AWA@TELL まいにち

南山大学で、日本語教育に携わる人材の養成を行っています。ホームページも是非ご覧ください。

コンソメスープ

2006年09月10日 | どーでもいいこと
飛行機で移動するとき、機内サービスのドリンクがありますが、JALを利用するときは、かなり高い確率でコンソメスープをお願いします。お代わりもすることが。

ウチでも、たまねぎを良くいためてから、コンソメスープでソーセージなどと一緒に煮込むことがありますが、おいしいですよね。

昔、富山にいたとき、友達がコンソメスープを作ってくれたんですよ。
コンソメの固形タイプを使ったのです。これは、今、うちで僕が造るのと何も変わりません。

でもねえ、すごくおいしくなかったのですよ、そのコンソメ。

そのときが、意識して食べた初めてのコンソメスープで、以来、「嫌いな食べ物」の箱に入れていたのです。
それを、何かの拍子に食べて、意外とおいしいジャンと思ったのは、それからもう10年近くたってからだったかもしれません。

最近は良く作ります。

今朝、コンソメスープを飲みながら、この話を思い出したのですが、どうしてあんなにおいしくなかったのだろう。薄いとか、濃いとかじゃなかったんですよねえ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 複雑な女心? | トップ | ダウン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

どーでもいいこと」カテゴリの最新記事