クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★今朝の刺身・・・アジ・アカイカ   & 横浜中華街♪

2010年02月17日 | 料理

今朝は良く冷えていましたね! 朝いつものように魚市場に行ってきた夫。アジとアカイカを分けてもらった

ようです。久しぶりの朝刺身でした。プリップリッのアジと透き通ったアカイカ美味しかったです。


              


                       **********************

12日着いた日は仲良し編集者のYさんと一緒に横浜中華街に出かけたのでした。

その昔、夫がニッポン豊饒(しみじみ)紀行を刊行したときに出版記念パーティーを開いてもらった所が

この中華街にあったのを思い出し、Yさんに携帯のネットで調べてもらったら載っていたので目的地まで

歩いたのですが、そこにその店は存在せず。店の名前は 「萬来軒(ばんらいけん)」 何を食してもとっ

ても美味しかったのです。しかし、電話をしてもつながらず、もう無くなったのかもね? って
諦めて他の

店を探したのでした。後で家に帰ってからYさんが調べてくださったらやはり3年前にお店を閉めておられ

たという事でした。いいお店が無くなっていくことはほんとに残念なことですね。


萬来軒が無いとわかってからアチコチ歩いてやっと見つけた美味しそうなお店。「酔樓」 ここはアタリで

した~~

店の構えの写真を忘れたのですが・・・。

料理は撮ってきましたよ。

その前に中華街の入り口を!


      

料理その1・・・・モツの蒸し♪  


               
          

その2・・・・これは想い出せない

          

その3・・・・・揚げワンタン♪

          

その4・・・・・・麻婆豆腐♪

          

その5・・・・・この店自慢の棒餃子♪

          

その6・・・・揚げ春巻き♪

          

その7・・・・プリプリエビ天♪

          

その8・・・・翡翠スープ♪


          

その9・・・・・ふかひれ餃子♪

          

その10・・・・・豆腐~~~って書いてありましたが意味が良く分からなかったです。でもこれすごく美味

しかったんです♪

          
          

          

その11・・・・八宝菜♪

          

その12・・・・焼きそば♪


          

料理はこれだけで、後、お酒は生ビール中を一杯ずつと紹興酒二合、カシスハイ、杏露酒ハイを呑んだ

でした。

紹興酒・・・・・一合は夫が、後の一合は私とYさんで♪

          

カシスハイ・・・・私が呑んだもの♪ ちょっとカシスの香りが薄かったかな?


          

          

杏露酒(しんるちゅう)ハイ・・・・Yさんが呑まれたもの♪


          

偶然入ったお店でしたが、料理はすべて美味しかったです。お勧めのお店ですよ~


これだけ食べて呑んだらもう限界でした。お腹満腹で結構酔ってしまいました




          


          



         ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
 



コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif