仕事で横浜に来ました。横浜に行くのも、東海道新幹線や飛行機より、北陸新幹線の方が早いですね。東京から桜木町まで京浜東北線で40分くらいかかるけど、それでも早いです。暇なし金なしの薄給サラリーマンにとっては 早いという事はありがたいもので、それなりの時間を首都圏で飲んでいても、その日のうちに帰れます。一泊するより、かえって身体も楽です。
で、野毛です。大通り沿いには居酒屋チェーン店あるものの、野毛本体?にはほとんど個人経営の飲み屋ばかりです。
今日は、1件目は『鷹一』さんです。三浦湾の新鮮な魚介類、特に烏賊とかわはぎが名物ですね。入店するとほぼ満員です。かろうじて空いていたカウンターの右端にもぐりこみました、カウンター上のネタケースには様々なお魚が並んでます。天井近くにもネタケース。こちらは貝のオンパレード、入り口近くには水槽(生簀というほどでもなく・・)があります。金沢からきて、なんで横浜でわざわざ魚の店に入らんならん・・と訝るあなた。そのご意見は全く正しいです!!。でも、さすがにこの年になると、肉より魚なんですよねえ・・・。
瓶ビールをたのむと、シラスの酢味噌あえの突出しとサントリーの大瓶がきました。大瓶は大歓迎ですが、サントリービールは 僕のもっとも苦手な銘柄です・・・(とほほ・・)。魚は「真イワシ刺し」をお願いしました。この店、魚のメニューに値段表示がないですね。出てきた鰯の刺身は、きれいに盛り付けられていましたが、味は・・・「この鰯 メタボです」。まあ 横浜で魚に文句言ってもしかなたいですね。
すぐに切り上げました。ビール大瓶×1、突出し×1、鰯刺身×1で 〆て1850円でした。おそらく刺身800円、ビール800円、突出し250円って内訳かな。思ったほど高くなかったです。
店を後にし、口直しに「福田フライ」に行きました。女将さんはかなり前から店には出ていない様子。フライヤーも店先から奥に移動してました。げそ×1、きす×1 きゅうりの漬物×1 酎ハイ×1で 850円でした。明日も仕事なのでソースは「辛いの」を選択できなかったのが返す返すも残念。やっぱり福田フライは 辛いソースじゃないとね。それにしても ここの漬物 相変わらず美味しいです。
福田フライで気を取り直して、〆は タンメンを食しに行ったのでした。パパジョンは次の機会にね。白いお髭のマスターから代替わりして ずいぶんとたちますね。