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そばつゆと中華めんのマリアージュ @ 富山市『東京亭』

 


 今日から11月。ラーメン店の冷やし中華は さすがにもう姿を消したね。私、冬でもつめたい麺を食べたい人です。冷たいといっても、氷でキンキンに冷やす必要はなくて、つけ麺の冷やもりや、ざるそばみたいに、熱くなければいいのです。

 先日 富山の蕎麦屋に入ったのですが 「冷やし中華めん」なるメニューがありました。これ、そばつゆに、蕎麦ではなく中華めんをつけて食すという ありそうでなかった斬新なメニューですね。迷わず、注文、しかも大盛りで。

 いやー 予想通りの味で大満足しました。ここのつゆは、8番ラーメンの「ざるラーメン」のように酸味がなく、本当にそばつゆそのもの。これが中華と合うんです。コロンブスの卵ですね。薬味はもちろん わさびとネギ。

 今度、自宅でもしてみよっと 

       
            ↓ 富山の大和のそばのそば屋です       

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