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本町1丁目界隈 ~ こういう普通の蕎麦がいいなあ @ 『むさし坊』

 
 大晦日にはまだ早いが,もちろんその日は蕎麦を食べます。でも、考えてみれば、蕎麦は一年中食べているね。

 せせらぎ通りの「竹の庵」閉店後は、馴染みの店はなかったが、最近は「むさし坊」さんに行くことが多い。生来天の邪鬼なボクは、ネット上で高得点な「名店」にはいかない。名もなき店が好きである。

 蕎麦屋でBGMにJAZZでも流そうものなら、テーブルをひっくり返して出てゆきたくなります。建築家のアトリアみたいな店も、勘弁してほしいです。割烹料理屋みたいな蕎麦屋もパス!!です。

 蕎麦がどうのこうのとか、つゆが云々とか、かえしがどうの等の「蕎麦の蘊蓄」も一切不要です。単純に、パっパっと食べて「おいしかった」となれば、それでOKです。この「むさし坊」さん、そういう条件をかなりクリアーしている。(内装は やや観光客を意識していますが・・)

 たぶん大晦日にも行くと思います。

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