福井のソース活動は、もう全国区の人気になってますよね。お店で食べるソースかつ丼が美味しいのは言うまでもありまあ線が、自分で作ればもっとおいしいはず。
普通のご飯他ちゃんにのご飯に、普通のひと口とんかつを乗せ、普通のウスターソースを、カツにもご飯にもかけて食べます。この「ご飯にも」がポイントです。
いや~美味しかったあ。カツはもちろん、ソース . . . 本文を読む
福井ネタをもう一つ。先日、福井駅から徒歩10分くらいにある『つるぎ蕎麦本店』に伺い、「皿そば」(1200円)を頂きました。これ好きなんです。前回は、コロナ前の2019年秋(これです)に来てます。
薬味は、左から反時計方向に、ネギ、鰹節、玉子、とろろ、大根おろしです。蕎麦の量は、皿1枚当たり、普通のかけそばの半分はありそう。ということは〆て2.5杯分 . . . 本文を読む
福井からの帰路、恐竜だらけの福井駅前で「おろし蕎麦とソースかつ丼」のセットを頂きました。
おろし蕎麦は、つゆはもう少し強めの方が好みでしたが、まあ各々の店独自の味があるんでしょうね。ソースかつは、それ自体が秀逸な酒肴ですね。
新幹線もノンストップの「つるぎ」では、福井ー金沢の所要時間は、23分~24分なので、福井での飲み会も . . . 本文を読む
福井の越前蕎麦って、「ザ・食事」って感じがします。
それに対して、東京の蕎麦は「趣味食」と言うか、コーヒーのような「嗜好品」って感じです。
越前蕎麦を食べると、「ここでは昔から、これを食べて生きてきた」というような野性味を感じます。
まっ、僕はどちらも好きですが・・・。
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そのあと、仁平寿司から歩いて5分ほどの「越前つるぎ蕎麦 本店」に入店。皿蕎麦(920円)を頂きました。 この皿蕎麦、普通の盛り蕎麦のように、蕎麦猪口につゆをいれ、薬味を変えながら、蕎麦をつゆにつけながら、5皿の蕎麦をいただけばいいのか。 それとも、出石蕎麦のように、小皿の蕎麦につゆを垂らし、一皿食べ終わるたびに、皿に残ったつゆを 次の皿ににバトンタッチしてゆけばいいのか? 今度、店の人に聞いてみ . . . 本文を読む
福井で会議が終わった後、福井駅前の「仁平寿司」さんへ。店内は奥行きがあり、カウンター、テーブル、お座敷もあり、収容人数60人くらいでしょうか、かなりの大店です。 寿司店ですけどが、メニューの短冊には飲んべえ垂涎の酒肴がズラリ。一方、各種定食のラインナップもズラリ。「寿司居酒屋食堂」のような雰囲気もあります 今日は、握り寿司と熱燗大を注文。寿司はご覧の通り、ひと渡り標準的なネタです . . . 本文を読む
大型蕎麦チェーンの本店らしいです。そう言われると味の方が「???」となりがちですが、僕はここのそば好きですよ。JR福井駅と足羽川の真ん中あたり、城の橋通りに面した大店です。
この店の特徴は、普通のおろし蕎麦だけでなく「皿蕎麦」があるところで、まるで出石そばみたいな。
薬味は「とろろ」「ねぎ」「かつおぶし」「玉子」「根おろし」の5種で、そばも5皿。これで950円(税込)だった . . . 本文を読む
福井市の繁華街「片町」にきました。お城の東側ですね。この店10年前に一度来たことがあります。その時何を食べたか全く覚えていませんが、大将と女将さんの接客がすごくよかったことを覚えています。
福井での仕事のついでに、この繁華街のど真ん中に宿を取り、予約の上伺いました。土曜の18時半です。店に入ると、僕らのカウンター2席分だけ開いていて、あとは予約で埋まっています。僕らのあとか . . . 本文を読む
福井での研修会のあと、福井北ICから高速に乗る前に、道すがらの看板を見て寄りました。こういう場所にソースカツどんの店があるんですねえ。
で、やっぱり福井に来たからには、「あれ」も食べたいということで、おろしそばのついたかつ丼セットを注文。ほどなく出てきたのが冒頭写真。
どんぶりではなくお重ででてきます。御飯が結構上げ底なのと、おろし蕎麦も小さなサイスなので、僕らみたいな初老の人間にぴ . . . 本文を読む
昼酒の『おたん』を出た後、少し足羽川方面に5分ほど歩くと、『越前つるぎ蕎麦本店』があります。立派なビルディングです。ここで「皿そば」を食べたかったんですね。 店内は外観に違わず 立派な大店です。カウンターはなく、テーブル席と小上がりが左右に並んでいます。お目当ての「皿蕎麦」(880円)をお願いしました。 写真のネギの下の椀には「とろろ」、かつお節の下の椀には「生卵の黄身」が重ねら . . . 本文を読む
1泊2日の福井出張、2日目は予定では正午までとなっていますが、口には出さねど、みんな「早く終わろ~」と思っていることは、顔を見ればわかります。その辺の空気を見事に読んで、司会役の方は11時に終了宣言をしてくださいました。「いよっ 名司会者!!」 今日は日曜なので、後は金沢に帰るだけです。というか、なんで土日に「泊りがけ会議」をするかな~ってことですよね。じゃ、福井駅前でご飯食べて . . . 本文を読む
福井に映画を観に行った際に、「ソースカツ丼とおろし 両方食べたい」とのリクエストに応えて、『福井家』にお昼を食べに行きました。 大通りに面して賑やかなノボリ旗が林立しています。あんまり飲食店ってぽくない外観です。つい最近まで『小川軒』という名前だったとのこと。今は経営者が変ったのでしょうか。店舗ははいかにも「居抜き」って感じですが、料理が美味しければ文句ありません。 「ソースカツ . . . 本文を読む
武生の古い住宅街にの町並みに、古い寿司店が密集しています。 観光客が来るような店ではなく、地元の人の「憩いの場」みたいな感じですかね。 幸鮨(今日は、写真はありません)、かつ喜寿司、寿司とよ・・ いや~ みな渋い店構えだよねえ 自宅近くにこんな寿司屋があったら、週3回通いそうです。
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JR武生駅から徒歩4分くらいで、この『御清水庵(おしょうずあん)』があります。午前11時開店で、11時5分位に入店しましたが、既に先客2名おられました。
おろし蕎麦(600円)と酒1合(400円)を注文。新聞を取って読もうとしたら、きな粉団子が運ばれてきました。食事前のサービスですね。でも酒飲む前に 甘いもの食べると酒がおいしくないので、店には申し訳ないですが 箸をつけませんでした。
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福井出張の際に、やっぱりあれを食べないわけにはいかんよねと、ヨーロッパ軒にゆき、ソースカツ丼を食べました。
ソースカツ丼と言っても キャベツが乗っているのと キャベツなしの店とがあるそうで、ヨーロッパ軒は後者です。
薄いけど大きいとんかつが2枚、ほぼご飯が見えないくらいに丼に乗っています。
とんかつはソースだけの味でも全然OKですが、ご飯は ウスターソースの味だけだと、小生には酸っ . . . 本文を読む