毎朝のご飯とジュース

毎朝のご飯とジュースの備忘録

カシューナッツミルク

2020-03-24 10:21:25 | 日記

ナッツミルクを作りました。





きのうupした図書館で借りた本の一冊、
結城アンナ著「自分をいたわる暮らしごと」のページに
ナッツミルクがあり、作り方も出ていました。



ナッツミルク?
アーモンドミルクは知っていましたが、
いろいろな種類があるんですね。

いま美容意識が高い人達は、
牛乳を避け、ソイミルクやナッツミルクを使っているようです。

とても簡単だったので、作ってみました。

そのまま飲んでみるととても爽やかで美味しいです。




↑ホットコーヒーに混ぜて。




↑牛乳にプラスしてみました。





きょうの朝食


これに+ナッツミルク入りのコーヒー。


きょうはお部屋の片付けをします。





ケーキ作り

2020-03-23 09:23:32 | 日記

手作りケーキでコーヒータイム





昨年友達に教えてもらったプルーンとクルミのケーキを焼きました。

なかなか作らなかったのですが、
うちにいる時間が増えたので気分転換に。



教えてくれたケーキより焼き色が濃いです。
100均で紙のケーキの丸型がなかったのでスクエア型で。
友達にもお裾分け。
(先生の友達はちょっと遠いので写真でご報告)

やはり手作りとなると美味しく感じるものです:笑



きのうの朝食


菜の花とシラス。
サラダほうれん草とトマト。
ソイラテ。
奥の野菜は酢漬け。



きょうの朝食


残っていたお豆腐を温めてクルミ味噌をトッピング。
コーヒーはブラックとカフェオレの2杯。




図書館から借りてきた本(2回目)


トリニティは約一年待ちでした。
「パレートの誤算」はWOWOWでドラマ1回目を見て
とても面白いと思い、即、借りてきました。

また予約しよう!

コロナ関連の気持ちがふさいでしまう事柄に
支配されないようにしましょうね。






ホットレモン

2020-03-21 09:42:01 | 日記

無農薬レモンと信州トチ蜜(天然純正蜂蜜)from友達



半分使ってレモンジャムを作りました。



すっ酸っぱい!けど、美味しい!


それを熱湯で割って、ホットレモン。



爽やかで美味しく目が覚めます!




きのうの朝食


おにぎりは前日と一緒のひじきご飯。
納豆にはカッテージチーズの他に金時草もプラス。
インスタントのお味噌汁にサラダほうれん草を足して。



きょうの朝食


きのう買ってきたおいなりさんの残り。
豆腐とカブの葉のお味噌汁。




きのうは春分の日、春のお彼岸。



お彼岸はおはぎ。
春だからぼた餅ですね、
お仏壇に供えてから感謝していただきました。



うちにいる時間が多くなったこの頃、
AppleTV+を見ています。



いまのお気に入りはドラマ「ザ・モーニング・ショー」



ジェニファー・アニストンのキャラがすごい!笑
懐かしいリース・ウィザースプーンも。


WOWOWも見ているし、だから
こもりっきりにならないように散歩もネ。







春の公園散歩とアシタバジュース

2020-03-19 14:57:39 | 日記

アシタバの新芽を飾って。






今回はスッキリとアシタバとリンゴと少量の水を加えて。
(前回はアシタバとバナナと豆乳でした)



ミキサーでで40秒ほど攪拌します。
爽やかなアシタバジュースの出来上がり(トップ画像)。



きょうの朝食


左は菜の花とシラス・ポン酢をかけて。
きのうと同じ=グリーンサラダにピクルスをトッピング。
おにぎりはひじきご飯。



昨日は春の浜松城公園を散歩ウォーキングしました。


竹林の小径


ユキヤナギ/キンシバイ(金糸梅)

池に金色の鯉がゆうゆうと泳いでいます。

縁起が良いですね。

元気なリス/ツワブキ

石舞台


アップダウンがあって良い運動になります。






うなぎ

2020-03-18 13:56:52 | 日記

春色のガーベラ(ガーベラは浜松が生産NO1)




きょうの朝食


たっぷりサラダはルッコラ、クレソン、サニーレタス、
茹でたスイスチャード、ブロッコリー、スナップエンドウ。
ピクルスと、砕いたナッツをトッピング。
ソイラテ。



先日、男友達がお昼にうなぎをご馳走してくれました。@藤田
浜松在住で、うなぎ好きなのですが、
高価なのでしょっちゅうは食べられません。
前回食べたのは、
昨年12月にオーストラリアの親戚の子がお友達と
来浜した時です。(と、遠い目)




うなぎでご飯が見えません。
ココがわたしの大きなポイントです。
食いしん坊なので小さなうなぎだとガッカリしてしまいます。



フワフワのうなぎのかば焼きでした。
ご馳走さま。