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目からウロコの貝の店 『岬』@ 富山・シネマ食堂街

 


 富山出張の折に、ひさしぶりに 富山駅前のシネマ食堂街にある「貝の店 岬」に伺いました。(前回は こちら)。珍しく先客がいなかったので、女将さんといろいろお話ができました。

 「バイ貝とツブ貝はどう違うか」「バイ貝も富山湾ではあまりとれなくなり、主に鳥取産であること」「シロ貝を刺身で食べるようになったいきさつ」「富山でシロ貝が、なぜ金沢で万十貝になるか」などなど・・

 で、僕は結構バイ貝が好きで、北陸の居酒屋や鮨屋でよく注文するんだけど、「あのバイ独特の香りがいいですよねっ」と言ったら、女将さん「それは古くなったからで、新鮮なバイ貝は あのにおいはしない」とのことでしたあ。

 確かに、この日注文した バイ貝は、見た目の宝石のようにキラキラしてたし、いつもの「香り」もしなかったです。まさに目からウロコな話でしたあ。

 この日は よしのとも(婦中町)1合、バイ刺、突き出しで 〆て1700円でした。いや~ いい店です。

 ↓店の外観
 



 明日の日曜日 ブログお休みします
 

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