夏、晩御飯に冷たいスープを出します。
結構、家族で評判がいいので、レシピを紹介。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
トマト 3個くらい
きゅうり 1本
コンソメスープの素 1個 (これを溶かすので水300)
ワインビネガー 適量(バルサミコでも可、バルサミコのほうがかなり高い)
使う道具
ミキサー
ざる
ボウル
コンソメスープを作るための鍋
手順
1 トマトときゅうりを適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
2 コンソメスープを作り、冷まします。
3 1と2をミキサーに入れジュース状にします。
4 ワインビネガーを入れて味を見ます。塩を入れる時もあります。また、氷を入れて砕くこともおすすめ。
5 ボウルにざるをセットしミキサーの中身を移します。
6 ボウルの中のスープを盛り付けます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とても簡単です。酸っぱい味が好きな方にはお勧めです。
もともとは、妻が妊娠中、冷たくて酸っぱいものが食べたいかなと作ったのが始まり。
子供たちが喜ぶので、この一品だけ、厨房に立って作ることがあります。
結構、家族で評判がいいので、レシピを紹介。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
トマト 3個くらい
きゅうり 1本
コンソメスープの素 1個 (これを溶かすので水300)
ワインビネガー 適量(バルサミコでも可、バルサミコのほうがかなり高い)
使う道具
ミキサー
ざる
ボウル
コンソメスープを作るための鍋
手順
1 トマトときゅうりを適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
2 コンソメスープを作り、冷まします。
3 1と2をミキサーに入れジュース状にします。
4 ワインビネガーを入れて味を見ます。塩を入れる時もあります。また、氷を入れて砕くこともおすすめ。
5 ボウルにざるをセットしミキサーの中身を移します。
6 ボウルの中のスープを盛り付けます。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
とても簡単です。酸っぱい味が好きな方にはお勧めです。
もともとは、妻が妊娠中、冷たくて酸っぱいものが食べたいかなと作ったのが始まり。
子供たちが喜ぶので、この一品だけ、厨房に立って作ることがあります。