AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

夏の料理 ~ なんか喜ばれてます

2012年09月07日 | 趣味
夏、晩御飯に冷たいスープを出します。

結構、家族で評判がいいので、レシピを紹介。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
材料
 トマト 3個くらい
 きゅうり 1本
 コンソメスープの素 1個 (これを溶かすので水300)
 ワインビネガー 適量(バルサミコでも可、バルサミコのほうがかなり高い)

使う道具
 ミキサー
 ざる
 ボウル
 コンソメスープを作るための鍋


手順
 1 トマトときゅうりを適当な大きさに切ってミキサーに入れます。
 2 コンソメスープを作り、冷まします。
 3 1と2をミキサーに入れジュース状にします。
 4 ワインビネガーを入れて味を見ます。塩を入れる時もあります。また、氷を入れて砕くこともおすすめ。
 5 ボウルにざるをセットしミキサーの中身を移します。
 6 ボウルの中のスープを盛り付けます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

とても簡単です。酸っぱい味が好きな方にはお勧めです。

もともとは、妻が妊娠中、冷たくて酸っぱいものが食べたいかなと作ったのが始まり。

子供たちが喜ぶので、この一品だけ、厨房に立って作ることがあります。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夏の自由研究 その2 ぷく... | トップ | 眠るために手段を選ばず »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

趣味」カテゴリの最新記事