小生、生来の「花より団子派」で、拙宅の畑の端には、樹木は柿、桃、ミカン、びわ、ユズを植えてます。畑の畝には、トマトと枝豆、オクラ、とうもろこしですね。
収穫が楽しみですね。これらの樹木や野菜の花は、みな控えめな小さな花ですよね。とうもろこしは花と言うかヒゲですかね(笑)
でも、観賞用の花は花で、美しいと確かに思います。見てるだけで . . . 本文を読む
平日と土曜は、朝9時開店となった大額にある家系の老舗『真打』。早速土曜の朝に行ってきました。
朝と言っても9:40くらいですが・・。カウンターは7割ほど埋まっています。やっぱろ、世の中には「ご同輩」いるんですねえ。
いつものように、「塩とんこつの小」をお願いしました。スープの最後の一滴まで飲み干しましたが、最近、 . . . 本文を読む
CICでの講義が終わり、帰る前に晩飯。本当は「支邦銀」に行きたかったけど、新幹線の発車時間が迫っていたので、エキナカの「立山そば」で「昆布そば」(440円)をかき込みました。
以前、新大阪駅の改札内の立食いうどん店があり、そこの「昆布うどん」が好きでした。まあもともととろろ昆布好きなんです。僕の故郷では、何うどんを注文しても、とろろ昆布がトッピングされていまし . . . 本文を読む
昨年、富山大学の「サテライト講座」というのに参加しました。これは、富山大学の先生が各々の専門分野のテーマで、1回90分の市民向けの講義をするというものでした。
今年も参加しようと思っていたのですが、昨年で終了してしまいました。おそらく教授陣にとっては1回90分では、十分に語りつくせないんだろうね。また参加者も、常連さんが増えてきて、固定化しちゃったんだと思いま . . . 本文を読む
三馬日赤病院近くの『中華 珉来』に久しぶりに土曜のランチへ。昨夜は痛飲したため、今日のランチは軽めがいいな。というわけで、ラーメンの単品(430円)を頂きましょうか。
鶏がらのしお正油味ですが、いい塩梅の味です。普通の時は申し越し正油味を出してもいいかなと思うけど、二日酔いの時にはこの味のバランスがベストです。はい。
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つるぎの名店『福喜寿司』に1年ぶりに伺いました。
前回の投稿の際に、とても親切な方から『つるぎ福喜寿司の寿司は、座敷とカウンターでは違うんだよ。次回はぜひカウンターで』とのアドバイスを頂きました(これです)
なので今回はカウンターで予約したかったのですが、「まん延」は解除されたとはいえ、いまだに連日県内で400人から500人の新規感染者が報 . . . 本文を読む
コロナまん延防止中はご無沙汰してたけど、またそぞろ足が向かうようになった『わり勘』さんです。
数年前に「開店50周年記念」って言ってたから、長~く支持されつづけていますよね。僕も学生の時、泉学寮の友人たちと、なんどか伺いました。
「安い」「早い」「美味い」って牛丼屋だけでなく、この店にピッタリですね。それに、店の雰囲気が明る . . . 本文を読む
大額町の人気店『真打』さん。昨今の諸物価高騰により、価格は据え置いたうえで「盛り付け」を変更しました。ホウレンソウがきくらげに変更になってました(これです)
で、先日再訪してみると、きくらげがなくなり、ホウレン草がカムバックしていました。まあ確かに彩的にはこっちのほうがいいよね。さすがに海苔ときくらげだけだと、まっ黒だしね。
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拙宅の畑の片隅で、今度はすずらんが
清楚な白い花を咲かせています。
先ごろ咲き誇っていたサクラソウが
枯れ始めたら、入れ替わりにすずらんです。
しばらくスズランに癒される毎日です
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久しぶりに、金沢別院通りというか、此花町商店街の「いろは食堂」に、晩飯を食べに寄りました。先客はお年寄り二人組のみ。
大女将さんは奥のレジの椅子にどんと座っておられます。まさにこの店に象徴ですね。小生含めて4人のお年寄りです(笑)。
注文を取りに来てくれたお姉さんに「焼き鳥ありますか」と伺うと「はいあります」と即答。「じゃ、瓶ビールと焼き鳥とラーメン . . . 本文を読む
5月の連休に、大乗寺丘陵公園に来ています。
5月の早朝は空気がさわやかだな~。
名物の色とりどりのつつじも美しい。
でもつつじだけじゃないよ。
意外とアートにもあふれています。
「森と町と青空」のコントラストも
それもまた自然の . . . 本文を読む
あれはたしか2019年の9月だったな。最後にハマスタに行ったのは。元同僚のG山口に、いとも簡単にねじ伏せられてしまいました。
あれから3年。時は流れたのでありました。
そして2022年5月、3年ぶりにハマスタにやってきました。ロペスも筒香も梶谷もいません。もう全く別のチームになったかの様。
うんそうなんで . . . 本文を読む
金沢市総合体育館側の『割鮮のむら』さんにGWに伺いました。ほぼ10年ぶりですかね。
店のBGMはJAZZです。おしゃれな雰囲気です。「居酒屋以上 割烹未満」ってとこでしょうか。メニューを見て一目瞭然ですが、「手の込んだ料理」です。
例えば、普通の居酒屋で「ハタハタ」とくれば、「焼きもの」ですが、この「のむら」さんでは、「はたはたの○○ . . . 本文を読む
だんだん、日没時間も遅くなってきましたね。休日の自宅での晩飯時間帯に、ちょうど日が沈むようになりました。
こういう夕陽を見ながらビール飲めるって、しあわせなことだよね。
GWには今年も枝豆とトマトを畑に植えたので、夏には「自家製おつまみ」も食卓に上ります。
たのしみだなあ~
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3月に県外の客人をお連れし(これです)、たいそう喜んでいただいた此花町の「はた中」さん。GWに金沢組で再訪しました。
同店HPによるとたぶん4月からと思いますが、料金改定されたようです。でも今日は予約したのが3月中だったせいか、料金は据え置きで,おすしのコースが6000円でした。(改定後は9000円に)
相変わらず、おいしい料理と丁寧な接客 . . . 本文を読む