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クジラは やっぱりおいしい ~ 京都三条「よしみ」

 


 京都三条の裏通りにある大衆居酒屋。店内は大きなコの字型カウンターと小上がりがある。店主以外は 若いアルバイトで、そろいのユニフォームを着てるので、それだけ見てると、チェーン店かと思ってしまいますが、地産地消のみどり提灯の まっとうな居酒屋です。

 しかも、鯨メニューが豊富。迷わず、鯨刺身と花くじらをいただきました。なつかしい味だあ(涙)。子供の頃よく食べた(食べさせられた)なあ・・。鯨以外の通常のメニューも のん兵衛泣かせの酒肴がそろっています。

 この店でよく注文するのは、おでんのそうめん、というかそうめんのおでん。茹でたそうめんを、おでん鍋にくぐらせ、たっぷりとやや甘辛いおでんの出汁を吸い取らせます。青ネギを振って出来上がり。酒のつまみにも、最後の〆にもなります。



↑そうめんのおでん


 何よりこの店のいいところは、その居心地のよさにあるね。店の人はこちらをほっといてくれるが、用があるときはすぐに来てくれる。それに 赤※屋と異なり、満席ってことはまずないので、ゆっくりのんびり飲めること。

 確かに「究極」の一品が出るわけではないし、京都らしい雅な料理も皆無だが、普段着のままの心地よく酔えます。そんなこの店のテイストが好きです。16:30開店。

 なお、この店から徒歩10秒のところに、昔、金沢の泉野出町にあった、鉄鍋餃子の「杏っ子」があります。基本メニューは 金沢時代のままです。こちらもぜひ。

 

 

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