年内最後の教室の今日、クリスマス会です。
学生さんたちはお昼頃から来て準備。
僕も様子を見に早めに出てきました。
冒頭の写真は、5分もかけずに作ったクリスマスツリー。
なんかないとさびしいかなあと。
大学に落ちている松ぼっくり、形のいいのを毎年いくつか研究室に確保しています。
こんなふうに、即席のクリスマスツリーが作れるからです。
上の星は折り紙をクラフトパンチで切り抜いて糊付けしました。
雪に見えるのは、チョークをカッターナイフで削ったもの。
下の紙は、無漂白のコーヒーフィルターです。
まあ、松ぼっくりさえあれば、あとは何とかなるものです。
それからそれから、
参加している学習者さんや学生ボランティアさんにプレゼントを作りました。
星形のギフトボックスに、クラフトパンチで型抜いた色紙を張ります。
手作業で50個。切ったりはったり。
様子を見ていた稲葉先生が、
「もらう人の笑顔が見られると思うとがんばれますよね」と。
中はチョコとインスタントコーヒーと飴がランダムに。
楽しい会になりますように
学生さんたちはお昼頃から来て準備。
僕も様子を見に早めに出てきました。
冒頭の写真は、5分もかけずに作ったクリスマスツリー。
なんかないとさびしいかなあと。
大学に落ちている松ぼっくり、形のいいのを毎年いくつか研究室に確保しています。
こんなふうに、即席のクリスマスツリーが作れるからです。
上の星は折り紙をクラフトパンチで切り抜いて糊付けしました。
雪に見えるのは、チョークをカッターナイフで削ったもの。
下の紙は、無漂白のコーヒーフィルターです。
まあ、松ぼっくりさえあれば、あとは何とかなるものです。
それからそれから、
参加している学習者さんや学生ボランティアさんにプレゼントを作りました。
星形のギフトボックスに、クラフトパンチで型抜いた色紙を張ります。
手作業で50個。切ったりはったり。
様子を見ていた稲葉先生が、
「もらう人の笑顔が見られると思うとがんばれますよね」と。
中はチョコとインスタントコーヒーと飴がランダムに。
楽しい会になりますように