金沢での晩御飯は、激しい雨の中、近江市場に出かけて食べてきました。
夕方6時を過ぎると、市場のお店は店じまいの時間ですね。市場に一歩足を踏み入れると、声をかけられることかけられること。
蟹10ぱいくらいと、ホタテを6枚、これにぶりを1尾つけるくらいの量を、最初は1万円、渋っていると5000円でといわれます。もう少し安くなるかなと思ったけど、どうもそこが限度みたい。買ったところで、徳島まで送らなくちゃいけないし、送ったところで、そんな大量の魚介類をどうするんだという話もあって、結局買っていません。
左右からのそういう誘いをニコニコと聞き流し、目的のおすし屋さんに。
回転寿司なんですが、回っていませんでした。
自分の食べたいものをいうと、カウンター越しで握ってくれます。
味はよかったんですけどね、う~ん。ちょっと不満。
高ければおいしいのは当然ですからねえ。
まあ、高いとかおいしいというのは主観的なものですから。
富山で暮らしていたときには、安くておいしいおすし屋さんを何件も知っていたのですが、金沢は土地勘が働かなくて。市場の中だったら、安くておいしいと思ったんだけど。
事前のリサーチが少し足りなかったかなぁ・・・
夕方6時を過ぎると、市場のお店は店じまいの時間ですね。市場に一歩足を踏み入れると、声をかけられることかけられること。
蟹10ぱいくらいと、ホタテを6枚、これにぶりを1尾つけるくらいの量を、最初は1万円、渋っていると5000円でといわれます。もう少し安くなるかなと思ったけど、どうもそこが限度みたい。買ったところで、徳島まで送らなくちゃいけないし、送ったところで、そんな大量の魚介類をどうするんだという話もあって、結局買っていません。
左右からのそういう誘いをニコニコと聞き流し、目的のおすし屋さんに。
回転寿司なんですが、回っていませんでした。
自分の食べたいものをいうと、カウンター越しで握ってくれます。
味はよかったんですけどね、う~ん。ちょっと不満。
高ければおいしいのは当然ですからねえ。
まあ、高いとかおいしいというのは主観的なものですから。
富山で暮らしていたときには、安くておいしいおすし屋さんを何件も知っていたのですが、金沢は土地勘が働かなくて。市場の中だったら、安くておいしいと思ったんだけど。
事前のリサーチが少し足りなかったかなぁ・・・