クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★カレイの捌き方~♪    & カナガシラ♪

2010年02月20日 | 料理

先日のフィッシングショーではアジとアオリイカの捌き方の実演でした。

沢山の方にお集まりいただきほんとに有難うございました♪

その時に来てくださった方にはお分かりかと思いますが5枚おろしの話もちょっと説明していましたよね!

今日はそれをちょっと紹介したいと思います。会場ではこの刃物(マキリ)を使えなかったのですが、家で

はこればかりです。

これはメイタカレイです。メイタカレイを刺身にするのは珍しいのですが、生きていてピチピチしていたので

刺身にしてもらったのです。今日は土曜日で魚市場は休みでした。これは昨日の朝のことです。

こんなメイタカレイでした♪ 前長23センチです。


           

私が気付いた時は2枚おろされた後でした。これから3枚目をおろします。


           

次は4枚めをおろす所です♪

           


           

そしてご覧の通り5枚おろしの完成です♪


           

会場で鯛の皮を剥くのはどのようにすればいいのか? という質問をされている人がいてアジでポーズ

で説明をしていた夫ですが、こんな風にするのです。参考になればと思い、載せてみますね。

           

そしてできた刺身です♪ 薄造りです♪ そりゃもう、美味しかったです

           

会場で1実演について1冊プレゼントした 「男の釣魚料理」 好評で、貰えなかった人の中にどこで

買えるのか訊いてくださった方が何人もいて嬉しかったです。ちょっと宣伝になってしまいますがもう一度

ここで紹介させていただきます。こちらです→男の釣魚料理


                
夜はカナガシラの煮つけでした。このカナガシラ、ホウボウとほんとに良く似ています。

ヒレの色が違うのです。ちょっと骨抜きで引っ張ってもらいました(笑)


                      
           

角度を変えて。可愛い顔してます♪

           
           

こちらはオニカナガシラ・・・ちょっと分かりづらくて魚図鑑で調べてもらいました。
           
           

そして煮付けは・・・・・身がしっかりしていて美味しかったですよ


           


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