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花より団子ではあるが、花は美しい

   小生、生来の「花より団子派」で、拙宅の畑の端には、樹木は柿、桃、ミカン、びわ、ユズを植えてます。畑の畝には、トマトと枝豆、オクラ、とうもろこしですね。    収穫が楽しみですね。これらの樹木や野菜の花は、みな控えめな小さな花ですよね。とうもろこしは花と言うかヒゲですかね(笑)    でも、観賞用の花は花で、美しいと確かに思います。見てるだけで . . . 本文を読む
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“朝ラー” にはまりそう・・@大額『真打』

      平日と土曜は、朝9時開店となった大額にある家系の老舗『真打』。早速土曜の朝に行ってきました。    朝と言っても9:40くらいですが・・。カウンターは7割ほど埋まっています。やっぱろ、世の中には「ご同輩」いるんですねえ。    いつものように、「塩とんこつの小」をお願いしました。スープの最後の一滴まで飲み干しましたが、最近、 . . . 本文を読む
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白山そば と 立山そば

   CICでの講義が終わり、帰る前に晩飯。本当は「支邦銀」に行きたかったけど、新幹線の発車時間が迫っていたので、エキナカの「立山そば」で「昆布そば」(440円)をかき込みました。    以前、新大阪駅の改札内の立食いうどん店があり、そこの「昆布うどん」が好きでした。まあもともととろろ昆布好きなんです。僕の故郷では、何うどんを注文しても、とろろ昆布がトッピングされていまし . . . 本文を読む
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富山大学の「公開講座」に通います

   昨年、富山大学の「サテライト講座」というのに参加しました。これは、富山大学の先生が各々の専門分野のテーマで、1回90分の市民向けの講義をするというものでした。    今年も参加しようと思っていたのですが、昨年で終了してしまいました。おそらく教授陣にとっては1回90分では、十分に語りつくせないんだろうね。また参加者も、常連さんが増えてきて、固定化しちゃったんだと思いま . . . 本文を読む
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1コインのラーメンっていいな @ 三馬3丁目『中華 珉来』

     三馬日赤病院近くの『中華 珉来』に久しぶりに土曜のランチへ。昨夜は痛飲したため、今日のランチは軽めがいいな。というわけで、ラーメンの単品(430円)を頂きましょうか。    鶏がらのしお正油味ですが、いい塩梅の味です。普通の時は申し越し正油味を出してもいいかなと思うけど、二日酔いの時にはこの味のバランスがベストです。はい。   . . . 本文を読む
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一歩お近づきになれたかな?@1年ぶりの『つるぎ福喜寿司』

   つるぎの名店『福喜寿司』に1年ぶりに伺いました。    前回の投稿の際に、とても親切な方から『つるぎ福喜寿司の寿司は、座敷とカウンターでは違うんだよ。次回はぜひカウンターで』とのアドバイスを頂きました(これです)    なので今回はカウンターで予約したかったのですが、「まん延」は解除されたとはいえ、いまだに連日県内で400人から500人の新規感染者が報 . . . 本文を読む
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流行るはずだわな @ 北鉄野町駅前『わり勘』

     コロナまん延防止中はご無沙汰してたけど、またそぞろ足が向かうようになった『わり勘』さんです。    数年前に「開店50周年記念」って言ってたから、長~く支持されつづけていますよね。僕も学生の時、泉学寮の友人たちと、なんどか伺いました。    「安い」「早い」「美味い」って牛丼屋だけでなく、この店にピッタリですね。それに、店の雰囲気が明る . . . 本文を読む
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ホウレンソウがカムバック@大額『真打』

     大額町の人気店『真打』さん。昨今の諸物価高騰により、価格は据え置いたうえで「盛り付け」を変更しました。ホウレンソウがきくらげに変更になってました(これです)    で、先日再訪してみると、きくらげがなくなり、ホウレン草がカムバックしていました。まあ確かに彩的にはこっちのほうがいいよね。さすがに海苔ときくらげだけだと、まっ黒だしね。   . . . 本文を読む
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今年もすずらんの可憐な花が咲いた

    拙宅の畑の片隅で、今度はすずらんが 清楚な白い花を咲かせています。   先ごろ咲き誇っていたサクラソウが 枯れ始めたら、入れ替わりにすずらんです。   しばらくスズランに癒される毎日です   . . . 本文を読む
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いつまでもこの雰囲気のままで @ 金沢別院通り『いろは食堂』

   久しぶりに、金沢別院通りというか、此花町商店街の「いろは食堂」に、晩飯を食べに寄りました。先客はお年寄り二人組のみ。    大女将さんは奥のレジの椅子にどんと座っておられます。まさにこの店に象徴ですね。小生含めて4人のお年寄りです(笑)。    注文を取りに来てくれたお姉さんに「焼き鳥ありますか」と伺うと「はいあります」と即答。「じゃ、瓶ビールと焼き鳥とラーメン . . . 本文を読む
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大乗寺丘陵公園の朝@2022年5月

    5月の連休に、大乗寺丘陵公園に来ています。   5月の早朝は空気がさわやかだな~。     名物の色とりどりのつつじも美しい。   でもつつじだけじゃないよ。     意外とアートにもあふれています。   「森と町と青空」のコントラストも   それもまた自然の . . . 本文を読む
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3年ぶりのハマスタで「時代は変った」と思うこと

     あれはたしか2019年の9月だったな。最後にハマスタに行ったのは。元同僚のG山口に、いとも簡単にねじ伏せられてしまいました。    あれから3年。時は流れたのでありました。    そして2022年5月、3年ぶりにハマスタにやってきました。ロペスも筒香も梶谷もいません。もう全く別のチームになったかの様。    うんそうなんで . . . 本文を読む
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手の込んだ料理ではある@泉野出町3丁目『割鮮のむら』

     金沢市総合体育館側の『割鮮のむら』さんにGWに伺いました。ほぼ10年ぶりですかね。    店のBGMはJAZZです。おしゃれな雰囲気です。「居酒屋以上 割烹未満」ってとこでしょうか。メニューを見て一目瞭然ですが、「手の込んだ料理」です。    例えば、普通の居酒屋で「ハタハタ」とくれば、「焼きもの」ですが、この「のむら」さんでは、「はたはたの○○ . . . 本文を読む
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夕焼け見ながらビール飲める季節に

     だんだん、日没時間も遅くなってきましたね。休日の自宅での晩飯時間帯に、ちょうど日が沈むようになりました。    こういう夕陽を見ながらビール飲めるって、しあわせなことだよね。    GWには今年も枝豆とトマトを畑に植えたので、夏には「自家製おつまみ」も食卓に上ります。    たのしみだなあ~     &nb . . . 本文を読む
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再訪「おすしと和食 はた中」

   3月に県外の客人をお連れし(これです)、たいそう喜んでいただいた此花町の「はた中」さん。GWに金沢組で再訪しました。    同店HPによるとたぶん4月からと思いますが、料金改定されたようです。でも今日は予約したのが3月中だったせいか、料金は据え置きで,おすしのコースが6000円でした。(改定後は9000円に)    相変わらず、おいしい料理と丁寧な接客 . . . 本文を読む
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