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長崎は魚も焼酎も美味い @ 長崎駅前『凛々丸』

 


 先日、長崎に行ってきました。GW中の沖縄はプライベートですが、長崎は正真正銘、仕事です。60人くらい集まってくれて、僕のつたない話を聞いてくれました。

 事前に主催者との打ち合わせが少ししかできず、会場に到着してから「2時間ほどお願いします」と言われ、やや困惑。でも実際に話し始めると2時間20分しゃべり続けました。まあ僕の講演っていつもそうです。

 で、仕事が終わって主催者側との懇親会で、駅前の飲み屋街にある『凛々丸』へ。ここで、前々から食べたかった「きびなご」をいただきました。もともとは鹿児島名物のようで、長崎では「きびなご」ではなく「きびな」と言うようです。

 小さな青魚で、醤油ではなく「酢味噌」で食べます。味は瀬戸内名物の、指でさばく小鰯の刺身みたいです。臭みもなくたいへん変おいしいです。これ、焼酎が進みますね。

 こうしてナガサキの夜は更けていったのでありました。

 
↓きびなご(長崎では「きびな」)です。
別皿で柚子の薫り高い酢味噌が添えられます。
 
 
 
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