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三条で“やがらの兜焼き”を食らう

 

 20年前くらい、仕事でよく京都に行きました。京都なので十分日帰り可能なんですが、前泊か後泊することもよくありました。

 

 馴染みの店もできましたが、金沢同様に、閉店してしまった店も片手では数え切れません。三条界隈でも「ふしみ」「よしみ」・・・、「たつみ」はまだまだ健在です。

 

 先月、仕事半分、旅行半分で 久方ぶりに京都に行く機会がありました。京都で刺身が美味いと評判の「魚伸」さんに伺いました。この店も15年ぶりくらいです。刺し盛りが出てきた際に、店の女性スタッフさんが、魚の名前を説明してくださいました。「やがら」とご説明頂いたので、「あの細長~い魚ですよね」と、おもわず余計なことをしゃべってしまいました。

 

 だからかどうかわかりませんが、その後「やがらの兜焼き」をおすすめくださいました。もちろん即注文。出てきた全長30センチ超はあろうやがらの頭、それはそれはおいしかった。食べ終わったテーブルは、まるでカニを食った後のような状態に。いや~この店に来たかいがありました。

 

 こんど金沢でもやがらがあったら、大将にお願いしてみましょうか。

 

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