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塩焼きそば、「清ちゃん」と「勝ちゃん」は味が違う


 小松名物の塩焼きそば、その2大巨匠は「清ちゃん」と「勝ちゃん」です。最近各々の店で、塩焼きそばを食べて 味に違いがあることを発見。

 「清ちゃん」(火曜が定休日の方ね)の方が、粘り気があります。なので麺の味も野菜の味も 薄いオブラートに包まれたような、よく言えばマイルドな、悪く言えば「ぼやけた」味です。

 これに比して、勝ちゃんは、麺も野菜も各々の味が引き立っています。 

 また、カウンター上の辣油は、勝ちゃんの方が香ばしいです。

 これ、どちらが美味いマズイの話ではなく、その人の好みの問題だと思います。小生の場合、焼きそばだけを食べるなら「勝ちゃん」、餃子とビールとともに食すなら「清ちゃん」でしょうか(笑)


 冒頭写真は 清ちゃんです。


 この土日 ブログお休みします

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