金沢に暮らし始めて40数年.。この街で「見たものは、見た」。最近は「軒端に冬の山晴れて見ゆ」って心境に。
金沢暮らしの日々 ~努力は時々 報われる~
ゆべしは 酒に合うのか?? @堅町のバー「漱流」にて
暮れも押し迫ったある日、久方ぶりに 新堅町のバー「漱流」に伺いました。(前回は こちら )
カウンターの上に パイナップルがそのまんま転がっていたもんで、「せっかく目の前にありますから、これいただきます」とお願いしました。いつものように極太すりこぎ棒みたいなので、気合いをいれて作り始めました。いやーいつ見ても様になってますね。
突き出しは チーズとクラッカーとイチゴとホルモンみないな肉系がでてきました。
「これって スジ肉ですか?」
「牛の腸の※▽◎※◇の部分(聞いてもよくわからん・・)とゆべしを和えたものです」
「おおー ゆべしってあの能登でつくってるヤツですか」
「ええ、でもゆべし自体は全国にあり、丸いのは能登独特みたいですよ」
「へえ そうなんですか」
「いま、ゆべしを酒肴として消費拡大しようというキャンペーン中で、お出ししました。いかがでしょうか」
「意外と酒と会いますね。というか、ビールにはあわないかもしれないけど、甘い酒には合いますね」
またひとつ、新たな発見をしてしまいました。
この日は、パイナップルカクテルとザクロのカクテル、つきだし×2で ぴったり5000円でした。ごちそうさまでした。
(冒頭の写真は 能登空港のお土産店のHPから拝借しました)
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