飛行機で移動するとき、機内サービスのドリンクがありますが、JALを利用するときは、かなり高い確率でコンソメスープをお願いします。お代わりもすることが。
ウチでも、たまねぎを良くいためてから、コンソメスープでソーセージなどと一緒に煮込むことがありますが、おいしいですよね。
昔、富山にいたとき、友達がコンソメスープを作ってくれたんですよ。
コンソメの固形タイプを使ったのです。これは、今、うちで僕が造るのと何も変わりません。
でもねえ、すごくおいしくなかったのですよ、そのコンソメ。
そのときが、意識して食べた初めてのコンソメスープで、以来、「嫌いな食べ物」の箱に入れていたのです。
それを、何かの拍子に食べて、意外とおいしいジャンと思ったのは、それからもう10年近くたってからだったかもしれません。
最近は良く作ります。
今朝、コンソメスープを飲みながら、この話を思い出したのですが、どうしてあんなにおいしくなかったのだろう。薄いとか、濃いとかじゃなかったんですよねえ。
ウチでも、たまねぎを良くいためてから、コンソメスープでソーセージなどと一緒に煮込むことがありますが、おいしいですよね。
昔、富山にいたとき、友達がコンソメスープを作ってくれたんですよ。
コンソメの固形タイプを使ったのです。これは、今、うちで僕が造るのと何も変わりません。
でもねえ、すごくおいしくなかったのですよ、そのコンソメ。
そのときが、意識して食べた初めてのコンソメスープで、以来、「嫌いな食べ物」の箱に入れていたのです。
それを、何かの拍子に食べて、意外とおいしいジャンと思ったのは、それからもう10年近くたってからだったかもしれません。
最近は良く作ります。
今朝、コンソメスープを飲みながら、この話を思い出したのですが、どうしてあんなにおいしくなかったのだろう。薄いとか、濃いとかじゃなかったんですよねえ。