来年4月から、私の研究室に教員研修留学生の方が一人いらっしゃいます。
韓国の高校の日本語の先生です。
10月に来日して、今、名古屋大学留学生センターで日本語研修を受けている方なのですが、今日は、時間があったので、金山駅で落ち合って愛知教育大学に来ていただきました。
土曜日親子日本語教室があって、それにもいく必要がありましたので、ついでにということで。
日本語は心配しなくてもいい状態でしたので、来年度の研修がとても楽しみになりました。
いい研修になるといいなあといろいろ考えています。
土曜日親子日本語教室のほうも、ボランティアの学生さんががんばって取り組んでくれていました。
どうでもいいことですが、お昼ご飯にうどんを食べに行きました。
瓢六庵さんです。
このお店は、僕が大学の3年生のときだったかな、オープンしたお店です。
まだあったのがうれしい。20年続いているわけです。
当時も結構通っていたのですが、こちらに戻ってきてからは今日がはじめて。
行って、食べ始めてからいろんなことを思い出しました。
そう。
このお店は、値段に比べて量が多い。
今日はてんぷら釜揚げうどんを食べましたが、すみません、食べ切れませんでした。1300円くらいでした。てんぷらがね、のり、オオバ、きす、エリンギ、スライスしたかぼちゃふた切れ、えび2尾、といった量です。
ご一緒した方はきしめん定食でしたが、普通サイズのきしめんに丼飯がいっぱいついて、揚げ物が二品、サラダという量です。
結構こたえます。
学生時代は、カツ鍋定食などを食べていましたが、あのころでさえ、もう食べられない、と半分悲鳴を上げそうになっていました。
懐かしい味でした。
韓国の高校の日本語の先生です。
10月に来日して、今、名古屋大学留学生センターで日本語研修を受けている方なのですが、今日は、時間があったので、金山駅で落ち合って愛知教育大学に来ていただきました。
土曜日親子日本語教室があって、それにもいく必要がありましたので、ついでにということで。
日本語は心配しなくてもいい状態でしたので、来年度の研修がとても楽しみになりました。
いい研修になるといいなあといろいろ考えています。
土曜日親子日本語教室のほうも、ボランティアの学生さんががんばって取り組んでくれていました。
どうでもいいことですが、お昼ご飯にうどんを食べに行きました。
瓢六庵さんです。
このお店は、僕が大学の3年生のときだったかな、オープンしたお店です。
まだあったのがうれしい。20年続いているわけです。
当時も結構通っていたのですが、こちらに戻ってきてからは今日がはじめて。
行って、食べ始めてからいろんなことを思い出しました。
そう。
このお店は、値段に比べて量が多い。
今日はてんぷら釜揚げうどんを食べましたが、すみません、食べ切れませんでした。1300円くらいでした。てんぷらがね、のり、オオバ、きす、エリンギ、スライスしたかぼちゃふた切れ、えび2尾、といった量です。
ご一緒した方はきしめん定食でしたが、普通サイズのきしめんに丼飯がいっぱいついて、揚げ物が二品、サラダという量です。
結構こたえます。
学生時代は、カツ鍋定食などを食べていましたが、あのころでさえ、もう食べられない、と半分悲鳴を上げそうになっていました。
懐かしい味でした。