新歓コンパだったかなあ、言語学の研究室の学部生と大学院生が一緒に飲み会をしたことがあります。
松茸の土瓶蒸しがあったから、新歓コンパじゃないね、忘年会か、秋口の集中講義の歓送迎会だったかもしれません。
浅井先生がお隣だったのですが、ビールを飲んでいると、真顔でこっちをごらんになって、
上田君、ビールのうまい飲み方、知ってる?
とおっしゃるのです。いい飲み方があるんですかと訪ねると、手元にあった塩の瓶を採って、いきなり僕のビールの中に2~3振り塩を振り入れるんですよ、浅井先生。
で、これでおいしくなるよと。
塩を入れると、泡がものすごく立つんですけどね、ま、それはいいんですよ。
おいしくなったとはあんまり思えないのですが、その後、こしょうを入れたり、いろいろ、僕のコップで実験をなさっていました。
今日、急に思い出したので書き込みました。
あれはいったい何だったんでしょうねえ。
松茸の土瓶蒸しがあったから、新歓コンパじゃないね、忘年会か、秋口の集中講義の歓送迎会だったかもしれません。
浅井先生がお隣だったのですが、ビールを飲んでいると、真顔でこっちをごらんになって、
上田君、ビールのうまい飲み方、知ってる?
とおっしゃるのです。いい飲み方があるんですかと訪ねると、手元にあった塩の瓶を採って、いきなり僕のビールの中に2~3振り塩を振り入れるんですよ、浅井先生。
で、これでおいしくなるよと。
塩を入れると、泡がものすごく立つんですけどね、ま、それはいいんですよ。
おいしくなったとはあんまり思えないのですが、その後、こしょうを入れたり、いろいろ、僕のコップで実験をなさっていました。
今日、急に思い出したので書き込みました。
あれはいったい何だったんでしょうねえ。