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アシタバジュース


アシタバの新芽




ウチのベランダのアシタバは↓


小さくてあまり良く育っていません。
ちょっと貧相です。

友達が立派なアシタバの新芽を持ってきてくれました。



久しぶりにアシタバジュースを作りました。

きょう摘んでも明日にはまた葉がでるから明日葉(アシタバ)
(実際は4日くらいかかるそうです)
と言われるアシタバは生命力にあふれるイメージです。
ビタミンAいっぱいです。



今回はバナナと豆乳を加えて、ミキサーでガーッと。



豆乳バナナジュースにアシタバがプラスした感じ。
(って、当たりまえですが;笑)
アシタバの独特の風味がします。



一昨日の朝食


また出た!大豆と豚ひきに肉のトマト煮。



きのうの朝食


残りもの/中華風スープと切り干し大根煮



きょうの朝食



友達の菜園の菜の花を添えて。




さて、きょうは彼岸の入り。


先日ウチのお仏壇にお彼岸のお経はあげて頂いていますので、
お墓にお花を供えてきました。
(感謝の気持ちを込めて)





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シデコブシとホワイトデー


シデコブシ







散歩ウォーキングで発見のシデコブシ(ヒメコブシ)。
(3〜4月、白〜薄紅色の花が咲く)



きょうは3月14日、土曜日、朝から雨、ホワイトデー。


朝早く、届きました。




ゴディバのチョコレート。

気持ちが沈むニュースにとわられてしまう毎日に
嬉しいプレゼントです。感謝。




きょうの朝食


冷蔵庫の残りもの片付け朝ごはん。コーヒーは2杯。



雨で少し肌寒い一日になりそうです。
些細なことでも楽しいこと見つけようっと。




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竜洋の海岸で波の音を聴く


海、波の音と潮風が心地良いです。





きのう竜洋の親戚宅に行った帰りに
竜洋海洋公園へ行ってきました。




季節外れのキャンプ場やプールやレストランなどの施設は
人の気配もなく、とても静かです。
のんびり海岸まで歩いて行って、波の音に癒されます。


一昨日の強食


大根サラダがお気に入り。
油揚げに生姜醤油、ウインナーに粒マスタード。
ご飯にはチリメン山椒をトッピング。



きのうの朝食


昔、クロワッサンで紹介された「大豆と豚挽き肉のトマト煮」
簡単でとても美味しいので大好きなメニューです。
(料理研究家の渡辺有子さんのレシピ)
前日の夕ご飯の残りです。
プラス、ピクルスとコーヒー2杯。



きょうの朝食


ココットは切干し大根煮、
お椀は豆腐と小松菜とカニカマの中華スープ。
久しぶりに野生にもどる生野菜ポリポリ。



きのうは手作り惣菜を持って竜洋の親戚へ出かけてきました。
事情があって、従兄がお料理を作ることになったので
惣菜を買ってきていると聞いたのです。

おひとり様のわたしはついたくさん作ってしまうので、
ついでだからと持って行きました。

従兄の家庭菜園の野菜を先日いただいたので、
その春キャベツや新玉ねぎや京ニンジンを使って
ロールキャベツ、切干し大根煮、ピクルスを作りました。

今朝美味しかったと電話があり、ホッとしました。
嬉しくなったので、また作って持っていこうと思いました。





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ハッサクジュース


久しぶり!ハッサクジュース






いただいたたくさんの因島産ハッサクの
傷があるところが傷み始めたので、
そこを除いてをミキサーでジュースにしました。

爽やかなすごく美味しいフレッシュジュースです。



きょうの朝食


きのうのお霊供膳の残りの野菜の煮物、
お豆腐と小松菜のお味噌汁、ピクルス。
お霊供膳には入っていませんが、朝食の煮物には鶏肉入り。



きのうは良いお天気だったのに、きょうは朝からしとしと、雨です。



窓から見える高層ビルの上層部は霞んで見えません。
雨のホワイトアウトみたい。


図書館から2冊借りてきました。



まだ読んでいませんが、楽しみ!

インドア生活では録画した海外ドラマや映画を見たり、
本を読んだりーー。


とうとうスポーツジムに3ヶ月休会届を出してきました。



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花咲く春、なのに‥


色とりどりの中、白いパンジーって清楚でかわいい。




先日、散歩ウォーキングの途中、
マスクはしていてもほのかにいい香りがー。
見ると、川べりに水仙がたくさん咲いていました。


白い水仙、白いガーベラ

水仙の団体さん、定番カラーのパンジー

景色は春の装いでとてもキレイ、
でも私たちは行動を制限されていて気持ちはブルー。
いつまで続くの?




きょうの朝食


きのうと同じような朝ご飯。

きょうは春のお彼岸のお経のために
和尚さまが来てくださるので、
お霊供膳をつくります。



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