一昨日から干していたアマダイを夕べ食べさせてもらいました。
上がキアマダイ、下がアカアマダイです。どちらも底曳き網に入る魚です。
アマダイは高級魚なのでちょっと勿体無いのですが、これを干物にしてから美味しくいただきます。
干しあがった干物です。こちらはキアマダイの方です。
次に載せる食べ方をする為にウロコを付けたまま、干すのがミソのようです(笑)
これは夫が昔に京都の錦小路の小料理屋さんで教えてもらった食べ方なんです。
このいい色に焼いた干物を頭や皮を外して器に入れていきます。最後に昆布の細切りを入れます。
これに熱湯を注ぎます。
これで出来上がりです 調味料は何も入れません。干物にしてあるので、その塩加減でちょうどいいんです。
頭やら皮などから美味しいおダシが出るから不思議~ 香ばしくてとっても美味しいんですよ~。
是非お試しくださいませ~
あっ、そうそう、身も勿論いただきます。名前の通り、甘くて上品な味がとても美味しいです。
一昨年買った鉢植えのアジサイ! 去年は花も咲かず、葉っぱもあまり美しくなくて・・・・とっても残念に思ってきれいに
剪定して一回り大きな鉢に植え替えておいたのです。そしたら今年はなんとか蕾も付いたし、場所を移動させようと
持ちあげたら簡単に鉢が割れてしまいました。根がびっしりで押されていて割れたようでした。
今朝、霧雨の降る中、一回り大きな鉢に植え替えをしてみました。
斜めから撮ってみました♪ 正面からも撮ってみました(笑)
やっときれいに咲いてくれそうです。嬉しいな