ぷくのお弁当当番の日、
なんか面白いことはできないかなーと考え、
買い置きの「8分の5 キーマカレー」を使ってみました。
二段の弁当箱で、下がご飯、上がおかずなんですよ。おかずのほうの二はシールになっていて、こぼれにくいんですが容量が小さいため、やはり下の段に。
一度湯せんして温めたキーマカレーを下の弁当箱に入れ、冷まします。
固まってきたころ合いに、ご飯を上から載せていくわけです。
ふたをして、ラップをかけて、新聞でくるんで、布にくるみます。
帰ってきたぷくに感想を聞いたところ、
いけた
そうです。ラップも新聞も杞憂だったとか。
傷み止めのワサビシートも入れていましたが、カレーのにおいがやはりしたらしいのですよ。
スープジャーに入れるという手もあるのでしょうが、まあ、たまには。
スープジャーでは、素麺や冷やしそばはチャレンジしてうまく行きましたが、温かいラーメンはうまくいきませんでした。麺の解れが課題だったようです。