防府は、「天神鱧」というブランドで鱧料理を売り出していますが、
正直なところ、
住んでいた時には、たまに母が湯引きを食卓に出してくれるくらいで、
それほど馴染みがなかったのですが、
フリーズドライの鱧雑炊がことのほかおいしく、
よく買って帰るようになっています。
今日、父が連れて行ってくれた潮彩市場で買ったのは、
冒頭の
鱧のたたき
と、こちら、鱧の南蛮漬け。
南蛮漬けは、カミさんが小鯵を買ってきて作ってくれるのが大好物で、
今日の南蛮漬けも期待。
南蛮漬けは、もっと酸っぱい方が好みでしたが、タタキはいい感じでした。
タタキはあれで450円。
とらふぐの刺身が500円だったから、そっちも気になったんだけど、
まあ、鱧。
普段はお酒を飲まないのに、
戻ってきてから酒量が増えてます。
一年分はゆうに飲んだ気がする。
父とゆっくり飲めるのも幸せといえば、これ以上のものはありませんね。
正直なところ、
住んでいた時には、たまに母が湯引きを食卓に出してくれるくらいで、
それほど馴染みがなかったのですが、
フリーズドライの鱧雑炊がことのほかおいしく、
よく買って帰るようになっています。
今日、父が連れて行ってくれた潮彩市場で買ったのは、
冒頭の
鱧のたたき
と、こちら、鱧の南蛮漬け。
南蛮漬けは、カミさんが小鯵を買ってきて作ってくれるのが大好物で、
今日の南蛮漬けも期待。
南蛮漬けは、もっと酸っぱい方が好みでしたが、タタキはいい感じでした。
タタキはあれで450円。
とらふぐの刺身が500円だったから、そっちも気になったんだけど、
まあ、鱧。
普段はお酒を飲まないのに、
戻ってきてから酒量が増えてます。
一年分はゆうに飲んだ気がする。
父とゆっくり飲めるのも幸せといえば、これ以上のものはありませんね。