今日は、やっと晴れましたね。明日も晴れる様ですね。晴れると何かと忙しくなります。
私は、まず、ゴボウ茶用のゴボウを干さなければなりません(笑) 今日はジャスコの火曜市ということで期待して行ってきたけど
新ゴボウではあったけど、すんごい細いゴボウしか出てなくて、諦めました。帰りにまた違うスーパーに寄ってもらい買ってきました。
こちらはヒネのゴボウのようでしたが、まだマシなので、買ってきました。
昨日は知人が沢山のびわを持ってきてくださいました~
枝を取って計ってみたら3キロありました。すごいでしょう?!
去年も一昨年も(多分)作ってとっても美味しかったのを憶えているのですが、正直言ってすごい手間がかかります。
ジャムの中で一番手間がかかるのでは? と思っています。
ビワはすぐに茶色く変色するので、皮を剥いたらすぐに薄い塩水につけていきます。全部剥き終ったら次は種を取って
中の薄皮もきれいに取ります。この作業が根気の要る作業なんです。これは全部処理の終ったものです。
量が多いのでうちにある土鍋の中で一番大きいのを使いました。(矢野先生の新作です。今回が初使いでした。)
これはグラニュー糖をかけて、火にかけたところです。強火にしました。グラニュー糖は全体の重さの1割、300gにしました。
お砂糖はすぐに融けて、水分もすぐに出てきます。
大体1時間近く煮詰めて、仕上げにレモン1個を絞って全部使いました。
3キロもあったのに出来上がりはこれだけになりました お昼のデザートに食べてみましたよ~。甘くてやっぱり桃の缶詰の桃みたいでとっても美味しかったです。
びわをくださった方に左のをお裾分けしました。 一番小さいビンです
びわを洗うところから出来上がりまで、約4時間かかりました。美味しいものを食べようと思ったらやっぱりこれ位の
手間は仕方ないですね
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