AWA@TELL まいにち

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鱧、ハモ、はも

2015年08月29日 | どーでもいいこと
防府は、「天神鱧」というブランドで鱧料理を売り出していますが、

正直なところ、

住んでいた時には、たまに母が湯引きを食卓に出してくれるくらいで、

それほど馴染みがなかったのですが、

フリーズドライの鱧雑炊がことのほかおいしく、

よく買って帰るようになっています。

今日、父が連れて行ってくれた潮彩市場で買ったのは、

冒頭の

鱧のたたき

と、こちら、鱧の南蛮漬け。



南蛮漬けは、カミさんが小鯵を買ってきて作ってくれるのが大好物で、

今日の南蛮漬けも期待。

南蛮漬けは、もっと酸っぱい方が好みでしたが、タタキはいい感じでした。

タタキはあれで450円。

とらふぐの刺身が500円だったから、そっちも気になったんだけど、

まあ、鱧。

普段はお酒を飲まないのに、

戻ってきてから酒量が増えてます。

一年分はゆうに飲んだ気がする。

父とゆっくり飲めるのも幸せといえば、これ以上のものはありませんね。
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