昨日は魚市場から帰ってきた時にお魚は持ってなかったし、何を作ってくれるのか? って待っていた
のです。そしたら何やらバターをしいてザルに入れて洗ったものをフライパンに! おっと、渡利の牡蠣で
した。私の大好物♪
次は何? って見てたら、牛タンでした♪
そして次は? って見てたら、今日届いたばかり(長崎の五島列島から)のハーブ塩をパラパラッとかけ
て小麦粉を叩いてヘルシオに! 油を使わないヘルシー唐揚げができました~! ハーブの香りがたま
らない 何でモモ肉にしなかったのかという事を説明してくれてました・・・私は別に何も気にしなかっ
たんだけど・・・モモ肉はもう味付けして焼いてあるものしか無かったらしい! なるほど・・・。いつも買う
鶏屋さんに行っても良かったけど、2つだけって買いに行きにくいし・・・って。私はモモ肉よりもこっちの方
が好きなんだけど
そしてサラダはあるの? って訊くわがままな私に 「用意してあるよ!」 って。国産レモンをたっぷりか
けていただきました キャベツにパセリ、ルッコラ、パプリカ。うちのキャベツはまだこんなに小さいので
使えませんでしたが・・・いつ食べられるのかしら? (それでもちょっと巻いてきています)
そしてこの後・・・五島列島の歌野さんのところから届いたばかりのベーコン、ももハム、ソーセージなど
の盛り合わせが出てきました。左下が絶品のベーコン、その上がモモハム、そして右下がソーセージ、
真ん中は鳥鉄のチャーシュー、右上は市販のもの。この宮崎の五島列島に住まわれている歌野さんとも
夫が若いころからのお付き合いで、歌野さんは98パーセント自給自足の生活をされていて年に一回だ
け肉作りをされるのです。
そして全部は食べ切れなくて(二人ですからねぇ!) ご飯は要らないわって言ったら 「じゃケーキでも
食べたら♪」 って! 「ケーキなんかないよ。買ってないもん。」 って言ったら 「あるよ!」 って冷蔵庫から出してきたんです 「ええ~っ!」 ってまったくのサプライズでした
でも買い物に行ったのは・・・・私が寄せ植えを選んでいる間に行った 「主婦の店」 というスーパーで
け! そして出てきたのは ティラミスだ~♪ こんなオシャレなケーキが売っていたとは! そして味のほうは・・・・すごく美味しいではありませんか! またまた ケーキ屋さんで買ったのより美味しい
かも? 製造元は底のテープを見ると ROPIA と書いてありました。ケーキはなくてもいいわ! って思ってたのに・・・ほんとは心の底では欲しかったのか私 これで満足なイブだったのでした ちゃ
んちゃん!
おまけ
五島列島で採れる塩、うちに来られたお客さんは大抵の方は気に入ってくださって、どうしたら買えるの
か? ってよく尋ねられるのでちょっとここで紹介をしておきます。
必要のない方はスルーしてくださいね。
この塩は 「五島塩の会」 で作られています。もしお入用の方は℡・FAX 0959-42-3427 までお問い
合わせください。
ちなみにお値段は左の塩500グラムが950円。塩コショウ・ハーブソルトは70グラム入り各300円で
す。
ハーブ塩の原材料・・・・自然海塩、黒こしょう、白こしょう、セージ、セロリ、オレガノ、ナツメグ、タイム、
ローズマリー、ガーリック です。
↓をクリックしてくださると今日の 「クルックルッ日記」 のランキングが見られます
覘いていってみてくださいね~~
◎ 甲斐崎 圭の新刊 「もうひとつの熊野古道 伊勢路物語」 発売中