クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

びわ寒天~♪  &  釣り魚・・・・キュウセンベラとガシ(カサゴ)~♪

2011年06月17日 | おやつ作り

最近、他の人のブログでよく目にする にほんブログ村のオリジナルバナー。ブログランキングに接続するバナーなんですが。

夕べ、ふと思い立ち、私も自分だけのオリジナルバナーを作ってみたんです。

使いたい画像を縮小して、うまくできた~! それを貼り付けて安心して寝たけれど、朝起きてポチッと押してみても

ちっとも反応しない なんてこったぁ

それでもサイドバーに設置したのはうまく反応してくれました。記事の本文の最後につけるのは、何度アレコレ試みてもできない。初めてこれを設置した時は

どのようにしたのか・・・・。また仕方なく以前使っていたのを設置しておきました。

今朝はそんな訳でテンション下がりっぱなし~~。

        *                  *                   *                    *                  *                     *

昨日は先日作った 「びわジャム」 で 「びわ寒天」 を作ってみました。

粉寒天の小袋を1袋、4グラム入りを使いました。作り方にはこの1袋で400ccの水を使用とありましたが、あまり

かたくなるのは嫌だなぁと思い、ほんの気持30ccほど水を多くしました。グラニュー糖を50g入れて、沸騰させました。

型に流したところです。仕切りが付いていた筈なんですが、どうも捨てちゃったそうです。常温で1時間ほどで固まったので冷蔵庫でしばらく冷やしておきました。

  

ほんのり甘くて美味しかったのですが、ちょっぴり固い感じ。柔らかさって難しいと思うのですが、どうなんでしょう。

また今日か明日、もうちょっと水を多くして作ってみようと思います。好みの固さにできるまでやってみようかな

                                                     

最近、ルアー釣りにハマッテいる夫。先日も夕方ちょこっと釣りに出かけたと思ったらガシ(カサゴ)を釣ってきて、夜のおかずにしてくれたんです。


  

身がホコホコで釣りたてはやっぱり美味しいなぁ♪ と言って有難くいただきました。

そして、今日、またお昼前から 「ちょっと釣りに行ってくるわ。」 と出かけた夫。

昨日は夜更かししたからか頭がボーッとしてきたので、珍しく横になってたら、いつのまにか夫は帰ってきてました。

「どうやったん? 釣れた?」  って訊いたらニヤニヤ顔の夫。

  

この前のより型がいいです。手前のキュウセンベラ、これは26センチありました。これ、刺し身にしたら美味しいんですよ~。

ガシも丸々しています。今夜ご馳走してくれるそうです 

 樋口一成写真展開催中→☆☆☆


                   ランキングに参加しています。

                                    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。 
                                  
                            有難うございます
   

               

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif