クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★夕べのギョウザ(ギョウジャニンニク入り) と 今朝のごはん(韓国風おにぎり)

2009年05月10日 | 料理
今日は夏を感じる陽気になりました。

夕べはⅠさんご夫婦と、Uちゃんとでギョウザパーティーでした

全部で120個作りましたよ。野菜きざみやらコネるのをⅠさんの奥さんに手伝ってもらいました

材料・・・・・・合挽きミンチ600グラム・ギョウジャニンニク(結構沢山 キャベツ(Ⅰ農園)1個

包み終わったところ・・・・バットとかではなくザルに並べると皮がくっつかなくていいですよ。

              
             

いつもはフライパンで焼くのだけれど、数を沢山焼きたいのでⅠさんの家のホットプレートを持ってきてもらいました。これって初めて使ったけど簡単できれいに焼けました~

バリを付けるため小麦粉を溶かしたのを入れたところ


             

さぁ、焼けました。いただきま~す 美味しかったなぁ


             

             
             
             
             
             

ギョウジャニンニク入り餃子初体験の三人さん、美味しくって満足されたようで良かった~~

やっぱりギョウジャニンニクの力はすごい ニラやニンニクを使わなくても充分。ほんとに美味しい

今朝のごはん。韓国風おにぎり~

韓国に「おにぎり」というものがあるのかどうかは分からないけど、海苔巻きはあるんです。

「キムパプ」 キムは海苔の事。パプはご飯。いつもはこの海苔巻きを作るんだけど、今朝はおにぎりに。

海苔は韓国海苔の大判を半分に切っておにぎりに巻きつけます。これ、なかなかいけるんですよ

あっ、そうそう。ごはんには黒ゴマ塩を混ぜ込んでいます。試してみて~~

                             
コメント (6)
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