毎朝のご飯とジュースの備忘録
毎朝のご飯とジュース
カシューナッツミルク

ナッツミルクを作りました。
きのうupした図書館で借りた本の一冊、
結城アンナ著「自分をいたわる暮らしごと」のページに
ナッツミルクがあり、作り方も出ていました。

ナッツミルク?
アーモンドミルクは知っていましたが、
いろいろな種類があるんですね。
いま美容意識が高い人達は、
牛乳を避け、ソイミルクやナッツミルクを使っているようです。
とても簡単だったので、作ってみました。
そのまま飲んでみるととても爽やかで美味しいです。

↑ホットコーヒーに混ぜて。

↑牛乳にプラスしてみました。
きょうの朝食

これに+ナッツミルク入りのコーヒー。
きょうはお部屋の片付けをします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ケーキ作り

手作りケーキでコーヒータイム
昨年友達に教えてもらったプルーンとクルミのケーキを焼きました。
なかなか作らなかったのですが、
うちにいる時間が増えたので気分転換に。

教えてくれたケーキより焼き色が濃いです。
100均で紙のケーキの丸型がなかったのでスクエア型で。
友達にもお裾分け。
(先生の友達はちょっと遠いので写真でご報告)
やはり手作りとなると美味しく感じるものです:笑
きのうの朝食

菜の花とシラス。
サラダほうれん草とトマト。
ソイラテ。
奥の野菜は酢漬け。
きょうの朝食

残っていたお豆腐を温めてクルミ味噌をトッピング。
コーヒーはブラックとカフェオレの2杯。
図書館から借りてきた本(2回目)

トリニティは約一年待ちでした。
「パレートの誤算」はWOWOWでドラマ1回目を見て
とても面白いと思い、即、借りてきました。
また予約しよう!
コロナ関連の気持ちがふさいでしまう事柄に
支配されないようにしましょうね。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

ホットレモン

無農薬レモンと信州トチ蜜(天然純正蜂蜜)from友達
半分使ってレモンジャムを作りました。

すっ酸っぱい!けど、美味しい!
それを熱湯で割って、ホットレモン。

爽やかで美味しく目が覚めます!
きのうの朝食

おにぎりは前日と一緒のひじきご飯。
納豆にはカッテージチーズの他に金時草もプラス。
インスタントのお味噌汁にサラダほうれん草を足して。
きょうの朝食

きのう買ってきたおいなりさんの残り。
豆腐とカブの葉のお味噌汁。
きのうは春分の日、春のお彼岸。

お彼岸はおはぎ。
春だからぼた餅ですね、
お仏壇に供えてから感謝していただきました。
うちにいる時間が多くなったこの頃、
AppleTV+を見ています。

いまのお気に入りはドラマ「ザ・モーニング・ショー」

ジェニファー・アニストンのキャラがすごい!笑
懐かしいリース・ウィザースプーンも。
WOWOWも見ているし、だから
こもりっきりにならないように散歩もネ。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

春の公園散歩とアシタバジュース

アシタバの新芽を飾って。

今回はスッキリとアシタバとリンゴと少量の水を加えて。
(前回はアシタバとバナナと豆乳でした)

ミキサーでで40秒ほど攪拌します。
爽やかなアシタバジュースの出来上がり(トップ画像)。
きょうの朝食

左は菜の花とシラス・ポン酢をかけて。
きのうと同じ=グリーンサラダにピクルスをトッピング。
おにぎりはひじきご飯。
昨日は春の浜松城公園を散歩ウォーキングしました。

竹林の小径




ユキヤナギ/キンシバイ(金糸梅)


池に金色の鯉がゆうゆうと泳いでいます。

縁起が良いですね。


元気なリス/ツワブキ

石舞台

アップダウンがあって良い運動になります。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

うなぎ

春色のガーベラ(ガーベラは浜松が生産NO1)
きょうの朝食

たっぷりサラダはルッコラ、クレソン、サニーレタス、
茹でたスイスチャード、ブロッコリー、スナップエンドウ。
ピクルスと、砕いたナッツをトッピング。
ソイラテ。
先日、男友達がお昼にうなぎをご馳走してくれました。@藤田
浜松在住で、うなぎ好きなのですが、
高価なのでしょっちゅうは食べられません。
前回食べたのは、
昨年12月にオーストラリアの親戚の子がお友達と
来浜した時です。(と、遠い目)



うなぎでご飯が見えません。
ココがわたしの大きなポイントです。
食いしん坊なので小さなうなぎだとガッカリしてしまいます。

フワフワのうなぎのかば焼きでした。
ご馳走さま。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

« 前ページ | 次ページ » |