは、
マンホールです。
お父ちゃんと一緒にマンホールの拓本を取りに出かけました。
手順としては、マンホールをきれいにする、霧吹きで濡らして紙を張り付ける、ブラシで凹凸をつける、墨を乗せる、ということになります。
お気づきでしょうが、お父ちゃんの休みの日に取りに出かけたのですが、炎天下で二人ともふ . . . 本文を読む
夏休みの自由研究、今回は、葉脈標本を作ってみました。
用意するのは、重曹とアルミ製以外の鍋、そしてハカリ、歯ブラシ、葉といったところ。
重曹は100円ショップで買いました。
葉っぱは、岡山のおじいちゃんおばあちゃんにお願いして、柊の葉を送っていただきました。
柊や南天がいいということでしたが、おじいちゃんおばあちゃんはいろいろな葉っぱを送ってくださったのです。
でも結局、柊がはずれ . . . 本文を読む
今日も大須へ行きました。
本当は、骨董市をしているときに行きたいのですが、休みが合いません。
お昼に出かけて、昨日、記事に書いたお店でビビンバの定食をいただきました。
陶器のどんぶりだと食べにくいですな。あと、コチュジャンが少なくて追加をいただきました。
お店の方は韓国の方ですが、日本語で大丈夫です。私の下手な韓国語では、お返事が日本語になります(笑)
ビビンバは、まあ、普通においしいで . . . 本文を読む
いまだに咲き乱れている朝顔を使って、夏らしいものに挑戦。
まず、朝顔の押し花。
二輪摘んで、和紙に挟み、新聞の間に挟んで、そのあと写真集に挟んでおきました。
3日目。
薄い花びらがとてもきれいで、満足してはいるのですが、オモテ面が張り付いてしまいはがせません。はがそうとすると花弁がちぎれます。
どうしたらよかったのかと悩んでいます。
あとでネットなどで調べてみようかと思 . . . 本文を読む