クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★今朝の魚(ヒラアジ) 今夜の魚(ぞうりエビ・チャンポコ)

2009年05月01日 | 料理

連休真っ只中! でもうちは毎日が日曜日♪ なぁ~んて言ったら叱られるかも
何しろ自由業?ですから・・・。

今朝は 「ヒラアジ」 を塩焼きにしてもらいました。身は脂が少ないのでとってもあっさりしていました。でもこのあっさり感も好き サイズが小さかったからかな? この前の大きいの
はとっても脂がのってたもん

               

ぞうりエビ・・・・・うちわエビと良くにているけど、別物なんですって。うちわエビはここ尾鷲でも比較的良く揚がるらしいんだけど、この 「ぞうりエビ」 は珍しいそう

茹でる前の姿・・・・形は?だけど、目が可愛いでしょう?

               
茹でられてきれいな色になっちゃいました こうして比べてみるとさっきのモデルさんとお顔が少し違いますね

              

そしてチャンポコ。ここ尾鷲では 「シッタカ」 も、このクボ貝も、ひっくるめて 「チャンポコ」 って呼んでます。いつも、茹でた後の画像ばかりなので・・・今日は生を写してみました。我ながら・・・キレイ?

              
              

                

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif